Непосредственное внедрение электроэнергии


революций отрасли общественного производства предшествует технологический переворот, т.е. такие радикальные изменения, преобразования в технологии производства, что существовавший ранее технологический способ производства сменяется новым, более прогрессивным. И научно-техническая революция также переходит в своем развитии из первой фазы, фазы зарождения, которая для многих стран является уже пройденным этапом, во вторую фазу, фазу технологического переворота, при совершении которого должно произойти применение в широких масштабах новых материалов, новых методов воздействия на предметы труда, новых видов энергии и т.д. А вторая фаза затем должна смениться третьей фазой, фазой техническо го переворота в научном производстве и других звеньях сферы умственного труда. Однако переход научно-технической революции (как и всякой другой революции в развитии производительных сил общества) из одной фазы ее развития в другую осуществляется не таким образом, что сначала, скажем, завершается технологический переворот, а затем начинается технический переворот в научном производстве, после завершения которого начнется структурно-отраслевой переворот, а несколько иначе: технологический переворот начинается раньше, чем оканчивается первая фаза развития научно-технической революции, технический переворот в сфере умственного труда начинается раньше, чем оканчивается технологический переворот, и, наконец, структурно-отраслевой переворот начнется раньше, чем окончится технический переворот в сфере умственного труда.
Можно, весьма приближенно, считать, что первая фаза, фаза зарождения научно-технической революции, в наиболее развитых в экономическом отношении странах продолжалась с конца XIX в. до середины XX в. Вторая фаза, фаза технологического переворота, началась в начале XX в. и продолжается в настоящее время. И третья фаза, фаза технического переворота в сфере умственного труда, в том числе и в первую очередь - в научном производстве, началась в 50-х годах XX века.
До первой революции в развитии производительных сил люди, как мы видели выше, применяли в качестве основных материалов, применяемых для изготовления технических средств и других изделий, в основном два материала: дерево и камень. Помимо этих материалов, первобытные люди, безусловно, применяли и другие материалы, но их удельный вес в применяемых материалах был незначительным. При совершении первой революции в развитии производительных сил древние люди стали широко применять еще три материала: кость, рог и бивень. Если раньше первобытные люди применяли кость, рог и бивень редко, от случая к случаю, то теперь, когда охота, в том числе на крупных животных, стала повседневным, систематическим занятием людей, они получили возможность применять кость, рог и бивень в массовом масштабе. И эти новые материалы становятся наряду со старыми - деревом и камнем - основными материалами, из которых стали изготовляться самые разнообразные изделия, в том числе в первую очредь технические средства. Таким образом, со времени совершения охотничье-технической революции древний человек стал использовать в качестве основных материалов дерево, камень, рог, кость и бивень.
При совершении второй революции в развитии производительных сил появились новые материалы, которые стали применяться в широком масштабе. Этими новыми основными материалами явились металлы и глина. Металлы нашли широкое применение при изготовлении орудийной техники и оружия, а глина - при изготовлении безорудийной техники; керамических изделий, жилищ и т.д. Если новые основные материалы, возникшие при совершении охотничье-технической революции, не вытеснили старые, а мирно сосуществовали с ними, то нечто прямо противоположное мы видим при совершении аграрно-технической революции. Из старых материалов в качестве основных остается лишь дерево, а остальные вытесняются с места основных материалов. Их применение резко сокращается, становится незначительным. Таким образом, со времени совершения аграрно-технической революции в качестве основных материалов применяются дерево, металлы и глина.
При совершении индустриально-технической революции мы вновь видим

появление новых материалов, которые стали играть большую роль в развитии производитель ных сил, стали основными материалами. Это сплавы, бетон (железобетон), абразивы. С применением сплавов, особое значение из которых имеет сталь, применение металлов (медь, железо) резко сокращается, так что их нельзя уже причислять к основным материалам.
Таким образом, при совершении каждой из революций в развитии производительных сил происходят радикальные изменения в применении материалов, используемых при изготовлении технических средств и других изделий. Очевидно, то же самое должно произойти и при совершении научно-технической революции. Какие же материалы должны возникнуть и применяться в качестве новых основных материалов при совершении технологического переворота в ходе научно-технической революции? Ответ не вызывает ни у кого сомнения. Новыми материалами, которые найдут и уже начали находить широкое применение в общественном производстве при совершении четвертой революции и развитии производительных сил, являются искусственные материалы. Искусственные материалы уже сейчас находят широкое применение во многих отраслях и звеньях общественного производства. "Диапазон требований, предъявляемый современной техникой к материалам, весьма велик. В одних случаях необходимы материалы, выдерживающие действие холода до 60-70о; в других, чтобы они были стойкими при температурах, превышающих 500о. Возникает необходимость в материалах, которые были бы прочнее металла, но легче воды. В одних случаях ставится задача, чтобы они были жесткими, в других - эластичными.
Современная техника, в особенности микроэлектроника, предъявляет небывало высокие требования к чистоте исходных материалов. Возникают проблемы создания материалов сверхвысокой прочности, противостоящих явлениям текучести, материалов с повышенной химической устойчивостью, стойкостью к радиации, обладающих повышенными термическими и диэлектрическими характеристиками покрытий для проводов и кабелей электромашин и электропередач и т.п.
Такую амплитуду требований наиболее полно способны удовлетворить искусственные и синтетические материалы, и главным образом пластические массы, а также композиционные материалы" (23-185).
Среди искусственных материалов, получивших в настоящее время широкое распространение, можно назвать пластмассы, синтетические смолы, химические волокна, синтетические моющие средства, синтетические ткани, искусственные алмазы и т.д.
Мировое производство синтетических смол и пластмасс возросло с 1950 по 1974 годы с 1,6 млн.т. до 46 млн.т., т.е. почти в 29 раз, в том числе в США - с 1 млн. до 13 млн.т., в Японии - с 18 тыс. до 7 млн.т., в ФРГ - с 84 тыс. до 8,5 млн.т. и в СССР - с 67 тыс. до 2,5 млн.т. (23-187).
За это же время мировое производство химических волокон возросло с 1,7 млн. т. до 12,3 млн.т., в том числе в СССР - с 24,2 тыс. до 887 тыс.т., т.е. в 36,7 раза (23-188).
Как видно из этих данных, удельный вес искусственных материалов пока еще невелик. Достаточно сказать, что в 1973 г. мировое производство стали составило 697 млн. т., а пластмасс и синтетических смол - 47 млн. т. (23-190). Это, по-видимому, объясняется, во-первых, относительной дороговизной искусственных материалов, во-вторых, наличием в большом количестве естественных материалов и, в-третьих, недостаточно высокими полезными, нужными для человека технологическими свойствами искусственных материалов. Однако естественных материалов, необходимых в общественном производстве, становится все меньше, их стоимость все более возрастает. Стоимость же искусственных материалов медленно, но неуклонно падает, а их свойства все более улучшаются. И недалеко то время, когда искусственные материалы будут применяться так же широко, в таких же масштабах, как и естественные, а затем выйдут и на первое место.
При рассмотрении индустриально-технической революции мы видели, что при ее совершении широко применялись механические, физические и химические методы воздействия на предметы труда при их превращении в продукты труда. Эти методы продолжают широко применяться и при совершении научно-технической революции, однако они применяются не в неизменном виде. Происходит не только расширение их применения, но и их совершенствование. Возникают новые механические, физические и химические воздействия на предметы труда, количество которых возрастает особенно в связи с применением при воздействии на предметы труда электричества.
Непосредственное внедрение электроэнергии в технологические процессы явилось крупным достижением человечества. В СССР с 1926 по 1937 годы удельный вес использования электроэнергии в электротехнологических процессах по отношению к потреблению электроэнергии во всех звеньях промышленности возрос с 2% до 20%, а еще через десять лет достиг 25%. Электричество



Содержание  Назад  Вперед