Экономическая политика правительства России – пленница и генератор "инситуциональной ловушки"


Случайно появляющиеся или внесенные извне элементы приобретают устойчивость и создают институциональные нормы взаимоотношений по степени их включения в повторяющиеся модели поведения, которые формируют те или иные долгосрочные стратегии развития.
Представления о рациональности поведения экономических агентов предполагают, что спрос на инвестиции определяется перспективами развития предприятия, и, соответственно, основан на его долгосрочной стратегии. Следовательно, инвестиционные намерения предприятий можно рассматривать в качестве индикаторов направлений структурной перестройки и адаптации предприятий к изменениям среды хозяйствования.

Степень разработанности проблемы
Модели поведения предприятий в кризисных условиях формировались прежде всего эмпирическим путем и являются в настоящее время недостаточно исследованной областью. Следует отметить вклад таких ученых, как Аукуционек С.П., Браверман А.А., Вигдорчик Е.А., Долгопятова Т.Г., ряда других авторов, которые проводят исследования мониторингового типа, направленные на сбор и анализ фактического материала по поведению предприятий в переходной экономике. Методологическая слабость (или особенность) данного подхода заключается в трудностях сопоставления довольно разнородных данных и сильной зависимости полученных результатов от состава выборки и позиции автора.



Информационная база исследования
Основу данной работы составляет исследование37 поведения предприятий на рынке инвестиций, которое опирается на ситуационный анализ, использованный при проведении приватизации, на бизнес-диагностику и мониторинг деятельности группы сибирских предприятий (около 100) в течение 1993 – 1998 гг. Наиболее полная информация была собрана по группе 35 предприятий Западной и Восточной Сибири, которые выступали объектами углубленного мониторинга (проект реализован в 1996 – 1997 гг. при поддержке Российского гуманитарного научного фонда). Основные характеристики этой группы предприятий приведены в табл.3.1.

Кроме того, еще около 60 предприятий были объектами исследований, связанных с отдельными проблемами или блоками системы управления.
Одна из целей проводимого мониторинга – изучение процессов формирования инвестиционной политики и стратегии предприятий различных форм собственности, отражение изменений в этой области, имманентных периоду перехода от государственного предприятия в качестве основной экономической единицы к многообразию негосударственных форм предприятий.

Поскольку уже накоплен определенный фактический материал, мы считаем возможным исследовать не только существующие в настоящее время стратегии развития предприятий, но и попытаться показать, какие возможные направления развития предприятий наиболее вероятны при условии удовлетворения спроса на инвестиции, предъявляемого со стороны реального сектора.
Таблица 3.1
Основные характеристики обследованных предприятий

Характеристика
Количество предприятий
Организационно-правовая форма

открытое акционерное общество
27
закрытое акционерное общество
5
товарищество
1
государственное предприятие
2
Численность занятых

менее 500
5
от 500 до 1000
12
от 1000 до 3000
13
более 3000
5
Отраслевая принадлежность

Пищевая промышленность

Легкая промышленность
6
Строительство
4
Машиностроение
11
Металлургия
3
Энергетика
1
другие
2


Исходные гипотезы
1. В условиях сокращения спроса на традиционную продукцию предприятия испытывают острую потребность в инвестиционных ресурсах, необходимых для структурной перестройки производства, освоения новой продукции и выхода на новые рынки, а руководители предприятий активно ищут инвесторов.
2. Наиболее существенное значение в повышении конкурентоспособности предприятий и эффективности производства имеют инвестиции в основной капитал, представляющие собой источники повышения его технического и технологического уровня.
3. Приватизация предприятий открывает им доступ к источникам частного капитала как отечественного, так и иностранного, с которыми связаны более эффективные (по сравнению с централизованными) механизмы селекции направлений инвестирования, аккумулирования средств и контроля за реализацией инвестиций.

Проверка гипотез:
Гипотеза 1. Потребность в инвестициях, инвестиционные цели и поиск инвесторов
Для большинства промышленных предприятий резкое изменение среды функционирования стало катализатором проявления ряда проблем, накопившихся в течение длительного периода устойчивого состояния. Среди такого рода проблем – экстенсивный характер развития, который проявлялся в стремлении вовлечь в оборот все большее количество ресурсов, росте материало- и капиталоемкости продукции; пренебрежении к интересам потребителей в результате отсутствия спросовых ограничений; слабой восприимчивости к инновациям; низкой эффективности капитальных вложений.
Кроме проблем, которые существовали и раньше в латентном виде, во время трансформационного периода предприятия столкнулись с новыми, ранее неизвестными, в частности:

  • либерализацией цен, приведшей к росту затрат, прежде всего, за счет увеличения в цене конечной продукции доли топлива и энергии;
  • нарушением хозяйственных связей с поставщиками сырья, материалов и комплектующих;
  • либерализацией внешнеэкономической деятельности, что открыло границы для более конкурентоспособной импортной продукции;
  • потерей рынков Восточной и Центральной Европы и бывших союзных республик;
  • утратой оборонного заказа и гарантированного сбыта продукции.

Действие этих и ряда других факторов привело к резкому сокращению платежеспособного спроса на традиционную, или профильную для обследованных предприятий продукцию. По нашей группе предприятий совокупное сокращение выпуска традиционной продукции в натуральном выражении составило, по оценкам руководителей, от 30% (пищевая промышленность) до 100% (электроника).
Концентрированным выражением этих проблем стало существование избыточного производственного потенциала на большой части предприятий как относительно текущего спроса, так и относительно возможностей реструктуризации.
Если в планово-регулируемой экономике можно было с определенной степенью точности оценить минимально требуемый объем инвестиций (простое или расширенное воспроизводство имеющихся основных фондов на основе использования норм амортизации и запланированных объемов производства), то в переходной экономике существование избыточных прVизводственных мощностей и снижающийся спрос резко ограничивают применение аналогичного подхода. Выполнение плановых показателей по объемам производства определенной номенклатуры продукции было главной целью государственных предприятий. При этом как объемы производства, так и номенклатура продукции утверждались вышестоящими органами управления – "спускались сверху".

Соответственно и целями осуществления производственных капиталовложений было создание новых производств или увеличение объемов выпуска традиционной продукции.
Реформирование деятельности предприятий, передача управления частным собственникам предполагали изменение основных целей и моделей поведения предприятий, формирование стратегий деятельности, ориентированных на получение прибыли за счет удовлетворения потребительского спроса. Такие стратегии опираются на самостоятельное осуществление инвестиционных решений, поддерживающих их достижение.
Большинство предприятий, с которыми мы работали, не имеет формализованной стратегии, а руководители испытывают определенные затруднения при попытках выразить стратегию своего предприятия через систему целей, норм, правил. Однако это не означает, что стратегии не существует. Именно инвестиционное поведение предприятий, являясь в значительной мере более наблюдаемым, позволяет предполагать не только существование некоторой стратегии, но и с определенной степенью вероятности судить о будущем возможном состоянии предприятия.
Для получения представления об инвестиционных целях предприятий мы использовали данные, полученные в ходе интервьюирования руководителей, а также инвестиционные проекты, разработанные предприятиями.
Руководители исследуемой нами группы предприятий наиболее часто в качестве целей привлечения инвестиций называли:

  • загрузку производственных мощностей;
  • сохранение рабочего коллектива;
  • увеличение объемов продаж;
  • улучшение финансового состояния;
  • развитие производства.

Имеет смысл подчеркнуть, что формулирование цели привлечения инвестиций руководителем предприятия носит достаточно субъективный характер, может быть, поэтому мотив прибыли выражен в неявной форме.
Мы использовали следующую типологию потребности в инвестициях по уровню идентификации:

  • неидентифицированная – инвестиции рассматриваются как деньги, которые всегда нужны;
  • потребность осознана вербально – нужны инвестиции для достижения цели, поставленной в самом общем виде: для расширения производства, приобретения новой техники и т.п.;
  • инвестиционное предложение – требуется определенная сумма денег (конкретное количество) для конкретной цели;
  • инвестиционный проект – в рассмотрение включается прогноз производства и сбыта, производится распределение требуемых финнсовых ресурсов по срокам их использования, делаются расчеты окупаемости и эффективности вложений, оцениваются риски, связанные с вложением;
  • бизнес-план – комплексный план развития предприятия (бизнеса), в котором потребности в инвестициях составной элемент системы управления предприятием;
  • стратегический план – предлагается система взаимодополняющих проектов или планов, которые являются частью долгосрочной стратегии развития предприятия, часть этих проектов уже воплощается, известны источники инвестиций.

В соответствии с таким подходом, уровень идентификации потребности в инвестициях по нашей группе выглядит следующим образом:



Содержание  Назад  Вперед