Буржуазно-национальной революция


буржуазной социальной революцией. Для последней еще не созрели материальные условия.
Роль классовой борьбы можно сравнить с социальным передаточным механизмом, посредством которого социальный двигатель - индустриально-техническая революция приводит в движение, осуществляет социальную буржуазную революцию.
После массовой децентрализации крупного рабовладельческого производства во II-III вв. классовая борьба в рабовладельческом обществе несколько утихла, с началом же индустриально-технической революции, примерно с XI в., она вновь усиливается, обостряется, а затем и завершается буржуазно-социальной революцией в ряде стран Западной Европы. При этом большое значение для победы буржуазно-капиталистических общественно-производственных отношений, буржуазно-социальной революции в Западной Европе имело падение Византийской рабовладельческо-крепостнической державы, которая уже не могла оказать поддержку господствующему классу рабовладельцев-крепостников в Европе.
4. Последствия буржуазной социальной революции
После буржуазно-социальной революции, как и ранее, после общинно-социальной и рабовладельческой социальной революций, происходят радикальные, революционные преобразования во всех общественных отношениях общества: национально-этнических, духовно-культурных и политических. Осуществляются буржуазно-национальная, буржуазно-культурная и буржуазно-демократическая революции.
При осуществлении буржуазно-национальной революции целый ряд соседних народов (и государств), прежде всего родственных, объединяется в единое, более крупное государство. Необходимость такого объединения, часто насильственного, вызывается формированием международного товарного рынка, который возникает вследствие бурного развития машинной техники, промышленности, поотраслевого разделения труда, товарного производства и международной торговли. Для победившей буржуазии возникает настоятельная необходимость укрупнить свои карликовые государства с их границами, пошлинами, таможнями, стесняющими торговлю, и кHк следствие этого, товарное производство и развитие всей экономики, прежде всего промышленности. И рано или поздно происходит очередная, третья национальная революция, которая объединяет многие народности в более крупную национальную общность - нацию и многие мелкие государства в крупное союзное государство, в котором постепенно формируются на основе ассимиляции народностей, единая территория, единое народное хозяйство, единые обычаи, единая психология и, как правило, единый язык. И конечно же, при осуществлении буржуазно-национальной революции, как и при прежних национальных революциях - общинной и рабовладельческой - возникает единая граница, единые деньги, единая налоговая система, единая внешняя и внутренняя политика, единые вооруженные силы и т.д.
Одновременно с буржуазно-национальной революцией осуществляется и буржуазно-культурная революция. Происходят революционные изменения в идеологии и морали, которые вошли, в частности, в историю Западной Европы под названием Реформации. Эта Реформация явилась закономерным явлением в развитии общества. Она не могла произойти в Западной Европе раньше, до буржуазно-социальной революции. И она не могла не произойти после победы в Западной Европе буржуазно-социальной революции, ибо так называемая Реформация (и Возрождение) является составной частью буржуазно-культурной революции, третьей революции в историческом развитии духовных отношений общества. В каждой стране, где произошла буржуазно-социальная революция, была после нее своя "Реформация".
Буржуазно-культурная революция заменяет старую, рабовладельческо-крепостничес кую мораль новой, буржуазно-капиталистической моралью; старую, рабовладельческо-крепостническую идеологию - новой, буржуазной идеологией; старую, рабовладельческую культуру - новой, буржуазной культурой и т.п. Короче, устаревшие духовно-культурные отношения заменяются новыми, более прогрессивными духовно-культурными отношениями.
В это же время, т.е. после буржуазно-социальной революции, в буржуазно-капиталистическом обществе происходит и буржуазно-демократическая революция, которая заменяет устаревшие, не отвечающие духу нового времени

политические отношения новыми, более прогрессивными общественно-политическими отношениями: тираничес кая (или олигархическая) форма государства насильственным путем заменяется демократией; монархия уступает место республиканской форме правления, хотя и не везде, не во всех странах; унитарное государство преобразуется в федерацию или конфедерацию; монархическо-президентское законодательство уступает место парламентскому или прямому народному законодательству. Широкие народные массы получают демократические свободы и политические права. Ликвидируются или резко сокращаются политические репрессии.
Необходимость буржуазно-демократической революции вызывается тем, что в процессе эволюции рабовладельческо-крепостнического общества происходит и эволюция политических отношений. Рабовладельческая демократия после перехода рабовладельчес кого общества из торговой фазы ко второй, производительной (латифундистской) фазе ликвидируется, заменяется олигархией, а затем и тиранией, республика заменяется монархией (империей), которая становится со временем абсолютной. Это происходит потому, что демократия со временем начинает представлять угрозу господству класса крупных рабовладельцев-крепостников (латифундистов-помещиков), особенно в последней фазе рабовладельческо-крепостнического общества. И демократия рано или поздно заменяется деспотическим режимом.
После победы буржуазно-социальной революции торговый капитализм сохраняет деспотическое государство, которое играет прогрессивную, революционную роль, ибо оно направлено в новом революционном обществе против свергнутого класса рабовладельцев-крепостников, которые стремятся восстановить старый социальный строй, основанный на крепостном рабстве. Но проходит время, и необходимость в тираническом (или олигархическом) государстве отпадает. И тогда в капиталистическом обществе происходит буржуазно-демократическая революция, которую многие ученые-исследователи ошибочно отождествляют с буржуазно-социальной революцией. Буржуазно-социальная революция, утвердившая торговый капитализм, произошла в Западной Европе в XIV-XV вв., а буржуазно-демократическая произошла гораздо позднее: в Нидерландах - в XVI в., в Англии - в XVII в., во Франции - в XVIII-XIX вв. (буржуазно-демократическая революция 1789 г. потерпела поражение).
Итак, как и ранее, после буржуазно-социальной революции, явившейся третьей социальной революцией в развитии общественно-производственных отношений (как следствие индустриально-технической революции), происходят революции во всех общественных отношениях: духовно-культурных, национально-этнических и политических. Рано или поздно, мирно или насильственно осуществляются буржуазно-культурная, буржуазно-национальная и буржуазно-демократическая революции, которые вместе с индустриально-технической и буржуазно-социальной революциями радикально обновляют средневеко вое общество, выводя его из эпохи застоя, загнивания, деградации в эпоху бурного, прогрессивного исторического развития.



Содержание  Назад  Вперед