ПРОМЫШЛЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ



ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ
ФАЗА (ПРОМЫШЛЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ)
1. Общественно-производственные отношения
После выравнивания нормы торговой прибыли с нормой предпринимательской прибыли начинается массовый перелив капитала из сферы торговли в сферу производства. Это не значит, что в сфере торговли наступил кризис, более того, в ней не произошло и сокращения капитала. Величина капитала, функционирующего в сфере торговли, продолжала даже увеличиваться, но прирост торгового капитала имел теперь намного более низкие темпы по сравнению с темпами прироста в торговой фазе и по сравнению с темпами прироста капитала в сфере производства в производительной фазе капиталистического общества, или промышленном капитализме.
В результате этого массового вложения капиталов в сферу производства возникает крупное капиталистическое производство, сельскохозяйственное, и особенно, промышленное, которое сначала дополняет мелкое производство, а затем подчиняет его себе, превратившись в основную форму общественного производства. Для крупного капиталистического товарного производства были созданы все условия. Буржуазно-социальная революция освободила всех трудящихся от крепостного рабства. Торговый капитализм "освободил" значительную часть трудящихся от их средств производства, поставив большую часть остальных мелких собственников на грань нищенского существования, и одновременно сконцентрировал, аккумулировал огромные капиталы в руках отдельных лиц. Индустриально-техническая революция предоставила крупному капиталистическому производству машинную технику, новые материалы, новые виды энергии, новые методы обработки и пооперационное разделение труда.
И как только капиталисты стали получать в сфере производства такую же прибыль на равновеликий капитал, как и в сфере торговли, крупное капиталистическое производство стало бурно расти и вскоре стало господствовать в капиталистическом обществе. XVIII и XIX столетия являются эпохой господства производительного капитала, эпохой промышленного капитализма. Первое, что сделал капитал в сфере производства, подчинив его своему господству, так это технический переворот в промышленности, который обычно называют промышленным переворотом. В результате этого переворота рутинная ремесленная ручная техника была заменена качественно новой, более мощной, более производительной, более эффективной машинной техникой. А вместе с этим капитал стал широко применять в производстве, особенно промышленном, пооперационное разделение труда.
Вообще, термин "промышленный переворот", или "промышленная революция", различные исследователи применяют для нескольких различных явлений, хотя и происходивших более или менее одновременно. Одна группа исследователей употребляет термин "промышленный переворот" в значении технического переворота в общественном производстве. А поскольку технический переворот на основе машинной техники произошел прежде всего в промышленном производстве, то он и именуется промышленным переворотом. Другие исследователи называют промышленным переворотом процесс индустриализации той или иной страны, т.е. структурно-отраслевой переворот. Третья группа исследователей под промышленным переворотом понимает процесс перехода капитализ ма из торговой фазы в фазу производительную, преобразование торгового капитализма в промышленный капитализм. И, наконец, четвертые под термином "промышленный переворот" объединяют в различных сочетаниях эти три различных явления, что окончательно запутывает его значение. Может быть, в интересах ясности вообще следовало бы отказаться от этого термина.
Производительные силы промышленного кHпитализма радикально отличаются от производительных сил торгового капитализма. Во-первых, тем, что в торговом капитализме общественное производство базируется на примитивной домашинной технике: тягловой технике в земледелии и ручной технике в промышленности. Машинная техника хотя и применяется, но играет второстепенную роль, ибо мелкое индивидуальное хозяйство крестьян и ремесленников не позволяет им применять дорогостоящую машинную технику. В

промышленном же капитализме общественное производство базируется на передовой машинной технике, применение которой позволяет капиталистам-предпринимателям резко повысить производительность труда и снизить издержки производства. Во-вторых, это отличие заключается в том, что крупное капиталистическое производство, особенно промышленное, в отличие от простого товарного производства широко использует преимущества пооперационного разделения труда. В-третьих, крупное капиталистическое производство широко применяет достижения технологического прогресса. И в-четвертых, если ведущей отраслью торгового капитализма являлось земледелие, то ведущей отраслью промышленного капитализма становится промышленность.
Так же радикально отличаются и общественно-производственные отношения промышленного капитализма от общественно-производственных отношений торгового капитализма. Если в торговой фазе господствующей формой собственности на основные средства производства была мелкая индивидуальная собственность, то в производитель ной фазе господствующей формой собственности стала крупная частная капиталистическая собственность. Если в торговом капитализме производство основывается на свободном труде независимых производителей, то в промышленном капитализме производство основывается на наемном труде рабочих, попавшим в пожизненную кабалу к капиталистам-предпринимателям. Если в торговом капитализме общественное производство было мелким, децентрализованным, то в промышленном капитализме оно становится крупным, относительно централизованным. Если в торговом капитализме основными классами был класс торговой буржуазии и класс мелких товаропроизводителей, то в промышленном капитализме основными классами становятся класс промышленных капиталистов и класс промышленных наемных рабочих.
При переходе капитализма из первой, торговой фазы во вторую, производительную фазу изменяется и эксплуатация капиталистами трудящихся; торговая эксплуатация как основная форма эксплуатации заменяется производственной эксплуатацией, т.е. эксплуатацией в процессе капиталистического производства. При этом торговая эксплуатация не только не уменьшается в своих размерах, но продолжает расти вместе с расширением товарного производства и торговли. Но во много раз быстрей растут масштабы производственной эксплуатации, так что она становится основной формой эксплуатации в производительной фазе капитализма.
В промышленном капитализме наемные рабочие, сформировавшиеся в класс из разорившихся мелких товаропроизводителей, стали составлять сначала относительное, а затем и абсолютное большинство населения, при этом большая часть класса наемных рабочих применяется в промышленном производстве, включая строительство, а меньшая часть в других отраслях и звеньях общественного производства: в транспорте, сельском хозяйстве, торговле, в сфере услуг и т.п.
Мелкие товаропроизводители, бывшие в торговом капитализме социальной основой общества, в промышленном капитализме массами разоряются, не выдерживая конкуренции с крупными капиталистическими предприятиями, основанными на машинной технике и пооперационном разделении труда, индивидуальная стоимость товаров которых ниже, чем у мелких товаропроизводителей. Мелких товаропроизводителей в промышленном капитализме становится все меньше, они массами вливаются в класс наемных рабочих. Капиталистических же предприятий становится все больше, и они становятся все крупнее, эксплуатируя все большее число наемных рабочих и разоряя посредством рыночной конкуренции все большее число мелких товаропроизводителей.
2. Эксплуатация наемных рабочих в сфере производства. Производственная (предпринимательская) прибыль
В производительной фазе буржуазно-капиталистического общества основным эксплуатируемым классом становится класс наемных рабочих, эксплуатация которых существенно отличается от эксплуатации мелких товаропроизводителей в торговом капитализме. Если мелкие товаропроизводители эксплуатировались в процессе обращения, торгового обмена, то наемные рабочие, занятые в сфере производства, эксплуатируются в процессе производства, как это доказал К.Маркс в первом томе "Капитала". Между тем многие буржуазные экономисты (политэкономы) продолжают настойчиво утверждать, что класс наемных рабочих эксплуатируется не капиталистами-предпринимателями в сфере производства, а капиталистами-торговцами в сфере обмена. Они объясняют это таким образом, что предприниматель полностью оплачивает рабочему стоимость его труда, но торговцы, покупая у предпринимателей товары по их стоимости, точнее цене производства, продают их выше стоимости (цены производства). Но откуда же тогда возникает предпринимательская прибыль? Другие утверждают, что предприниматели, оплачивая труд по его стоимости, продают свои товары торговцам с наценкой, выше их стоимости. Эта разница и составляет



Содержание  Назад  Вперед