Диалектика производительных сил и производственных отношений


под непосредственным влиянием индустриально-технической революции.
Но она совершается не таким образом (как показывает история), что сначала происходит, завершается революция в развитии производительных сил общества, а затем через какой-то промежуток времени происходит вызываемая ею социальная революция, а сначала начинается индустриально-техническая революция, затем происходит, с одновременным продолжением индустриально-технической революции, буржуазно-социальная революция, и уже затем, после совершения социальной, происходит завершение индустриально-технической революции.
Диалектика производительных сил и производственных отношений в рассматривае мый период развития общества такова, что буржуазно-социальная революция происходит (начинается, совершается, завершается) после начала индустриально-технической революции, но до ее завершения. Старые общественно-производственные отношения, основанные на крепостном рабстве, тормозили развитие начавшейся индустриально-технической революции и вследствие этого были взорваны, заменены посредством буржуазно-социальной революции новыми, прогрессивными общественно-производственны ми отношениями, которые открыли широкий простор для дальнейшего развития, развертывания индустриально-технической революции. Если индустриально-техническая революция зарождается в недрах старого, рабовладельческо-крепостнического общества, то завершается она уже при новых, буржуазно-капиталистических общественно-производст венных отношениях, которые не только обеспечивают завершение индустриально-технической революции, но и резко ускоряют темпы ее развития, осуществления.
Мы видим, таким образом, что третья социальная и третья революция в развитии производительных сил происходят несколько иначе, в смысле их взаимосвязи, взаимодействия, чем первые две революции в развитии производительных сил и производственных отношений, при рассмотрении которых мы видели, что сначала происходят (начинаются, совершаются, завершаются) охотничье-техническая и аграрно-техническая революции, а уже затем, после их завершения происходят социальные революции - общинная и рабовладельческая. Естественно, сразу же возникает вопрос, почему наблюдается такое отличие при совершении различных революций в развитии производительных сил и обществен но-производственных отношений.
Сразу же бросается в глаза и потому возникает предположение, что это связано с тем, что первые две революции в развитии производительных сил происходят в доклассовом (бесклассовом) обществе, а индустриально-техническая революция впервые в истории общества происходит в классовом обществе, насыщенном до предела экономическими и политическими противоречиями, классовым антагонизмом и классовой борьбой, что и накладывает отпечаток на механизм совершения индустриально-технической и буржуазно-социальной революций, в отличие их от предшествующих им революций. Однако это только предположение, которое необходимо доказать.
Как мы отмечали выше, основным видом труда при совершении охотничье-технической революции становится охотничий труд, при совершении аграрно-технической - земледельческий, а при совершении индустриально-технической революции - промышленный. Труд охотника (и рыболова) может эффективно функционировать на основе общественной собственности на основные средства производства и свободном труде, которые утверждаются, устанавливаются при совершении общинно-социальной революции. Но труд охотника может эффективно функционировать и при отсутствии всякой формы собственности на основные средства производства, что имело место после совершения охотничье-технической революции, но до совершения общинно-социальной. Поэтому охотничье-техническая революция может развиваться как одновременно с общинно-соци альной, так и до ее зарождения, начала. Охотничье-техническая революция, в силу этого обстоятельства, не нуждается для своего развития (зарождения, совершения, завершения) в общинно-социальной революции.
Аналогично обстоит дело с аграрно-технической революцией. Земледельческий труд может эффективно функционировать на основе рабовладельческо-крепостнических общественно-производственных отношений,

основанных на частной собственности на основные средства производства и внеэкономическом принуждении к труду, которые в силу этого обстоятельства устанавливаются при совершении рабовладельческо-социальной революции. Но земледельческий труд может эффективно функционировать и на основе общественной собственности на основные средства производства и свободного труда, коллективного или индивидуального, которые существовали до рабовладельческо-крепостни_еской социальной революции. Поэтому аграрно-техническая революция может развиваться (начаться, совершиться, завершиться) до ее зарождения, начала. Аграрно-техничес кая революция также не нуждается для своего осуществления в рабовладельческо-социальной революции, как охотничье-техническая революция не нуждается для своего развития в общинно-социальной.
Совсем иначе обстоит дело при совершении индустриально-технической революции. Промышленный труд, особенно если он функционирует на основе машинной техники, может эффективно функционировать на основе буржуазно-капиталистических производственных отношений, основанных на частной собственности на основные средства производства и вольнонаемном труде, которые и устанавливаются при совершении третьей социальной революции. Точно так же промышленный труд может эффективно функционировать и на основе общественной собственности на основные средства производства. Но промышленный труд не может эффективно функционировать на основе рабовладельческо-крепостнических общественно-производственных отношений с их внеэкономическим принуждением к труду. Поэтому индустриально-техническая революция, утверждающая промышленный труд в качестве труда для большинства трудящихся, не может завершиться в рамках старого, рабовладельческо-крепостнического общества, она может лишь начаться в нем. Завершиться же она должна в рамках нового, буржуазно-капитали стического (или социалистического) общества.
В результате этого индустриально-техническая революция лишь начинается в рабовладельческо-крепостническом обществе, которое преобразуется посредством социальной революции во время совершения индустриально-технической революции в буржуазно-капиталистическое общество. Завершается же она уже в новом, буржуазно-капиталистичес ком обществе.
Выше мы уже останавливались на проблеме так называемого феодального общества. После рассмотрения индустриально-технической революции в предыдущей главе можно добавить следующее. Если бы существовала феодальная общественно-экономическая формация, то существовала бы в историческом развитии общества и феодальная социальная революция. А феодальной социальной революции соответствовала бы и революция в развитии производительных сил общества. Поскольку феодальная социальная революция, если бы она существовала, совершилась бы после рабовладельческой, но перед буржуазной, т.е. находилась бы между ними, то и революция в развитии производительных сил общества, взаимосвязанная с феодальной социальной революцией, также находилась бы где-то между аграрно-технической и индустриально-технической революциями. А таковой в развитии общества не существует, как и феодальной социальной революции.
Но предположим все же, что эта гипотетическая революция в развитии производи тельных сил была или могла быть. Что бы она собой представляла? В каждой общественно-экономической формации одна из отраслей общественного производства является ведущей, основной отраслью, каковой она становится при совершении очередной революции в развитии производительных сил общества. Так, при совершении аграрно-технической революции основной отраслью становится земледелие, а при совершении индустриально-технической - промышленность. Если бы между аграрно-технической и индустриально-технической революциями была бы еще одна революция в развитии производительных сил, то при ее совершении земледелие сошло бы на положение второстепенной отрасли, а роль ведущей отрасли заняла бы другая отрасль. Но этого в средневековье не наблюдается. Но, может быть, эта революция представляет собой, в виде исключения, совокупность не технологического, технического и структурно-отраслевого переворотов, а только технологического и технического, структурно-отраслевой же переворот в ней отсутствует?
В развитии техники мы определили пять технических форм, из них четыре формы относятся к механической технике: ручные механизмы, тягловые механизмы, машины и автоматы. При этом, при совершении аграрно-технической революции широкое распростра нение получили тягловые механизмы: соха, борона, плуг, телега и т.д., а при совершении индустриально-технической революции широкое распространение получили машины. Если бы между аграрно-технической и индустриально-технической революциями была еще одна революция, то при ее совершении получила бы широкое распространение еще одна



Содержание  Назад  Вперед