Основные характерные черты индустриально-технической революции


Уже, вероятно, в середине XIX в. работники промышленности (и строительства) составляли свыше половины всех работающих. Ф.Энгельс писал в 1884 году: "Шестьдесят-восемь десят лет тому назад Англия была страной, похожей на всякую другую, с маленькими городами, с незначительной и мало развитой промышленностью, с редким, преимущест венно земледельческим населением. Теперь это - страна, непохожая ни на какую другую, со столицей в 2миллиона жителей, с огромными фабричными городами, с индустрией, снабжающей своими изделиями весь мир и производящей почти все при помощи чрезвычайно сложных машин, с трудолюбивым, интеллигентным, густым населением, две трети которого заняты в промышленности"... (Маркс-Энгельс, т.2 стр. 256).
Следует отметить, что работники промышленности составляют большинство, абсолютное или относительное, населения в той или иной стране лишь на завершающей фазе развития индустриально-технической революции. Пока же индустриально-техническая революция проходит в своем развитии через первые фазы, работники промышленности составляют меньшинство населения. По мере развития индустриально-технической революции численность и доля работников промышленности во всем трудоспособном населении все более увеличивается, пока они при завершении индустриально-технической революции не начинает составлять большинство. Соответственно, растет и значение в общественном производстве промышленности, пока она не превратится в ведущую отрасль.
Если до индустриально-технической революции страны являются аграрными, то при совершении индустриально-технической революции страны, в которых она совершается, становятся сначала аграрно-индустриальными, затем, по мере ее дальнейшего развития, индустриально-аграрными и, наконец, индустриальными.
Итак, при завершении индустриально-технической революции промышленность, включая строительство, превращается в ведущую отрасль общественного производства, в которой производится большая часть совокупного общественного продукта и в которой сосредотачивается большинство, абсолютное или относительное, трудоспособного населения той или иной страны, в которой индустриально-техническая революция совершается. Земледелие же перемещается на положение второй по значению отрасли общественного производства.
5. Основные характерные черты индустриально-технической революции
Какова же сущность индустриально-технической революции? Каковы ее наиболее характерные черты, которые отличают ее от других революций в развитии производительных сил?
Мы видели выше, что на определенном этапе развития общества и его производи тельных сил происходит массовое изобретение, изготовление и широкое применение и распространение новых механических средств - машин, которые являются не только более производительными, более мощными и более сложными, но и качественно отличными от других технических средств: простых орудий, ручных механизмов и тягловых механизмов. Эти новые механические средства имеют в своем составе новый основной элемент (звено) - двигательный механизм, которого не имели прежние формы технических средств. В этом звене овеществилась двигательная функция, которая раньше осуществля лась или животными (в тягловых механизмах), или человеком (в ручных механизмах и простых технических средствах). Таким образом, новые механические средства являются четырехзвенными техническими средствами, которые состоят из двигательного механизма (механического двигателя), передаточного механизма, рабочей машины (рабочего механизма) и рабочего инструмента (одного, нескольких или многих).
Широкое применение и распространение машинной техники знаменует собой возникновение нового, более высокого уклада техники, охватывающего четыре основные формы технических средств: машины, тягловые механизмы, ручные механизмы и простые технические средства (целостные орудия, составные орудия и безорудийные технические средства) уклада, который сменяет старый уклад техники.
Новые механические средства - машины вместе со старыми механическими средствами: ручными и тягловыми механизмами получают широчайшее применение в промышленности (и строительстве), осуществляется ее механизация.

Промышленность, в которой машинная техника занимает господствующее положение в ходе технического переворота, становится третьей, после охотничьего (и рыболовного) промысла и земледелия, механизированной отраслью производственной сферы.
Но вместе с тем новые механические средства не ограничиваются только распростра нением в промышленном производстве, они получают широкое распространение в охотничьем промысле и земледелии, а также в транспорте и в военном деле, вытесняя из них другие формы технических средств, осуществляя в них машинизацию труда (производства).
В ходе индустриально-технической революции происходит замена старого технологического способа производства новым, осуществляется технологический переворот. Появляются новые материалы: чугун, сталь, легкие сплавы, абразивы, железобетон, которые занимают место основных материалов, вытеснив многие старые материалы.
Наряду с совершенствованием и расширением применения механических и физических методов воздействия на предметы труда осваиваются и начинают широко применяться новые, химические методы воздействия. Это крекинг нефти, производство химических удобрений, химическая защита металлов (и сплавов) от коррозии, цианирование, азотирование и др.
Начинают применяться новые виды энергии в качестве основных: химическая энергия каменного угля, нефти и ее продуктов, природного газа; энергия рек. Из вторичных видов энергии широкое применение получает энергия пара, а в конце индустриально-технической революции начинает применяться электроэнергия.
Происходит ускоренная специализация технических средств, особенно в промышлен ном производстве, и получает широчайшее распространение пооперационное (мануфактурное) разделение труда.
Наряду с технологическим и техническим (в промышленности) переворотами происходит структурно-отраслевой переворот, который является их продолжением и вместе с тем завершающей фазой индустриально-технической революции. Промышленность, включая строительство, превращается в ведущую отрасль общественного производства, в которой производится большая часть совокупного общественного продукта. Работники промышленного производства составляют большинство работающего населения, аграрные страны превращаются в индустриальные, а машинная техника занимает господствую щее положение во всем новом укладе техники.
Итак, основными характерными чертами индустриально-технической революции являются:
1. Массовое производство и широкое применение и распространение новой формы технических средств - машин. Возникновение нового, более высокого уклада техники, охватывающего простые технические средства, ручные механизмы, тягловые механизмы и машины.
2. Усложнение техники, возникновение четырехзвенных технических средств, состоящих из двигателя, передаточного механизма, рабочей машины (рабочего механизма) и рабочего инструмента.
3. Перемещение к новым техническим средствам - машинам, наряду с функциями оперирования рабочим инструментом и передачи двигательной энергии, двигательной (энегетической) функции, которая овеществляется в новом, четвертом звене новых механичес ких средств - двигательном механизме (машине-двигателе).
4. Широкое применение механических средств: машин, тягловых и ручных механизмов в промышленном производстве (и строительстве), его механизация. Вытеснение механическими средствами из промышленности простых технических средств, занятие ими в промышленности главенствующего положения (осуществление технического переворота). Превращение промышленности в третью механизированную, после охотничьего (и рыболовного) промысла и земледелия, отрасль производственной сферы. Занятие машинной техникой господствующего положения во всем новом укладе техники при завершении индустриально-технической революции.
5. Появление и широкое применение новых материалов, ставших основными материалами: чугуна, стали, дюралюминия, железобетона, абразивов.
6. Возникновение и широкое распространение, наряду с механическими и физическими методами воздействия на предметы труда, новых, химических методов воздействия.
7. Освоение и широкое использование новых видов энергии: химической энергии каменного угля, нефти (и ее продуктов), природного газа и энергии рек, а также энергии (вторичной) пара.
8. Ускорение специализации технических средств, особенно в промышленном производстве.
9. Широкое распространение пооперационного (мануфактурного) разделения труда.
10. Превращение промышленного производства (включая строительство) в ведущую отрасль общественного производства, а земледелия - во второстепенную (вторую по значению). Производство в промышленности большей части совокупного общественно го продукта. Сосредоточение большинства, абсолютного или относительного, трудоспособного населения стран, при завершении в них индустриально-технической революции, в промышленности и строительстве.Превращение аграрных стран в индустриальные.



Содержание  Назад  Вперед