АКЦИОНЕРНЫЙ, ИЛИ МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ



ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. РОСТОВЩИЧЕСКАЯ ФАЗА
(АКЦИОНЕРНЫЙ, ИЛИ МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ)
1. Общественно-производственные отношения
На рубеже XIX-XX в.в. капиталистическое общество перешло из производительной фазы своего развития в новую, ростовщическую фазу, которая является последней фазой развития капитализма. Последняя фаза капиталистического общества имеет как отличия, так и общие черты с последней фазой рабовладельческого общества. Сравним их.
При переходе рабовладельческо-крепостнического общества к последней фазе происходит раздробление одного крупного хозяйства, предприятия на множество мелких индивидуальных хозяйств. При переходе капиталистического общества к последней фазе происходит объединение многих мелких капиталов, многих мелких и средних предприятий в одно крупное, акционерное предприятие.
При переходе рабовладельческого общества к последней фазе его развития централизация производства приводится в соответствие с пооперационным разделением труда путем ускоренной максимальной децентрализации производства. При переходе капиталистического общества к его последней фазе централизация производства приводится в соответствие с пооперационным разделением труда путем ускоренного усиления степени централизации производства. При переходе рабовладельческого общества к последней фазе происходит ликвидация крупного рабовладельческого производства, его замена мелким производством крепостных рабов с сохранением рабовладельческой собственности на основные средства производства. При переходе капиталистического общества к последней фазе происходит частичная ликвидация мелкого и среднего капиталистическо го производства, его замена крупным производством с сохранением капиталистической собственности на основные средства производства. При переходе рабовладельческого общества к последней фазе происходит как бы передача средств производства рабовладельцем в аренду своим крепостным рабам, которые, получив в свое индивидуальное пользование средства производства рабовладельца, отдают ему производимый ими прибавочный продукт, весь или значительную часть, в форме ростовщической земельной ренты. При переходе капиталистического общества к последней фазе происходит как бы передача средств производства капиталистами в аренду своим наемным работникам: рабочим и служащим, которые, получив в свое коллективное пользование средства производства капиталистов, отдают последним производимый ими прибавочный продукт (прибавочную стоимость), весь или значительную часть в форме ростовщического дивиденда.
При переходе рабовладельческого общества к последней фазе происходит отделение общественной функции владения (собственности) средствами производства от общественной функции управления производством. Функция владения сохраняется за рабовладельцами, функция управления перемещается к крепостным рабам. При переходе капиталистического общества к последней фазе также происходит отделение общественной функции владения средствами производства от общественной функции управления производством. Функция владения сохраняется за капиталистами - акционерами, функция управления перемещается к наемным работникам-управляющим. При переходе рабовладельческого общества к последней фазе рабовладельцы, ранее принимавшие участие в полезном для общества труде (управлении производством), устраняются от него, превращаются в ничего не делающих паразитов, ростовщиков, рантье. При переходе капиталистического общества к последней фазе капиталисты, ранее принимавшие участие в полезном для общества труде (управлении производством), также устраняются от него, превращаются в ничего не делающих паразитов, рантье, ростовщиков.
Производительный (промышленный) капитал капиталистов-предпринимателей превращается при переходе капиталистического общества к последней фазе в ростовщичес кий, или ссудный, или акционерный капитал. Предпринимательская (производственная) прибыль превращается в ростовщическую прибыль в форме ростовщического дивиденда, а производственная форма эксплуатации наемных рабочих капиталистами-предпринимателями заменяется ростовщической формой

эксплуатации наемных рабочих капиталистами-ростовщиками (акционерами).
И переход рабовладельческого общества к последней фазе, и переход капиталистичес кого общества к последней фазе осуществляется вследствие действия одного и того же экономического закона - закона соответствия централизации производства уровню пооперационного разделения труда.
Возникает вопрос, почему промышленный капитализм превратился в акционерный капитализм именно на рубеже XIX-XX вв., а не раньше (или не позже), ведь пооперационное разделение труда возникло задолго до конца XIX в.? Переход капиталистического общества к последней фазе его развития мог произойти только в это время, так как он связан самым непосредственным образом с завершением индустриально-технической революции в передовых странах мира в XIX в. В XVII-XVIII вв. основой промышленного производства являлась легкая промышленность, а в XIX в. основой промышленного производства становится тяжелая промышленность, в том числе машиностроительная, в которой стало производиться в XIX в., особенно во второй половине, огромное количество самой разнообразной машинной техники. А даже простая машина, в отличие от домашинной техники, состоит из большого числа самых разнообразных узлов, частей, деталей, для изготовления которых необходимо выполнить большое количество самых разнообразных работ, операций. Это приводит к настоятельной необходимости применения в машиностроении высокого уровня пооперационного разделения труда, использования его преимуществ. А это возможно только в крупных и крупнейших предприятиях, которых было очень мало вследствие ограниченности размеров индивидуальных капиталов. В результате происходит объединение многих индивидуальных капиталов в одном крупном акционерном предприятии.
Необходимость крупных и крупнейших предприятий вызывалась и меньшей возможностью для мелких и средних предприятий отдельных капиталистов применения дорогостоящих машин и новой технологии. Кроме того, отдельные капиталисты, ввиду ограничен ности у них капитала, не могли осуществить многие проекты, например, построить большой и даже средней протяженности железную дорогу. "Мир до сих пор оставался бы без железных дорог, если бы приходилось дожидаться, пока накопление не доведет некоторые отдельные капиталы до таких размMров, что они могли бы справиться с постройкой железной дороги. Напротив, централизация посредством акционерных обществ осуществила это в один миг" (К.Маркс "Капитал", т. 1, стр. 642). И наконец, резкое сокращение транспортных издержек на завершающемся этапе индустриально-технической революции и высокий уровень общественного разделения труда в огромной степени способствовали росту пооперационного разделения труда, которое переросло малоцентрализованное производство во второй половине XIX в.
В акционерном капитализме основными классами являются эксплуатируемый класс наемных рабочих и эксплуататорский класс капиталистов-акционеров, или капиталистов-рантье, или капиталистов-ростовщиков. Кроме того, в монополистическом, или акционерном капитализме имеются и другие классы: капиталистов-предпринимателей, ибо сохранилось большое количество частных капиталистических предприятий, торговой буржуазии, мелких товаропроизводителей. К классу капиталистов-ростовщиков, помимо акционеров, относятся земельные капиталисты-рантье, денежные капиталисты, ссужающие денежный капитал акционерным или частным капиталистическим предприятиям, непосредственно или через банки.
Акционерные предприятия, которые можно назвать коллективными капиталистичес кими предприятиями, выступают, функционируют в самых разнообразных формах: в форме отдельных акционерных обществ; картелей, представляющих собой объединения ряда, обычно акционерных, предприятий одной отрасли промышленности, не ликвидирующие их производственной и коммерческой самостоятельности, но предусматривающие соглашение между ними по ряду вопросов, например, установления единых цен, разделения рынков сбыта и т.д.; синдикатов, представляющих собой объединения ряда предприятий одной отрасли промышленности с ликвидацией их коммерческой самостоятельности; в форме трестов, представляющих собой объединения собственности и управления ряда предприятий одной или нескольких отраслей промышленности с полной ликвидацией их производственной и коммерческой самостоятельности; а также комбинатов и концернов. Несмотря на их большие отличия, эти объединения сходны между собой тем, что все они являются акционерными предприятиями, которые являются в акционерном капитализме основной формой производства.
Возникновение акционерных предприятий и их объединений в массовом количестве означает в условиях начавшейся научно-технической революции, что материальные предпосылки для перехода общества от капитализма к социализму созрели.
"Если кризисы выявили неспособность буржуазии к дальнейшему управлению



Содержание  Назад  Вперед