Западная Европа в XVIII-XIX вв.


форма механических средств, отличная от как тягловых механизмов, так и от машин. Но таковая в средневековье, да и вообще в развитии техники отсутствует. Значит, при совершении этой гипотетической революции в развитии производительных сил не было не только структурно-отраслевого переворота, но не было еще и технического переворота? А если рассмотреть технологическое развитие, то окажется, что эта революция не имеет и технологического переворота. А что же она тогда имеет, что она собой представляет?

Ничего. Просто этой революции никогда и не существовало, как не существовало и феодальной социальной революции и феодальной общественно-экономической формации.
Многие исследователи ошибочно считают, что индустриально-техническая революция происходила в Западной Европе в XVIII-XIX вв. Однако при рассмотрении индустриально-технической революции в предыдущей главе мы видели, что она возникла (фаза зарождения) примерно в XI в. Точно так же ошибочно многие исследователи считают, что буржуазные социальные революции в Западной Европе произошли в XVI (в Голландии), в XVII (в Англии) и в XVIII (во Франции) веках. Между тем буржуазно-социаль ные революции произошли в Западной Европе в XIV-XV вв.
Эта путаница возникает потому, что, во-первых, эти исследователи признают в развитии общества наличие феодальной общественно-экономической формации, во-вторых, индустриально-техническую революцию они сводят исключительно к техническому перевороту в промышленности (промышленному перевороту), и, в-третьих, буржуазно-политические революции они отождествляют с буржуазно-социальными революциями.
Если предположить, что, например, в Англии социальная буржуазная революция произошла в XVII в., а индустриально-техническая - в XVIII-XIX вв., то получается, что не революция в развитии производительных сил начинается раньше социальной революции, а, наоборот, социальная революция предшествует революции в развитии производительных сил. Но тогда получается, что не индустриально-техническая революция является причиной совершения буржуазно-социальной революции, а, наоборот, социальная революция является причиной осуществления революции в развитии производительных сил общества. А это значит, что определяющую роль в развитии общественно-производственных отношений играют не производительные силы, а что-то другие. А производственные отношения играют определяющую роль в развитии производительных сил. А это противоречит всему экономическому развитию общества, начиная с древних времен и кончая современным. И прав был К.Маркс, который, как мы уже отмечали при рассмотрении рабовладельческо -социальной революции, считал, что "вместе с уже совершенной революцией в производительных силах... наступает также революция в производственных отношениях".
Содержанием буржуазно-социальной революции является замена рабовладельческо-крепостнических общественно-производственных отношений буржуазно-капиталистическими общественно-производственными отношениями, замена крепостного рабства свободным и вольнонаемным трудом, внеэкономического принуждения принуждением экономическим и т.д., что и произошло в XIV-XV вв. А содержанием буржуазно-политической революции является, во-первых, замена одного политического строя другим, например, абсолютной наследственной монархии демократической республикой или конституционной монархией, а во-вторых, ликвидация пережитков старого общества, например, ограничение ростовщической эксплуатации землевладельцев (бывших рабовладельцев-крепостников), ограничение крупного землевладения и т.д.
Смешивание буржуазно-социальной революции с буржуазно-политической ведет к путанице в определении закономерностей экономического развития общества.
Точно так же недопустимо сведение индустриально-технической революции к одной ее фазе - техническому перевороту в промышленности.
3. Буржуазно-социальная революция как следствие классовой борьбы
Буржуазно-социальная революция является, как мы видели выше, следствием начинающейся на определенном этапе развития общества и его производительных сил индустриально-технической революции. Индустриально-техническая революция

является причиной совершения буржуазной социальной революции, так как развитие, завершение индустриально-технической революции, развитие промышленного производства, развитие всякого производства, основанного на широком применении машинной техники, функционирование труда промышленных рабочих и других видов труда, равноценных ему по содержанию, по характеру, по насыщенности творчеством, несовместимо с существующими рабовладельческо-крепостническими общественно-производственными отношениями.
Но индустриально-техническая революция не автоматически, сама по себе, без субъективного фактора приводит к смене существующей формы общественно-производственных отношений, а посредством ожесточенной классовой борьбы как класса крепостных рабов, так и других классов против господствующего экономически и политически класса рабовладельцев-крепостников. В борьбе против ставшего реакционным в последней, ростовщической фазе рабовладельческо-крепостнического общества, класса рабовладельцев-ростовщиков объединяются все классы, все группы, все слои и прослойки общества, и в результате их объединенных усилий сокрушается господство этого паразитического класса.
К революционным силам относятся самые разнообразные классы и слои: класс крепостных рабов, ведущих свое хозяйство и эксплуатирующихся рабовладельцами-ростовщиками посредством земельной ренты, а так же занятых в крупном рабовладельческом хозяйстве, класс крепостных рабов, занятых в торговле, класс капиталистической предпринимательской буржуазии, класс торговой капиталистической буржуазии, средние классы: мелкие свободные крестьяне, ремесленники, торговцы, ведущие свое хозяйство или торговлю своим и своей семьи трудом, интеллигенция и наконец класс наемных рабочих. Изо всех классов и слоев к основным революционным классам относятся: класс крепостных рабов, ведущих свое, мелкое хозяйство, класс торговцев и класс мелкой и капиталистической буржуазии. Остальные классы и слои были просто случайными попутчиками революционных сил. Наемные рабочие, например, боролись с врагами своих врагов.
Буржуазно-социальная революция может победить и на начальном этапе индустриаль но-технической революции, и в середине ее развития, и, наконец, во второй половине. Зависит это исключительно от остроты, ожесточенности классовой борьбы, от сплоченности, организованности революционных сил. Там, где острота классовой борьбы достигает высокого уровня, где соотношение классовых сил, сил революционных и сил контрреволюционных складывается в пользу первых, там буржуазно-социальная революция побеждает рано, на начальном этапе совершающейся индустриально-технической революции. Это имело место в XIV-XV вв. в странах Западной Европы: Франции, Англии, Голландии, Испании, Италии.
Там же, где острота классовой борьбы недостаточна или где соотношение революционных и реакционных сил складывается в пользу последних, там после неудавшихся революционных выступлений наступает торжество реакции, рабовладельческо-крепостничес кий строй укрепляется, победа буржуазно-социальной революции происходит позднее, в середине или во второй половине развития индустриально-технической революции. Это имело место в странах Центральной и Восточной Европы, в южных штатах Северной Америки (США), в которых буржуазно-социальная революция произошла только в XIX в. Отсрочка буржуазно-социальной революции в этих странах привела к их экономическому, особенно промышленному отставанию в средние века от Западной Европы, к замедлению в них развития индустриально-технической революции.
Таким образом, хотя индустриально-техническая революция и является первопричиной совершения буржуазно-социальной революции, но непосредственной ее причиной является классовая борьба.
Индустриально-техническая революция и классовая борьба являются двумя причинами или двумя факторами - объективным и субъективным - единой причины совершения буржуазно-социальной революции. Ни индустриально-техническая революция без классовой борьбы, ни классовая борьба без индустриально-технической революции не могут привести к полной победе буржуазно-капиталистических общественно-производственных отношений.
Без индустриально-технической революции экономические противоречия не достигнут необходимого уровня для совершения буржуазно-социальной революции. Между производительными силами и производственными отношениями не возникнет конфликт, а вследствие этого не возникнут субъективные условия для роста классовой борьбы. А если все-таки восставшие крепостные рабы и одержали бы победу, то или сразу, или несколько позднее рабовладельческо-крепостнические производственные отношения возникли бы вновь. Произошло бы лишь перераспределение богатства, но не замена рабовладельческо-крепостнического строя буржуазно-капиталистическим. Поэтому до начала индустриально-технической революции ни одно восстание рабов нельзя назвать



Содержание  Назад  Вперед