ЧЕТВЕРТАЯ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ, РЕВОЛЮЦИЯ



ЧЕТВЕРТАЯ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ, РЕВОЛЮЦИЯ В РАЗВИТИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ
СИЛ ОБЩЕСТВА.
Мы видели, выше, что до настоящего времени в развитии производительных сил общества произошли во всемирно-историческом масштабе три революции: охотничье-техническая, аграрно-техническая и индустриально-техническая. Ныне мы являемся свидетелями совершения новой, четвертой революции в развитии производительных сил, революции научно-технической. Сравнение между собой революций, происшедших в развитии производительных сил, их сходство и отличия позволяют нам выявить некоторые характерные черты научно-технической революции.
При совершении каждой из происшедших революций в развитии производительных сил механические средства труда внедряются, получают широкое применение и распространение, а затем и занимают господствующее положение, последовательно в одной за другой отраслях общественного производства. Так, при совершении охотничье-технической революции механические средства заняли господствующее положение в охотничьем (и рыбном) промысле, в ходе аграрно-технической революции механические средства заняли господствующее положение в земледельческом производстве, а при совершении индустриально-технической революции механические средства труда заняли господствую щее положение в промышленном производстве (и строительстве).
Очевидно, и при совершении четвертой, научно-технической революции механические средства должны получить широкое распространение, а затем и занять господствующее положение в какой-то новой отрасли общественного производства, в которой до научно-технической революции господствующее положение принадлежало простым техническим средствам. Имеется ли в общественном производстве такая отрасль? Да, имеется. Этой отраслью является научное производство.
При совершении каждой из происшедших революций в развитии производительных сил возникает, получает широкое применение и распространение, а затем и занимает господствующее положение среди технки новая форма технических (механических) средств. Так, при совершении охотничье-технической революции получают широкое распростра нение, а затем и занимают господствующее положение среди технических средств ручные механизмы; при совершении аграрно-технической революции получают широкое применение, а затем занимают господствующее положение тягловые механизмы; а при совершении индустриально-технической революции получают широкое применение и затем занимают господствующее положение в технике машины.
Очевидно, и при совершении современной, научно-технической революции должна получить широкое применение и распространение, а затем занять господствующее положение среди технических средств новая форма техники. Этими новыми механическими средствами являются автоматы.
Далее, при совершении каждой из происшедших революций в развитии производительных сил происходит превращение одной из второстепенных до этого отраслей производственной сферы в ведущую отрасль общественного производства и одновременное перемещение отрасли, бывшей до этого ведущей, на положение второстепенной отрасли. Так, при совершении охотничье-технической революции охотничий (и рыболовный) промысел, бывший до нее второстепенной, подсобной отраслью общественного производства, превращается в ведущую, главную отрасль хозяйства древнего общества; при совершении аграрно-технической революции в ведущую отрасль общественного производства превращается земледелие; а при совершении индустриально-технической - промышленность, включая строительство.
Очевидно, и в ходе научно-технической революции должно произойти аналогичное изменение отраслевой структуры общественного производства. Промышленность должна переместиться на положение второстепенной (второй по значению) отрасли, а место ведущей отрасли общественного производства должна занять другая отрасль, которая до этого занимала место подсобной отрасли. Анализ начавшейся научно-технической революции приводит нас к выводу, что этой отраслью общественного производства является научное производство. Подобно тому, как при совершении первой революции в развитии производительных сил большинство трудоспособного населения первобытных

коллективов превратилось постепенно в охотников и рыболовов; как при совершении второй революции в развитии производительных сил большинство населения древних коллективов постепенно превратилось в земледельцев; и как при совершении третьей революции в развитии производительных сил большинство трудоспособного населения (абсолютное или относительное) превратилось в промышленных рабочих и служащих; подобно этому, при совершении четвертVй революции в развитии производительных сил большинство населения должно постепенно, по мере развития научно-технической революции, переместиться в научное производство, стать научными работниками.
Наряду с этим при совершении научно-технической революции должно происходить широкое применение новых материалов, которые должны стать основными материалами при изготовлении различных изделий, прежде всего технических средств, новых методов воздействия на предметы труда, новых видов энергии и т.д.
1. Зарождение научно-технической революции
Мы видели выше, что при зарождении охотничье-технической революции механические средства труда получили широкое распространение в охотничьем и рыбном промыслах, а также в военном деле, такое широкое, что заняли в них главенствующее положение. При совершении аграрно-технической революции механические средства труда нашли не менее широкое применение в земледелии и транспорте. Сфера их применения значительно расширилась. Еще более сфера применения механических средств расширилась при совершении индустриально-технической революции. К числу механизированных отраслей добавляется промышленность, включая строительство. Во всех этих отраслях, или сферах деятельности человека механические средства труда к началу научно-технической революции занимали господствующее положение. И только в сфере умственного труда, в том числе и в научном производстве, а также учете и контроле, управлении и планировании, обучении и передаче информации господствующее положение по-прежнему занимали простые технические средства. Это не значит, что в сфере умственного труда механические средства до научно-технической революции не применялись совсем. Они применялись, но они всюду играли второстепенную роль, дополняя простые технические средства. Занятие главенствующего положения в сфере умственного труда, этой последней сфере господства простых технических средств, наиболее важное значение в которой имеет научное производство, охватывающее технические, технологические, производственные науки, механичес кими средствами труда и должно произойти в ходе научно-технической революции.
Когда же и какие механические средства начали применяться в научном производстве и в целом в сфере умственного труда? Учитывая их самую непосредственную взаимосвязь с научно-технической революцией, а также то обстоятельство, что мы не останавливались при рассмотрении индустриально-технической революции на механических вычислительных средствах, получивших при ее совершении некоторое распространение и развитие, рассмотрим здесь кратко историю их возникновения и развития.
В 1641 г. (или в 1642) было построено, а через три года усовершенствовано первое в мире механическое средство вычислительного труда, предназначенное для выполнения простых математических вычислений. Это первое механическое средство умственного труда, которое получило хотя и незначительное распространение, но произвело на современников большое впечатление и оказало существенное влияние на дальнейшее развитие вычислительной техники, было изобретено восемнадцатилетним Блезом Паскалем, впоследствии известным французским математиком и физиком. Правда и до Паскаля были сделаны попытки создать механические средства для нужд вычислительного труда (например, Шиккард в 1623 г., Цирманс в 1640 г.), но первым широко известным механическим приборам, примененным для нужд умственного труда, который получил некоторое распространение и известность и оказал влияние на дальнейшее развитие вычислительной техники, является счетный механизм Паскаля, на котором можно было складывать и вычитать многозначные числа. Арифмометр Паскаля усовершенствовал испанец Перейра, сконструировавший два аппарата, которые хотя и были основаны на принципах работы арифмометра Паскаля, но являлись более совершенными механизмами.
В 1673 г. немецкий философ и математик Г.Лейбниц построил счетное механическое средство, на котором можно было не только складывать и вычитать, но и умножать и делить. До 1694 г., а может, и позднее, Лейбниц совершенствовал свой прибор, в котором были применены ступенчатые валики, которые применяются во многих современных арифмометрах. Сам Лейбниц так отзывался о своем изобретении: "Мне посчастливилось построить такую арифметическую машину, которая бесконечно отличается от машины Паскаля, так как моя машина дает возможность совершать умножение и деление над огромными



Содержание  Назад  Вперед