Вольнонаемные рабочие


разнообразных средств: зерна и других продуктов питания, денег, земельных участков, ремесленных мастерских, жилых домов, сельскохозяйственной техники, животных и т.д. Земля в торговой фазе буржуазно-капиталистического общества, как и в предшествующей ей ростовщической фазе рабовладельческо-крепостнического общества, является лишь главным, основным, но не единственным средством ростовщической эксплуатации. Когда ростовщик отдает в рост деньги или зерно, то говорят, что он их ссужает, а поскольку должник должен их вернуть с процентом, т.е. с прибавочным продуктом, то вследствие этого ссужаемые деньги или зерно превращаются в капитал. Когда же ростовщик отдает в рост дом, землю или другие средства производства, то говорят, что он сдает их в аренду. И в этом случае многие исследователи предпочитают не говорить, что эти средства производства также превращают ся в капитал, а формой эксплуатации является ростовщическая эксплуатация. Но ведь земля, дом или волы, сданные в аренду, также по истечении срока договора должны быть возвращены с прибавочным продуктом, который обычно выплачивается по частям, и вследствие этого превращается, как и зерно, и деньги, в капитал. И выступает этот капитал таже в ростовщической форме, так как здесь имеет место отдаление общественной функции владения от функции труда и управления, что является отличительной чертой ростовщичес кого капитала и ростовщической эксплуатации. Если, например, денежный капиталист, прекратив ссужать деньги в банк или капиталисту-предпринимателю, или земледельцам-крестьянам, купит на эти деньги жилой дом и сдаст его в аренду, то он по-прежнему не перестанет быть ростовщиком. Разница лишь в том, что раньше он был денежным капиталистом-ростовщиком, а теперь он становится капиталистом-ростовщиком-домовладельцем. Если он купит не дом, а землю, которую сдаст в аренду, то превратится в земельного капиталиста-ростовщика и т.д. Ссужение и сдача в аренду являются лишь различными названиями, или, если угодно, различными видами одной и той же формы эксплуатации человека человеком - ростовщической эксплуатации. Исследователей вводит в заблуждение то, что при ростовщической эксплуатации посредством зерна или денег прибавочный продукт выступает в той же самой форме, что и ростовщический капитал. Если ссужаются деньги, то и прибавочный продукт выступает в форме денег, если ссужается зерно, то и прибавочный продукт выступает в форме зерна. При сдаче же в аренду дома или земли, или других средств производства прибавочный продукт не выступает в той форме, в которой выступает ростовщический капитал: дом, земля, ремесленная мастерская, животные и др., а выступает в форме денег или продуктов питания. Эти поверхностные явления маскируют, фетишизируют действительную сущность явления.
Вольнонаемные рабочие работают на капиталистов-предпринимателей с помощью исключительно их средств производства, свободные крестьяне работают на капиталистов-ростовщиков с помощью частично их средств производства (земли, иногда построек, сельскохозяйственной техники и др.), а частично своих собственных. Вольнонаемные рабочие работают на капиталиста-предпринимателя под его управлением, надзором на его предприятии, а свободные крестьяне работают на капиталиста-ростовщика в арендованном ими хозяйстве под своим "управлением". Вот и вся разница. Итак, землевладельцы, эксплуатирующие часть класса свободных крестьян в торгово-капиталистическом обществе посредством земельной ренты, относятся к классу земельных капиталистов-ростовщиков.
Капиталисты-предприниматели эксплуатируют только наемных работников. Капиталисты-торговцы эксплуатируют мелких товаропроизводителей, а кроме того, и наемных работников как в сфере торговли, так и работающих в сфере производства, через капиталистов-предпринимателей, которые уступают им часть предпринимательского дохода. Капиталисты-ростовщики же эксплуатируют все классы трудящихся: мелких товаропроиз водителей, наемных работников и мелких производителей, ведущих натуральное хозяйство. Наемных работников они эксплуатируют как непосредственно, ссужая им денежную ссуду, так и

посредством капиталистов-предпринимателей и капиталистов-торговцев, которые, получая у капиталистов-ростовщиков денежную ссуду, земельный участок или другие средства производства, отдают им часть прибавочного продукта (прибавочной стоимости), созданного наемными работниками. Мелких товаропроизводителей капиталисты-ростовщики эксплуатируют как непосредственно, сдавая им в аренду землю, а иногда и ссужая деньги, так и посредством капиталистов-торговцев. Мелких же производителей, ведущих натуральное хозяйство, ростовщики-капиталисты эксплуатируют непосредствен но, сдавая им в аренду землю или ссужая деньги, зерно и т.д.
Таким образом, мелкие производители, ведущие натуральное хозяйство, эксплуатиру ются в торгово-капиталистическом обществе только капиталистами-ростовщиками; мелкие товаропроизводители эксплуатируются как капиталистами-ростовщиками, так и капиталистами-торговцами; наемные работники, работающие в сфере торговли, эксплуатируются также капиталистами-торговцами и капиталистами-ростовщиками; а наемные рабочие, работающие в сфере производства, эксплуатируются всеми группами класса капиталистов: капиталистами-предпринимателями, капиталистами-торговцами и капиталистами-ростовщиками.
То обстоятельство, что капиталисты-ростовщики эксплуатируют все трудящиеся классы торгового капитализма, может привести к ошибочному выводу, что не торговцы-капита листы, а ростовщики-капиталисты являются основным эксплуататорским классом (вернее, основной группой класса капиталистов) этого общества. Однако здесь необходимо иметь в виду следующие обстоятельства: во-первых, большая часть совокупного прибавочного продукта торгово-капиталистического общества оседала и присваивалась торговцами-капиталистами, а во-вторых, та часть совокупного прибавочного продукта, которую присваивали капиталисты-ростовщики: земельные, денежные и др., по мере развития торгового капитализма все более и более сокращалась, так что если в начальном периоде торгового капитализма они и могли, в силу сохранения пережитков старого общества: крупного землевладения, ростовщической эксплуатации, натурального хозяйства, присваивать и потреблять большую часть прибавочного продукта общества, то по мере развития торгово-капиталистического общества большая часть совокупного прибавочного продукта стала неизбежно присваиваться и потребляться классом торговцев-капиталистов. Здесь происходит перераспределение прибавочного продукта общества между различными группами класса капиталистов. В конечном счете при дележе общественного прибавочного продукта, создаваемого трудящимися классами, победителем выходит класс торговцев-капиталистов. Капиталисты-ростовщики в торговом капитализме являются хоть и влиятельным, но нисходящим классом, значение, роль, положение, богатство и власть которого все более уменьшается. Этот класс сходит с политической, а затем и экономической арены общества. Капиталисты-торговцы, наоборот, являются восходящим классом, который становится господствующим и политически, и экономически.
При совершении буржуазно-социальной революции основной формой собственно сти на основные средства производства по-прежнему остается частная собственность, а вместе с тем и мелкое хозяйство производителей. Существование частной собственности на основные средства производства и мелкого хозяйства сближает, делает сходным ростовщическо-рабовладельческое и торгово-капиталистическое общества. Но между ними имеется и огромная разница. Во-первых, производство ростовщическо-рабовладельчес кого общества основывалось на рабско-крепостном труде, а производство торгово-капиталистического - на свободном. Во-вторых, крепостные рабы в ростовщическо-рабовладельческом обществе, самостоятельно ведущие свое мелкое хозяйство, не являлись собственниками главного средства производства - земли, а свободные крестьяне в торгово-капиталистическом обществе в большинстве своем являлись собственниками земельного участка. Крупная частная земельная собственность хотя и не ликвидируется совсем, но существенно сокращается, а бывшие безземельные крепостные рабы превращаются при совершении буржуазно-социальной революции в свободных мелких земельных собственников, которые, хотя и не все, получают в свою собственность небольшие земельные участки, принадлежавшие до социальной революции рабовладельцам-крепостникам.
Под влиянием совершающейся индустриально-технической революции, обществен ного разделения труда, ограничения ростовщической эксплуатации и т.д. в руках мелких производителей остается значительная часть прибавочного продукта, которую мелкие производители превращают в товар, продают на рынке. Постепенно они начинают продавать и значительную часть необходимого продукта, покупая нужные им предметы потребления на товарном рынке. Удельный вес товарного производства во всем общественном производстве все



Содержание  Назад  Вперед