Общественное разделение труда


достигнет своего высшего уровня. Только тогда между размерами прочного товарного рынка и уровнем общественного разделения труда будет установлено полное, прочное и длительное соответствие. В настоящее же время между уровнем общественного разделения труда и размерами рынков, которых в капиталистическом мире несколько, существует глубокое противоречие, которое неразрешимо при господстве существующих капиталистических общественно-производственных отношений. Ограниченные размеры региональных и национальных товарных рынков тормозят специализацию общественного производства, ибо узкоспециализированные крупные и крупнейшие предприятия, выпускающие огромное количество одинаковых изделий, не имеют рынка сбыта для своей продукции. Поэтому эти предприятия вынуждены выпускать не одно, а много различных изделий, что не дает возможности использовать наиболее полно преимущества общественного разделения труда.
Возникновение в капиталистическом обществе противоречия между узкими размерами товарного рынка и возросшим уровнем общественного разделения труда обусловлено деQствием экономического закона соответствия размеров товарного рынка уровню общественного разделения труда. Но уровень общественного разделения труда зависит не только от размеров территории товарного рынка. Достаточно сказать, что в Древней Римской империи размеры территории были огромны, но тем не менее господствующее положение в ней занимало не товарное производство, хотя оно и было довольно развитым, а натуральное хозяйство.
Каковы же факторы, влияющие на общественное разделение труда? Это, если иметь в виду не только капиталистическое, а все общество, рост производительности труда в сфере производства, рост потребностей, усиление роли промышленного производства, прогресс в транспортной технике, ведущий к росту производительности труда при транспортировке товаров и снижению транспортных издержек.
Если какому-то работнику, производящему только необходимый продукт и не производящему прибавочный, нечего обменивать на товарном рынке, то у него не может возникнуть и общественного разделения труда. Сначала рост производительности труда достигает такого уровня, что появляются излишки продукта труда, т.е. прибавочный продукт. Это происходит при совершении охотничье-технической революции. Именно в это время возникает более или менее регулярный обмен между общинами. Развитого общественного разделения труда здесь еще не возникает, но предпосылки для него уже заложены. И не только предпосылки, но и зачатки общественного разделения труда, преимущественно на географической основе.
И в современном капиталистическом обществе рост производительности труда в производстве влияет на развитие общественного разделения труда. Если какое-то предприятие добилось более высокой производительности труда при изготовлении какого-то изделия по сравнению с другими предприятиями, то оно начинает увеличивать производство этих изделий, а производство других изделий, менее выгодных, с более низкой производительностью труда по сравнению с другими предприятиями, оно сокращает, а затем и вообще прекращает.
Некоторое влияние на развитие общественного разделения труда оказывает рост потребностей. Желание людей приобрести какие-то материальные или духовные блага вынуждает их обменивать на товарном рынке часть своего продукта труда. Но не все те продукты труда, которые они производят, пользуются на товарном рынке спросом, поэтому они начинают производить преимущественно те изделия, на которые имеется спрос, и прекращают или сокращают производство других продуктов труда.
Значительное влияние оказывает на развитие общественного разделения труда усиление роли промышленного производства. После отделения промышленного производства в самостоятельную отрасль оно стало в значительной мере определять удельный вес товарного производства во всем общественном производстве, так как почти вся продукция промышленного производства превращалась в товар. И по мере усиления роли промышленности в общественном производстве происходило и усиление роли товарного производства. При совершении индустриально-технической революции

промышленное, а вместе с тем и товарное производство занимает господствующее положение. Товарное же производство с самого начала развивается на основе общественного разделения труда, поэтому усиление роли товарного производства означает рост общественного разделения труда. Кроме того, промышленное товарное производство преобразует в товарное, в значительной мере специализированное, т.е. основанное на общественном разделении труда, и сельскохозяйственное производство.
Огромное влияние на общественное разделение труда во все времена, во все эпохи оказывает рост производительности труда при транспортировке, что снижает транспортные издержки и увеличивает территорию рынка сбыта товаров. Рост же производительности труда при транспортировке является следствием прогресса транспортной техники и путей сообщения. Основными вехами этого прогресса явились период аграрно-техничес кой революции, когда произошла механизация транспорта на основе тягловой техники и парусного флота, и период индустриально-технической революции, когда произошла машинизация транспорта.
Повышать уровень общественного разделения труда (как и пооперационного) выгодно до тех пор, пока увеличивающиеся транспортные издержки по мере увеличения расстояния транспортировки не сравняются с понижающимися производственными издержками, т.е. пока экономия труда в производстве выше за счет роста уровня общественного разделения труда, чем затраты труда при транспортировке за счет увеличения ее расстояния по мере увеличения рынка сбыта. Все сказанное выше о влиянии прогресса транспорта на развитие общественного разделения труда относится к пооперационному разделению труда.
Таким образом, огромное влияние на развитие общественного разделения труда оказывает в современном обществе, как и во все времена, прогресс транспортной техники и путей сообщения. Чем ниже будут транспортные издержки, тем выше будет уровень общественного (и пооперационного) разделения труда, тем более крупным и специализированным будет производство, тем выше будет производительность труда, ниже себестоимость товарной продукции и тем эффективней будет производство.
Огромное влияние на развитие общественного производства в капиталистическом обществе оказывает другой экономический закон - закон соответствия степени централизации производства уровню пооперационного разделения труда. Действие этого закона особенно сильно сказалось в конце второй, производительной фазы капиталистического общества. Именно благодаря действию этого закона экономического развития произошло грандиозное преобразование капиталистического производства, капиталистической экономики. Мелкие и средние капиталистические предприятия были заменены в процессе естественно-исторического развития общества в крупные и гигантские акционерные предприятия.
Этот закон продолжает воздействовать на экономическое развитие капиталистическо го общества в его последней фазе. Если только степень централизации производства является чрезмерно высокой или, наоборот, чрезмерно низкой по сравнению с достигнутым уровнем пооперационного разделения труда на том или ином предприятии, то несоответствие отрицательно сказывается на деятельности предприятия, на его эффективности.
Допустим, на каком-то капиталистическом предприятии выпускается сложная продукция, скажем, автомобили или трактора, или станки и т.д., причем одно готовое изделие состоит, скажем, из тысячи деталей. Какова должна быть степень централизации, в частности, сколько людей должно работать на предприятии (производственном объединении), выпускающем эту продукцию, чтобы оно было максимально эффективным?
Если бы все части, детали, из которых состоит машина, выпускаемая на этом заводе, были настолько просты, что для их полного изготовления от начала до конца необходима была бы только одна операция, то и тогда бы понадобилась тысяча специализированных станков и обслуживающих их станочников. Но различные детали имеют различную степень сложности; для изготовления одних нужно выполнить две-три операции, для изготовления других - восемь-десять и т.д. Если в среднем для изготовления одной детали необходимо выполнить десять операций, то понадобится, при условии, что один работник в среднем выполняет одну операцию, то ли постоянно, то ли чередуясь друг с другом, понадобится 10 тыс. человек. Но для выполнения различных операций необходимо неодинаковое время. Для выполнения одной операции необходимо в несколько раз больше времени, чем другой. Поэтому, если операции с небольшими затратами труда выполняются отдельными работниками, то для выполнения операций с более значительными затратами труда необходимо несколько работников, каждый из которых выполняет одну и ту же операцию. Для выполнения одной операции необходим один работник, для выполнения другой операции - два, а для выполнения третьей - быть может, десять человек.



Содержание  Назад  Вперед