Резкое повышение нормы торговой прибыли


увеличивается, и оно, наконец, становится господствующим экономичес ким укладом.
Мелкое товарное производство в торговом капитализме является, в отличие от следующей производительной фазы, простым товарным производством, т.е. таким, в котором хозяйства товаропроизводителей функционируют на основе труда самих производителей и членов их семей. Наряду с простым товарным производством в торгово-капиталистическом обществе существует и капиталистическое товарное производство, функционирующее на основе эксплуатации труда наемных рабочих, однако его удельный вес во всем общественном производстве был незначителен. Капиталистическое производство в это время является еще невыгодным, малоэффективным.
2. Торговая прибыль, ее виды. Норма торговой прибыли. Закон понижения нормы торговой прибыли.
Торговая прибыль торговцев-капиталистов в торгово-капиталистическом обществе, как и торговая прибыль торговцев-рабовладельцев в торгово-рабовладельческом обществе, выступает в трех формах, или видах. Торговая прибыль I извлекается торговцами-капиталистами вследствие эксплуатации мелких товаропроизводителей, у которых торговцы скупают продукты их труда по цене ниже их стоимости, а продают на товарном рынке по цене выше их стоимости, т.е. в соответствии с ценой производства (см. главу 9). В форме торговой прибыли I торговцы-капиталисты присваивают безвозмездно большую часть, а зачастую весь прибавочный продукт, производимый мелкими товаропроизводителями. У мелких товаропроизводителей с низкой производительностью труда и высокой индивидуальной стоимостью продукта труда торговцы-капиталисты отчуждают не только весь прибавочный продукт, но и значительную часть необходимого продукта. В результате происходит постепенное отделение от этой части мелких товаропроизводителей их средств производства, в том числе земли, которые они, чтобы прокормить себя и свою семью, продают. Происходит обезземеливание части свободного крестьянства, которые начинают формировать будущий класс наемных рабочих, или пролетариат.
Если торговая прибыль I извлекается и присваивается классом торговой буржуазии посредством эксплуатации мелких товаропроизводителей вследствие неэквивалентного обмена, то торговая прибыль II присваивается торговой буржуазией посредством эксплуатации наемных работников, занятых в сфере торговли. Одни из этих работников, такие как транспортники, грузчики, упаковщики и т.д. являются производительными работниками (см. главу 9), которые своим трудом увеличивают стоимость реалзуемых товаров. Другие не являются производительными работниками. Но все они эксплуатируются торговцами-капиталистами. Присваиваемый ими прибавочный продукт благодаря эксплуатации торговых наемных работников и выступает в форме торговой прибыли II.
Наряду с торговой прибылью I и II торговая буржуазия извлекает еще и торговую прибыль III, которая представляет собой разницу между стоимостями (ценами производства) однородных или одинаковых товаров, изготовленных в различных, изолированных друг от друга местностях или странах с различными условиями производства, в результате чего стоимость одинакового товара в одной местности или стране, в условиях слабо развитых между ними торгово-экономических связей, в несколько раз выше, чем в другой. Покупая товар по ее низкой индивидуальной стоимости в одной местности или стране и продавая его по его высокой индивидуальной стоимости в другой стране или местности, купцы получали огромную торговую прибыль III.
Вся торговая прибыль торговца складывается из всех трех форм торговой прибыли. Если же разделить годовую торговую прибыль купца на величину его капитала, авансирован ного в сферу обращения, то мы получим норму торговой прибыли.
После совершения буржуазно-социальной революции, освободившей скованные рабовладельческо-крепостническими общественно-производственными отношениями производительные силы общества, резко повысилась норма торговой прибыли, в то время как норма ростовщической прибыли земельных капиталистов-ростовщиков падала, особенно после великих географических открытий и вызванной ими так называемой революции цен в XVI в. Резкое повышение нормы торговой прибыли по

сравнению с дореволюционным временем объясняется рядом причин: бурным расширением торговли, вызванным таким же бурным ростом общественного разделения труда, ростом производи тельности труда и ростом объема товарного производства; недостатком капитала в сфере торговли, не удовлетворяющим на него спроса со стороны общества; ликвидацией всякого рода пошлин, налогов, местных денег и других препятствий, чинимых торговцам местными властями, посредством образования централизованных буржуазных национальных государств; формирование крупных национальных товарных рынков; ограничением ростовщической эксплуатации; резким расширением внешней торговли и т.п. При этом огромную роль в росте общественного, а также и пооперационного разделения труда сыграл прогресс в области транспортной техники и путей сообщения, о чем мы говорили при рассмотрении индустриально-технической революции, который рMзко снизил транспортные издержки и тем обусловил бурное развитие разделения труда.
Однако по мере развития торгового капитализма, по мере развития транспортных технических средств и путей сообщения, по мере роста товарного производства и объема торговли, по мере накопления капиталов в руках торговой буржуазии, по мере насыщения им сферы торговли, обращения, по мере увеличения класса торговцев численно норма торговой прибыли в торгово-капиталистическом обществе начинает падать. Это происходит вследствие уменьшения торговой прибыли III, которая сокращается с развитием экономического прогресса. Это понижение нормы торговой прибыли в торговом капитализме, как и раньше в торгово-рабовладельческом обществе, является экономическим законом развития капитализма в его первой фазе.
Наряду с этим происходит противоположный процесс - повышение нормы предпринимательской прибыли, что связано с ростом числа неимущих работников, оставшихся в ходе социальной дифференциации мелких товаропроизводителей без собственных средств производства, что вело к снижению заработной платы наемных рабочих вследствие их конкуренции. Повышение нормы предпринимательской прибыли связано также с ростом производительности труда в промышленном производстве, что является следствием совершающейся индустриально-технической революции (применение машинной техники, новых материалов, методов обработки, видов энергии, пооперационного разделения труда и т.д.). Рост производительности труда приводит к уменьшению стоимости рабочей силы наемных рабочих и увеличению предпринимательской прибыли, а конкуренция неимущих, пополняющих ряды наемных рабочих, приводит к понижению зарплаты до уровня стоимости рабочей силы, а зачастую и ниже ее. Все это ведет к повышению степени эксплуатации наемных рабочих и нормы предпринимательской прибыли.
Понижение нормы торговой прибыли и одновременное повышение нормы предпринимательской прибыли в торговом капитализме приводит на определенном этапе его развития к их выравниванию. А это выравнивание норм прибыли торговцев и предприни мателей приводит к массовому переливу капитала из сферы торговли, где он был в избытке, в сферу производства, где он имелся в недостатке. В результате в сфере торговли величина совокупного капитала стала относительно, в процентах ко всему капиталу той или иной страны, уменьшаться, а в сфере производства, особенно в промышленности, наоборот, увеличиваться. В конце концов в производстве стало функционировать капитала больше, чем в торгвле. А это означает переход капиталистического общества из первой, торговой фазы своего развития во вторую, производительную фазу.
3. Экономические законы и экономические противоречия
Сразу же или очень скоро после совершения буржуазно-социальной революции в Западной Европе торгово-капиталистические государства начинают осуществлять торгово-экономическую и военно-политическую экспансию во многие страны и континенты земного шара. Происходят географические открытия, революция цен, обогащение класса торговцев и обеднение других классов, создается колониальная система, вследствие которой территориальные владения западноевропейских торгово-капиталистических государств увеличиваются в несколько раз, истребляются целые племена и народы, уничтожаются целые государства во имя обогащения класса торговцев и правящей верхушки торгово-капиталистических государств.
Эта экспансия явилась следствием действия экономического закона соответствия размеров товарного рынка уровню общественного разделения труда. Индустриально-техническая и буржуазно-социальная революции открыли широчайший простор для дальнейшего роста общественного разделения труда, которое нуждалось для своего дальнейшего развития в более крупном товарном рынке, чем имелся в наличии. Даже возникновение крупных национальных централизованных государств, явившееся также следствием действия этого закона, не решало этой возникшей проблемы.



Содержание  Назад  Вперед