Ростовщическая эксплуатация. Ростовщическая прибыль


современными производительными силами, то переход крупных производственных предприятий и средств сообщения в руки акционерных обществ, трестов и в государственную собственность доказывает ненужность буржуазии для этой цели. Все общественные функции капиталиста выполняются теперь наемными служащими. Для капиталиста не осталось другой общественной деятельности, кроме загребания доходов, стрижки купонов и игры на бирже, где различные капиталисты отнимают друг у друга капиталы. Если раньше капиталистический способ производства вытеснял рабочих, то теперь он вытесняет и капиталистов, правда, пока еще не в промышленную резервную армию, а только в разряд излишнего населения.
Но ни переход в руки акционерных обществ и трестов, ни превращение в государст венную собственность не уничтожают капиталистического характера производительных сил. Относительно акционерных обществ и трестов это очевидно". (К.Маркс и Ф.Энгельс. Избранные произведения.

М., 1979, стр. 159-160, т. 3).
Акционерный капитализм - это такой капитализм, в котором сочетаются капиталистическая частная собственность и коллективное производство наемных работников акционерных обществ-предприятий, причем, и это главное, это коллективное производство наемных работников находится в полном подчинении капиталистическим частным собственникам (собственникам акций), точно так же, как в последней фазе рабовладельческого общества индивидуальное производство крепостных рабов находилось в полном подчинении рабовладельческих частных собственников. Как рабовладельцы-крепостни ки в последней фазе рабовладельческого общества, так и капиталисты-акционеры в последней фазе капиталистического общества, не принимая никакого участия в процессе производства, держат его в своем подчинении, под своим контролем.
Это подчинение акционерных предприятий капиталистам, этот капиталистический контроль, это вмешательство крупных капиталистов в деятельность акционерных предприятий сковывает, ограничивает развитие производительных сил, которое дополняется тем, что большая часть совокупного прибавочного продукта общества присваивается и потребляется паразитическим классом капиталистов-ростовщиков, ставших самым бесполезным, самым ненужным, лишним классом общества.
Общество, лишившее в процессе естественно-исторического развития класс капиталистов общественной функции общественнополезного труда по управлению предприятиями, имеет полное моральное право лишить этот класс, превратившийся из полезного в бесполезный для общества, и общественной функции владения (собственности) средствами производства, и другими средствами существования. Общество имеет полное моральное право ликвидировать этот класс бездельников, класс паразитов, класс рантье, класс ростовщиков как класс, подобно тому как биологические организмы освобождаются от ставших ненужными им отдельных органов. И современное общество рано или поздно осуществит это руками пролетариата, точно так же, как средневековое общество руками буржуазии и крепостных рабов ликвидировало класс рабовладельцев-рантье, рабовладельцев-паразитов, рабовладельцев-ростовщиков. Современное общество осуществит это посредством новой социальной (четвертой) революции, революции социалистической.
2. Ростовщическая эксплуатация. Ростовщическая прибыль
В последней фазе капиталистического общества, как и ранее в последней фазе рабовладельческо-крепостнического (а еще раньше - в последней фазе общинного общества), основной, господствующей формой эксплуатации человека человеком становится ростовщичес кая эксплуатация. И это вполне закономерно. Каждой фазе развития классового общества, классовых общественно-экономических формаций соответствует и своя, особая, отличная от других форма эксплуатации. Так, первой фазе как рабовладельческого, так и капиталистического общества соответствует, в качестве основной, торговая форма эксплуатации, т.е. эксплуатация классом рабовладельцев-торговцев и классом торговой буржуазии класса мелких свободных товаропроизводителей в процессе торгового обмена. Поэтому мы и называем ее торговой фазой. Второй фазе и рабовладельческого, и капиталистического обществ соответствует в

качестве основной, господствующей, производственная форма эксплуата ции, т.е. эксплуатация классом рабовладельцев-хозяйственников класса крепостных рабов и классом капиталистов-предпринимателей класса наемных рабочих в процессе производства материальных благ. Поэтому мы называем вторую фазу развития рабовладельческого и капиталистического обществ производительной фазой. И наконец, третьей фазе как рабовладельческо-крепостнического, так и капиталистического обществ соответствует в качестве основной ростовщическая форма эксплуатации, т.е. эксплуатация классом рабовладельцев-рантье, класса, ведущих свое мелкое хозяйство, крепостных рабов и классом капиталистов-рантье (собственников акций банковских вкладов и т.д.) класса наемных рабочих. Поэтому мы называем третью фазу развития рабовладельческо-крепостнического и буржуазно-капиталистического, а также и первобытно-общинного, в котором впервые возникает и получает широкое распространение ростовщическая эксплуатация, ростовщической фазой.
Между ростовщической фазой первобытно-общинного, рабовладельческо-крепостнического и буржуазно-капиталистического обществ, конечно, существуют большие различия. Первобытно-общинное общество в последней фазе своего развития основывается на государственной собственности на основные средства производства, свободном труде и индивидуальном хозяйстве общинников. Рабовладельческо-крепостническое общество в последней фазе своего развития основывается на частной рабовладельческой собственности на основные средства производства и на самих производителей, их рабочую силу, принудительном труде, сочетающем экономическое и внеэкономическое принуждение, и индивидуальном хозяйстве крепостных рабов. Буржуазно-капиталистическое общество в последней фазе своего развития основывается на частно-коллективной собственности на основные средства производства, наемном труде с экономическим принуждением и крупном, общественном по своему характеру, производстве наемных рабочих и служащих. Но, несмотря на эти различия, вытекающие из различия общественно-производственных отношений между ростовщическими фазами этих обществ, общественно-экономических формаций, существует и единство, сходство, которое вытекает именно из того, что основной формой эксплуатации в последней фазе этих общественно-экономических формаций является ростовщическая эксплуатация.
В каждой из этих общественно-экономических формаций ростовщическая эксплуатация осуществляется в различных видах, которые зависят от средств эксплуатации. Ростовщическая эксплуатация осуществляется посредством продуктов питания, например зерна, денег, земли, жилых домов, домашних животных, особенно рабочего скота, технических средств, ремесленных мастерских, рабов и, наконец, крупных современных предприятий: промышленных, строительных, транспортных, торговых, сельскохозяйственных и др. В каждой формации ростовщическая эксплуатация как господствующая форма в последней фазе их развития осуществляется преимущественно в одном виде. Так, в первобытно-общинном обществе, в последней фазе его развития, основным видом ростовщической эксплуатации является эксплуатация посредством зерна. В рабовладельческо-крепостническом обществе, в последней фазе его развития, ростовщическая эксплуатация осуществляется в основном посредством земли. А в капиталистическом обществе, в его последней фазе, ростовщическая эксплуатация как господствующая форма осуществляется в основном посредством собственности на предприятия, главным образом промышленные. Другие же виды ростовщической эксплуатации, наряду с основными, являются в каждой общественно-экономической формации второстепенными, дополняющими основной вид. Так, в современном монополистическом капитализме ростовщическая эксплуатация, осуществляемая с помощью денежных средств, хотя и является широко распространенной, но тем не менее она дополняет ростовщическую эксплуатацию, осуществляющуюся посредством акционерного капитала, и является второстепенной.
Формы эксплуатации: торговая, производственная и ростовщическая являются, помимо прочего, и показателем зрелости существующей общественно-экономической формации. Если мы рассмотрим какое-либо классовое общество, страну, государство, в каком-то ограниченном отрезке времени его исторического развития и при этом обнаружим, что основной формой эксплуатации в нем является торговая эксплуатация, то, независимо от того, является ли это государство рабовладельческим или буржуазным, мы можем сразу утверждать, что оно находится в начальном этапе своего развития, в торговой фазе. Если же окажется, что основной формой эксплуатации является ростовщическая эксплуатация, то это значит, что данное общество находится в последней фазе своего развития. Таковым, например, было рабовладельческо-крепостническое общество в средние века, с III по XV век в



Содержание  Назад  Вперед