ТРЕТЬЯ, БУРЖУАЗНАЯ, СОЦИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ



ТРЕТЬЯ, БУРЖУАЗНАЯ, СОЦИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

1. Возникновение конфликта между производительными силами общества и общественно-производственными отношениями
С развитием индустриально-технической революции по мере широкого распростра нения машинной техники и усиления роли промышленного производства экономичес кие противоречия рабовладельческо-крепостнического общества настолько усиливают ся, что перерастают в конфликт между резко возросшими и изменяющимися производительными силами общества и общественно-производственными отношениями. Рабовладельческо-крепостнические общественно-производственные отношения становятся тесными для дальнейшего развития производительных сил. Они сковывают их развитие.
С зарождением и развитием индустриально-технической революции общество могло разрешить усилившееся в средние века противоречие между возросшими потребностя ми людей и отставшей по своему уровню, вследствие замедлившегося роста, производи тельностью труда, которая не давала возможности удовлетворить эти растущие потребности. Но существующие рабовладельческо-крепостнические общественно-производст венные отношения замедляли темпы развития индустриально-технической революции, а вместе с тем и препятствовали полному разрешению противоречия между ростом потребностей и более медленным ростом производительности труда.
Страны Западной Европы, в которых крепостное рабство было уничтожено раньше, в XIV-XV вв. стали в экономическом отношении развиваться быстрее. Промышленное развитие происходило в них более быстрыми темпами, чем в странах Восточной Европы и других странах мира, где крепостное рабство сохранялось еще длительное время.
Противоречие между потребностями людей и производительностью труда, которое начало было уменьшаться в силу зарождения и развития индустриально-технической революции, начиная примерно с XI в., уже через некоторое время снова стало усиливаться вследствие тех оков, которыми рабовладельческо-крепостнические общественно-произ водственные отношения сковывали производительные силы.
С развитием индустриально-технической революции резко усиливается противоречие между господствующими рабовладельческо-крепостническими общественно-производственны ми отношениями и характером труда все увеличивающихся численно промышленных работников. В крупных промышленных мастерских, основанных на труде крепостных рабов, производительность труда была ниже, чем в промышленных мастерских, основанных на труде наемных рабочих. Но наемных рабочих было мало. Для того, чтобы обеспечить потребности промышленных мастерских и начавших возникать фабрик в наемных рабочих, необходимо было, во-первых, освободить производителей от крепостного рабства, а во-вторых, необходимо было "освободить" их от их собственных средств производства, от их мелких хозяйств, в которых они, как и свободные крестьяне и ремесленники, работали со своими семьями.
Поскольку крепостное рабство существовало, то промышленники-предприниматели вынуждены были покупать крепостных рабов для работы на своих мануфактурных мастерских и машинных фабриках. Их вынуждало к этому отсутствие достаточного числа вольнонаемных работников. А труд крепостных рабов был на промышленных предприятиях, в отличие от земледелия с примитивной домашней техникой, гораздо менее эффективней, производительней, чем труд наемных рабочих. И чем более совершенней были промышленные предприятия, чем более сложной была техника и технология производства, тем существеннее была эта разница.
Если сравнить по своему характеру, по своему содержанию, по насыщенности творческим элементом труд охотника, труд земледельца с домашинной техникой и труд промышленного рабочего, особенно основанного на машинной технике, то эти виды труда по своему характеру, содержанию окажутся качественно отличны друг от друга. Более всего насыщен творчеством труд охотника, менее всего - труд земледельца. Труд же промышлен ного рабочего занимает между ними промежуточное положение.
Преимущественно творческий труд охотника (и рыболова) нуждается для своего наиболее эффективного функционирования в наиболее гуманных, наиболее

справедливых общественно-производственных отношениях, а таковыми являются общественно-производственные отношения, основанные на общественно-коллективной собственности на основные средства производства и свободном, ассоциированном или индивидуальном труде, каковыми и были общинно-родовые общественно-производственные отношения.
Преимущественно нетворческий, тяжелый, грубый труд земледельца (основанный на домашинной примитивной технике), который может эффективно функционировать не только на основе общественной, но и частной собственности на основные средства производства, не только на основе свободного (ассоциированного, индивидуального) или наемного, но и принудительного труда, порождает в силу этого самые грубые, самые жестокие формы эксплуатации и производственных отношений, т. е. рабовладельческие отношения и внеэкономическое принуждение.
Промышленный же труд, а также и другие виды труда, основанные на машинной технике, в большей степени насыщены творчеством, чем земледельческий труд, основанный на домашинной технике, хотя и в меньшей степени, чем труд охотника и рыболова. Поэтому промышленный труд нуждается для своего эффективного функционирования в более мягких, более гуманных общественно-производственных отношениях. А таковыми на этом этапе развития общества могли быть только буржуазно-капиталистические общественно-производственные отношения, основанные на частной собственности на основные средства производства и вольнонаемном труде с их экономическим принуждением к труду.
Рабовладельческо-крепостнические общественно-производственные отношения в ростовщической фазе своего развития препятствовали развитию, расширению товарного производства, торговли, а следовательно, и общественного разделения труда. Возможно, по крайней мере в некоторых местах, происходит даже сокращение товарного производства и торгового обмена, усиливается натурализация производства. Причиной этого являются те препятствия, которые чинили местные власти и рабовладельцы-ростовщики торговле, облагая торговцев всякого рода пошлинами, налогами, сборами при проезде торговцев через их земли и при ведении торговли на этих землях. Это снижало норму прибыли торговцев и вело к сокращению торговли. Сокращение торговли вело к сокращению товарного производства, а последнее - к понижению уровня общественного разделения труда, и следовательно, понижению производительности труда и жизненного уровня населения или препятствовало их дальнейшему росту.
Таким образом, рабовладельческо-крепостнические общественно-производственные отношения, вступившие в последнюю, ростовщическую фазу во II-III вв., вполне соответствовавшие производительным силам с III по X век, давая их развитию широкий простор, с XI в., когда началась новая, индустриально-техническая революция в развитии производительных сил, стали тормозить развитие последних, что вело к снижению темпов развития индустриально-технической революции. Между производительными силами общества и общественно-производственными отношениями в силу этого возникает очередной конфликт, который рано или поздно должен был разрешиться посредством новой, очередной социальной революции. И эта новая, буржуазно-социальная революция совершилась, в одних странах раньше, в других - позже, но везде после начала индустриально-технической революции.
2. Индустриально-техническая и буржуазно-социальная революции
Диалектика развития производительных сил общества и его производственных отношений такова, что каждой революции в развитии производительных сил общества соответствует взаимосвязанная с ней революция в развитии общественно-производственных отношений. При этом очередная революция в развитии производительных сил является причиной совершения очередной, соответствующей ей социальной революции. А поскольку революции в развитии производительных сил являются причиной, а социальные революции их следствием, то сначала совершаются или начинаются революции в развитии производительных сил, а затем происходят вызываемые ими революции социальные.
Общинно-социальная революция явилась следствием охотничье-технической революции, а рабовладельческая революция явилась следствием аграрно-технической революции. Точно так же и буржуазно-социальная революция явилась следствием индустриально-технической революции.
Буржуазная социальная революция является наиболее важным следствием индустриально-технической революции, при совершении которой (буржуазной революции) происходит замена старых общественно-производственных отношений, основанных на частной собственности на основные средства производства и внеэкономическом принуждении к труду (крепостное рабство), новыми общественно-производственными отношениями, основанными на частной собственности на основные средства производства и экономическом принуждении к труду (вольнонаемный труд). Эта буржуазно-социальная революция совершается



Содержание  Назад  Вперед