ТОРГОВЫЙ КАПИТАЛИЗМ



ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ БУРЖУАЗНО-КАПИТАЛИС:ИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. ТОРГОВАЯ
ФАЗА (ТОРГОВЫЙ КАПИТАЛИЗМ)
1. Общественно-производственные отношения.
Буржуазно-капиталистическое общество проходит в своем экономическом развитии через те же фазы, что и рабовладельческо-крепостническое, и начинает оно свое развитие также с торговой фазы. Буржуазно-капиталистическое общество первой, торговой фазы можно поэтому называть, как это и делают многие исследователи, торговым капитализмом.
Между торгово-рабовладельческим и торгово-капиталистическим обществом имеются, несмотря на их сходство, и отличия. Первое отличие заключается в том, что торговцы, ведущие торговый обмен в крупных размерах с применением чужой рабочей силы, чужого труда, в торговой фазе рабовладельческого общества применяют преимущественно труд рабов, а в торговой фазе капиталистического общества - труд наемных рабочих и служащих. Следовательно, торговцы торгово-рабовладельческого общества являются торговцами-рабовладельцами, а торговцы торгово-капиталистического общества являются торговцами-капиталистами. Второе отличие заключается в том, что в торгово-рабовладельческом обществе мелкое производство, являющееся основной формой хозяйства, носит преимущественно натуральный характер, хотя из этого правила имелись и исключения, а в торговом капитализме мелкое производство, также являющееся основной формой хозяйства, носит преимущественно товарный характер. Однако не следует преувеличивать это отличие. Во-первых, оно было незначительным. Можно предположить, что удельный вес товарного производства во всем производстве составлял: в торгово-рабовладельческом обществе около 30 %, а в торгово-капиталистическом - около 50 %. Во-вторых, в некоторых торгово-рабовладельческих государствах удельный вес товарного производства превышал 50 %, а в некоторых торгово-капиталистических государствах был ниже 50 %. И в-третьих, на различных этапах торговой фазы и рабовладельческого, и капиталистического обществ удельный вес товарного производства во всем общественном производстве изменялся, так что если взять последний период торгово-рабовладельческого общества и начальный период торгового капитализма, то окажется, что в последнем удельный вес товарного производства будет ниже, чем в первом. Тем не менее, удельный вес товарного производства в целом в торговом капитализме был выше, чем в торгово-рабовладельческом обществе. Это объясняется тем, что торговый капитализм развивался, существовал в то время, когда осуществлялась индустриально-техническая революция, благодаря которой значение промышленности в обществе резко возросло. В торгово-капиталистическом обществе роль промышленного производства была намного большей, чем в торгово-рабовладельческом обществе. А поскольку продукция специализированного, функционирую щего на основе поотраслевого разделения труда промышленного производства является товарной продукцией, то с усилением роли удельного веса промышленного производст ва усиливается и удельный вес товарного производства.
Основными классами торгово-капиталистического общества являются класс торговцев и класс мелких товаропроизводителей. При этом торговцы делятся на две группы: торговцы, которые не применяли наемный труд, которые эксплуатируют лишь мелких товаропроизводителей, и торговцы, применяющие наемный труд торговых работников, которые, таким образом, эксплуатируют два класса: многочисленный класс мелких товаропроизводителей и малочисленный в торгово-капиталистическом обществе класс наемных работников: рабочих и служащих.
Помимо основного трудящегося класса - класса мелких товаропроизводителей в торговом капитализме существуют и другие классы трудящихся: класс натуральных производителей, т.е. ведущих, полностью или преимущественно, натуральное хозяйство, которые лишь время от времени продают на рынке излишки продуктов своего труда; класс наемных работников, эксплуатируемых торговцами-капиталистами в сфере торговли и капиталистами-предпринимателями в сфере возникающего капиталистического производства. Кроме того, кое-где еще существовали в виде пережитка старого

общества и крепостные рабы.
Помимо основного эксплуататорского класса - класса торговцев-капиталистов, в торговом капитализме существуют класс капиталистов-предпринимателей и класс капиталистов-ростовщиков.
После уничтожения крепостного рабства при совершении буржуазно-социальной революции значительная часть бывших рабовладельцев-крепостников, хотя и потеряла право собственности не только на крепостных рабов, но и на часть принадлежавшей ей земли, но тем не менее значительная часть земли (и других средств производства) осталась в их руках. Землевладельцы, эти бывшие в старом обществе рабовладельцы-крепостники, в новом, торгово-капиталистическом обществе, просуществовавшем в Западной Европе с XV по XVII век, как правило, не вели свое крупное хозяйство, а сдавали свою землю в аренду свободным крестьянам, зачастую своим бывшим крепостным рабам. Как и до буржуазно-социальной революции, до уничтожения крепостного рабства, земледельцы отдавали землевладельцам часть, хотя и меньшую, продукта своего труда то ли в форме натурально-продуктовой, то ли в форме денежной ренты. Таким образом, те же самые землевладель цы продолжали после буржуазно-социальной революции эксплуатировать тех же самых земледельцев, которых они эксплуатировали и до буржуазно-социальной революции. При этом и форма эксплуатации сохранилась прежней, землевладельцы по-прежнему эксплуатировали земледельцев посредством ростовщической эксплуатации. Изменилась лишь степень эксплуатации, которая, как правило, уменьшилась, хотя в отдельных случаях она не только не уменьшилась, но даже увеличилась.
И вот здесь возникает важный вопрос: к какому классу следует отнести землевладельцев-ростовщиков, которые относились до буржуазно-социальной революции к классу рабовладельцев-крепостников. Многие исследователи относят их к классу феодалов, которые якобы сохраняются еще и в настоящее время во многих странах, в том числе в промышленноразвитых. Но феодальной общественно-экономической формации, как мы видели выше, не существует, а вместе с ней не существует и класса феодалов. Поскольку существует только две классовые общественно-экономические формации - рабовладельческо-крепостническая и буржуазно-капиталистическая и в соответствии с этим - два эксплуататорских класса - класс рабовладельцев-крепостников (торговцев, хозяйственников-предпринимателей и ростовщиков) и класс капиталистов и поскольку землевладельцев-ростовщиков никак нельзя отнести к классу рабовладельцев-крепостников, то остается отнести их к классу капиталистов.
Здесь у читателя может возникнуть возражение, что капиталисты эксплуатируют наемных рабочих, а не крестьян. Но наемных рабочих (и служащих) эксплуатирует класс капиталистов-предпринимателей. А класс капиталистов, как и класс рабовладельцев-крепостников, состоит из трех основных групп: капиталистов-торговцев, капиталистов-предпринимателей и капиталистов-ростовщиков, которым соответствуют три формы капитала: торговый, или купеческий капитал; производительный, или предпринима тельский капитал; и ростовщический, или ссудный капитал. И если класс капиталистов-предпринимателей эксплуатирует, главным образом, наемных работников, а класс капиталистов-торговцев эксплуатирует, главным образом, мелких товаропроизводите лей, то класс капиталистов-ростовщиков эксплуатирует все трудящиеся классы, в том числе и крестьян, которые отдают ему безвозмездно прибавочный продукт, весь или частично, в форме продукта или денежной ренты, за полученную от него в аренду землю. Следовательно, землевладеSьцы, эксплуатирующие свободных крестьян посредством ростовщической земельной ренты, относятся к классу земельных капиталистов-ростовщиков, которые отличаются от земельных рабовладельцев-ростовщиков тем, что последние эксплуатируют не свободных крестьян, а крепостных (рабов). От капиталистов-предпринимателей капиталисты-ростовщики отличаются тем, что они, как и капиталисты-торговцы (в торгово-капиталистическом обществе), эксплуатируют не класс вольнонаемных рабочих, а класс свободных (вольных) крестьян. А от капиталистов-торговцев капиталисты-ростовщики отличаются лишь формой эксплуатации. Первые эксплуатируют крестьян посредством торговой эксплуатации, посредством присвоения торговой прибыли, вторые же эксплуатируют этих же самых крестьян посредством ростовщической эксплуатации, посредством присвоения ростовщической прибыли в форме земельной ренты. И наконец, от денежных капиталистов-ростовщиков земельные капиталисты-ростовщики отличаются лишь средством эксплуатации: первые эксплуатируют трудящихся, непосредственно или через банки, посредством денег, средств обращения, вторые же эксплуатируют трудящихся также непосредственно или через капиталистов-предпринимателей (фермеров) посредством земельных участков, средств производства.
Вообще, капиталисты-ростовщики эксплуатируют трудящихся с помощью самых



Содержание  Назад  Вперед