Экономическое противоречие


картина. Там укрупнение предприятий происходило более быстро, чем поопераци онное разделение труда. Рабовладельческие крупные латифундии стали чересчур централизованными по сравнению с низким уровнем пооперационного разделения труда, и потому их эффективность падала по мере их роста. Капиталистические же промышленные предприятия в XIX в., особенно во второй половине, стали чересчур децентрализованны ми по сравнению с резко возросшим уровнем пооперационного разделения труда, достигнутого на более передовых, более крупных предприятиях.
Это экономическое противоречие между централизацией промышленного производства и уровнем пооперационного разделения труда все более усиливается, обостряется и в конце концов разрешается посредством преобразования частного капиталистического производства в акционерное крупное и крупнейшее промышленное производство. Происходит скачкообразное усиление централизации производства. Мелкие и средние предприятия исчезают, вернее сокращаются, путем объединения с более крупными или разоряясь, не выдержав конкуренции с более эффективными огромными акционерными предприятиями. А вместе с этим преобразованием частных капиталистических предприятий в коллективные акционерные капиталистические предприятия завершается, оканчивает ся и производительная фаза капиталистического общества, которое переходит на рубеже XIX-XX вв. в новую, высшую, последнюю, ростовщическую фазу своего развития, фазу ростовщического, или акционерного, или монополистического капитализма.
Переход капитализма из производительной фазы в ростовщическую явился разрешением экономического противоречия между пооперационным разделением труда и тормозившей его рост низкой степенью централизации общественного производства, особенно промышленного. В процессе естественно-исторического развития капиталистического общества зарождается, усиливается, а затем, при достижении определенной величины, и разрешается это экономическое противоречие, что является выражением действия экономического закона соответствия степени централизации общественного производства уровню пооперационного разделения труда. В рабовладельческом обществе это противоречие было разрешено во II-III вв. прямо противоположным способом - путем скачкообразной, ускоренной, массовой децентрализации рабовладельческих крупных предприятий. Но и в рабовладельческо-крепостническом, и в буржуазно-капиталистическом обществе разрешение этого противоречия привело к одинаковому результату - переходу общества к последней, ростовщической фазе своего развития.
В производительной фазе капиталистического общества происходит и дальнейшее увеличение уровня общественного разделения труда. Оно увеличивается по мере укрупнения капиталистического производства, по мере усиления роли, увеличения удельного веса во всем производстве промышленного производства, по мере сокращения издержек транспортных перевозок и т.д. А увеличение уровня общественного разделения труда приводит к почти полному вытеснению, ликвидации натурального хозяйства. Все производство в капиталистическом обществе, как крупное, так и мелкое, как капиталистическое, так и некапиталистическое, основанное на личном труде мелких производителей, как промышленное, так и сельскохозяйственное, как в сфере производства материальных благ, так и в сфере производства услуг и духовных благ, все общественное производство превращается в товарное производство. Увеличение товаризации производства тормозится в капиталистическом обществе узкими рамками национального рынка. Общественное разделение труда и товарное производство нуждаются в более крупном товарном рынке, но буржуазный, и особенно мелкобуржуазный национализм не дают возможности разрешить это зарождающееся противоречие радикальным образом. Оно частично разрешается возникновением замкнутых, региональных, торгово-экономических группировок, союзов, соглашений, которые так же быстро исчезают, как и возникают. Наличие огромного количества государственных границ мелких, карликовых государств с их различной торгово-эко номической политикой тормозит развитие торговли, товарного производства и общественного

разделения труда. Однако это противоречие в производительной фазе капиталистического общества развито еще слабо. Оно начинает проявлять себя лишь на рубеже производительной и ростовщической фаз, и особенно в последней фазе существования капиталистического общества.
В конце производительной фазы капиталистического общества возникает и противоречие между возросшими потребностями людей и относительно медленным ростом производительности труда, ростом объема производства материальных и духовных благ и услуг. Это противоречие временами, примерно через каждые 10, лет резко усиливается при совершении в капиталистическом обществе экономических кризисов перепроизводства, которые являются специфически капиталистическим явлением, свойственным только этой общественно-экономической формации. В годы экономических кризисов жизненный уровень резко уменьшается, широкие массы трудящихся обрекаются на полуголодное и голодное существование. Но если это противоречие между уровнем потребности людей и низкой производительностью труда общества резко усиливается для всего населения лишь временами, в годы промышленных кризисов перепроизводства, аграрных кризисов перепроизводства, неурожаев, войн, то для значительной части трудящихся оно ощущается в течение длительного времени, ибо в производительной фазе капиталистического общества возникает хроническая безработица, которая обрекает на голодное вымирание людей, их страх перед будущим.
В свое время противоречие между растущими потребностями людей и отстающим от них ростом производительности труда было временно и частично разрешено переходом капиталистического общества из фазы торгового капитализма в фазу промышленного. Теперь это вновь усиливающееся противоречие разрешается, опять-таки частично и временно, переходом капиталистического общества из фазы промышленного капитализма в фазу акционерного (монополистического). Вместе с тем в недрах капиталистического общества на рубеже XIX-XX вв. зарождается новая, четвертая революция в развитии производи тельных сил общества, революция научно-техническая, которая более радикально разрешит в будущем, по мере ее совершения, это противоречие.
К.Маркс так охарактеризVвал капиталистическое общество этого периода его развития, т.е. его производительной фазы, или фазы промышленного капитализма: "В наше время все как бы чревато своей противоположностью. Мы видим, что машины, обладающие чудесной силой сокращать и делать плодотворнее человеческий труд, приносят людям горе и изнурение. Новые, до сих пор неизвестные источники богатства благодаря каким-то странным, непонятным чарам превращаются в источники нищеты. Победы техники как бы куплены ценой моральной деградации. Кажется, что по мере того как человечество подчиняет себе природу, человек становится рабом других людей либо же рабом своей собственной подлости. Даже чистый свет науки не может, по-видимому, сиять иначе, как только на мрачном фоне невежества. Все наши открытия и весь наш прогресс как бы приводят к тому, что материальные силы наделяются интеллектуальной жизнью, а человеческая жизнь, лишенная своей интеллектуальной стороны, низводится до степени простой материаль ной силы. Этот антагонизм между современной промышленностью и наукой, с одной стороны, современной нищетой и упадком - с другой, этот антагонизм между производи тельными силами и общественными отношениями нашей эпохи есть осязаемый, неизбежный и неоспоримый факт" (К.Маркс и Ф.Энгельс. Соч., т. 12, стр.

4).



Содержание  Назад  Вперед