Торговая буржуазия


Торговая буржуазия жаждала большей нормы прибыли, а наиболее высокую норму торговой прибыли давало получение торговой прибыли III во внешней торговле, где торговый обмен переплетался, соединялся, соседствовал с грабежами, насилием, убийствами, истреблением непокорных, пиратством, разбоем, которые обеспечивали торговцам-капиталистам фантастически высокую прибыль. В результате внешняя торговля приобретает на первом этапе торговой фазы капиталистического общества огромное значение. Возникают международные, межнациональные, межконтинентальные товарные рынки, которые дают простор для дальнейшего развития общественного разделения труда, товарного производства, торговли, в результате бурного развития которых товарное производство, главным образом мелкое, простое, становится основным укладом общественного производства, вытеснив оттуда мелкое натуральное хозяйство.
В крупном масштабе товарное производство возникло еще при совершении аграрно-технической революции, но оно не стало в древнем обществе господствующим экономическим укладом. Таковым оно стало лишь при совершении следующей, индустриально-технической революции. Это объясняется тем, что при совершении аграрно-технической реJолюции ведущей отраслью общественного производства становится земледелие, в котором (а также в животноводстве) люди получали продукты питания, так что даже в самом узкоспециализированном сельскохозяйственном предприятии часть производимых продуктов труда идет на собственное, производственное и личное, потребление. При совершении же индустриально-технической революции резко повышается роль промышленного производства, которое при завершении индустриально-технической революции превращается в ведущую отрасль общественного производства.
А продукты промышленного труда все или почти все даже в самом отсталом, неспециализированном промышленном предприятии, мастерской изготовляются не для собственно го потребления, а на рынок. Какое бы разнообразное количество изделий ни производил промышленный работник, он вынужден будет продать их большую часть на товарном рынке для того, чтобы купить себе продукты питания, одежду, обувь и т.д. Многие свободные крестьяне вели натуральное хозяйство и в рабовладельческо-крепостническом, и в торгово-капиталистическом обществах, но ни один свободный профессиональный ремесленник не вел натурального хозяйства. Выделившееся в самостоятельную отрасль ремесленно-промышленное производство с самого начала носит товарный характер, что и обуславливает господство товарного производства при совершении индустриально-технической революции. Второй, не менее важной причиной является резкое сокращение при совершении индустриально-тех нической революции транспортных издержек вследствие машинизации транспорта.
В небольших промышленных мастерских (мануфактурах) торгово-капиталистического общества существовало пооперационное разделение труда, но его развитие, рост тормозились мелкими размерами промышленных предприятий и еще слабым распространением, применением машинной техники. Экономической основой торгового капитализма было простое товарное производство, которое исключало применение пооперационного разделения труда. Мастерских же, где применялся наемный труд, было мало, а на существующих работало всего несколько наемных рабочих, что затрудняло широкое применение пооперационного разделения труда. Условием, предпосылкой широкого применения пооперационного разделения труда, как и машинной техники, является возникновение относительно крупного машинного производства, которое при своем возникновении основывается преимущественно на простой кооперации и ручной технике. Только в конце торговой фазы получают широкое распространение промышленные мастерские с пооперационным разделением труда. А вместе с их возникновением возникает и противоXечие между пооперационным разделением труда и мелкими размерами предприятий. Это противоречие является следствием того, что крупные капиталисты вкладывали свой капитал в сферу торговли, которая приносила им большую прибыль. С переходом капиталистического общества из торговой фазы в производительную это

противоречие разрешается. Однако следует иметь в виду, что причиной этого перехода является не возникновение противоречия между пооперационным разделением труда и централизацией производства, а понижение нормы торговой прибыли, ее выравнивание с нормой предпринимательской прибыли. Не переход капиталистического общества из торговой фазы в производительную является следствием существования противоречия между пооперационным разделением труда и централизацией производства, которое было незначительным, а, наоборот, разрешение этого противоречия явилось следствием перехода капиталистического общества из торговой фазы в производительную.
Существование в торговом капитализме в качестве экономической базы основы мелкого товарного производства лишь на непродолжительное время, на 2-3 столетия, устранило посредством буржуазно-социальной революции противоречие между растущими потребностями людей и отстающей, хотя и увеличивающейся производительностью труда. В конце этой фазы возможности мелкого хозяйства, простого товарного производства были исчерпаны. Ни преимущества машинной техники, ни преимущества пооперационно го разделения труда невозможно было использовать в мелком, индивидуальном хозяйстве. Оно продолжало оставаться в карликовых размерах с рутинной техникой и низкой производительностью труда, которая не давала возможности удовлетворить все растущие потребности общества. Это противоречие было (временно) разрешено лишь с переходом капиталистического общества из торговой фазы в фазу производительную.
В обществе с развитым товарным производством товары обмениваются, как правило, по их ценам производства. При этом торговцы продают товары выше их стоимости, покупают же товары у мелких товаропроизводителей ниже их стоимости. Таким образом, здесь имеет место неэквивалентный обмен, что вытекает из монопольного владения классом торговцев основными средствами обращения: транспортом для перевозки товаров, складов для их хранения, магазинов для продажи товаров и т.д. При совершении буржуазно-социальной революции не исчезает эксплуатация человека человеком, изменяется лишь ее форма. Если в последней, ростовщической фазе рабовладельческо-крепостнического общества господствующей, основной формой эксплуатации являлась ростовщическая ксплуатация земельными рабовладельцами-ростовщиками крепостных рабов, ведущих свое мелкое хозяйство на земле рабовладельца-ростовщика и отдающих последним прибавочный продукт в форме ростовщической земельной ренты, то в первой, торговой фазе буржуазно-капиталистического общества основной, господствующей формой эксплуата ции человека человеком становится торговая эксплуатация торговцами-капиталистами свободных крестьян и ремесленников, ведущих свое мелкое хозяйство, как правило, на собственном земельном участке или в ремесленной мастерской, которые отдавали торговцам значительную, как правило, большую часть прибавочного продукта, присваиваемую торговой буржуазией в форме торговой прибыли, являющейся лишь более замаскирован ной, более мягкой формой эксплуатации.
Таким образом, капиталистическое общество даже на заре своего существования, в первой фазе развития капиталистической общественно-экономической формации полно экономических противоречий, к которым еще добавляются экономические противоречия, существование которых обусловлено наличием пережитков в капиталистическом обществе старого ростовщическо-рабовладельческого общества: крупного землевладения, ростовщической эксплуатации, натурального хозяйства, которые усугубляли положение трудящихся классов.
Выражением этих экономических противоречий является почти непрерывная классовая борьба крестьян и ремесленников против господствующего класса капиталистов и капиталистического государства, зачастую проявляющаяся в форме крестьянских бунтов, восстаний.



Содержание  Назад  Вперед