Долгосрочные кредиты


Тем не менее два предприятия получили долгосрочные кредиты. Что касается возможностей, связанных с привлечением инвестиций с помощью механизмов рынков ценных бумаг, то для нашей группы предприятий они оказались непривлекательными. Частично это связано с тем фактом, что наши акционерные общества являются корпорациями лишь по форме. Ни по масштабам деятельности, ни по количеству занятых, ни по формам взаимодействий, реализуемых в системе управления (менеджер-собственник) они не являются корпорациями, а представляют собой единоличное владение, товарищество, некоторые размытые и промежуточные формы – особенно явно прослеживается отсутствие корпоративного управления и культуры при общении руководителей с возможными инвесторами. Другим фактором, снижающим привлекательность новых эмиссий, является неразвитость самого фондового рынка и связанные с этим высокие риски неразмещения новых эмиссий и высокие трансакционные издержки.

Однако наше утверждение о непривлекательности фондового рынка в качестве источника инвестиций относится прежде всего к нашей группе предприятий, и мы не разделяем распространенного в последнее время мнения о бесперспективности рынков ценных бумаг.
Часть предприятий группы имеют опыт рыночного обращения своих ценных бумаг. До конца 1997 г. акции пяти предприятий устойчиво обращались на рынке, при этом сделки по акциям трех предприятий осуществлялись не только на региональном, но и на московском рынке. Акции еще четырех предприятий пользовались коротким ажиотажным спросом при попытках агрессивной скупки со стороны внешних инвесторов.

Однако акции большинства предприятий группы вообще не имели рыночного хождения, сделки совершались в основном между инсайдерами.
Среди предприятий группы одно имело опыт успешной эмиссии обыкновенных акций, а одно – неудачной.
Среди причин, в силу которых большинство предприятий не использовало новые эмиссии ценных бумаг в качестве источника инвестиций в наиболее благоприятные для этого 1995–1996 гг., одинаково важны как особенности незрелого рынка, так и инерционность поведения приватизированных предприятий.
Отметим наиболее заметные препятствия для расширения новых эмиссий:

  • продолжается передел собственности, который осуществляется преимущественно на вторичном рынке;
  • фондовый рынок является профессиональной сферой деятельности – это рынок посредников, поэтому попытки отдельных производственных предприятий в течение 1993-94 гг. самостоятельно осуществить выпуск и размещение ценных бумаг были неудачными и привели к разочарованию;
  • рынок недостаточно развит – нет большого разнообразия инструментов, недостаточно квалифицированных посредников – инвестиционных институтов, что приводит к довольно высоким затратам для проведения эмиссии, которые под силу только крупным предприятиям;
  • у приватизированных предприятий практически нет кредитной истории и нет рыночной оценки, что не позволяет установить "справедливую рыночную цену" на его ценные бумаги;
  • руководители предприятий не готовы делиться собственностью и контролем с возможными инвесторами.

Естественно, что крушение фондового рынка в 1998 г. надолго заморозило перспективы привлечения инвестиций, связанные с публичными выпусками ценных бумаг, но в то же время сохраняются возможности частного размещения.
В числе новых явлений, получивших распросранение в последние три года, надо отметить появление в качестве стратегических инвесторов российских предприятий-партнеров и инвестиции со стороны "нового" торгового капитала.
Теоретически, в наиболее развитой форме такой источник инвестиций должен проявиться в рамках финансово-промышленных групп. Исследования инвестиционных возможностей различных типов ФПГ позволяют предполагать, что именно они могут стать структурной основой российской экономики. Одно из предприятий нашей группы было приобретено более крупной организацией в рамках одной отрасли, что сопровождалось чрезвычайно болезненным столкновением интересов акционеров и руководителей. Еще два предприятия являются формально участниками отраслевых холдингов, созданных в процессе приватизации, однако и в одном из этих случаев не удалось избежать конфликта интересов между руководством материнской компании и "дочкой".

Мы считаем, что можно ожидать роста количества слияний и поглощений по мере стабилизации финансового положения предприятий.
Вплоть до настоящего времени основная часть предприятий нашей группы, которые осуществляли инвестиции, использовала для их финансирования собственные средства. Есть некоторые основания предполагать, что в качестве собственных средств руководители предприятий склонны рассматривать и товарные кредиты своих поставщиков, и средства дочерних и зависимых предприятий, и некоторые другие источники.
Оценка инвестиций с точки зрения инвесторов определяется степенью достижения инвестиционных целей. Целью многих инвесторов, и не только иностранных, является получение доступа на местный рынок. Оценка эффективности инвестиций для предприятия опирается на его систему целей – а это, по нашему мнению, чрезвычайно размытое понятие для предприятий переходного периода.

Использование инвестиционных кредитов для выплаты заработной платы, вероятно, представляется эффективным для снижения социального напряжения в трудовом коллективе, а использование средств инвесторов в личных целях руководителей предприятий является скорее нормой переходного периода, чем исключением из правил.
Получившие широкое распространение в научной и методической литературе, обеспеченные многочисленными компьютерными программами, методы инвестиционного проектирования и анализа являются для отечественных предприятий, как показывает наш опыт, скорее инструментами обоснования, а не принятия инвестиционных решений. Основанные на прогнозных оценках, они, естественно, определяются точностью этих оценок, что в условиях высокой неопределенности делает полученные результаты весьма условными.
Что касается возможностей контроля за использованием и реализацией инвестиций со стороны частного капитала, то для исследуемого массива предприятий характерно отстранение от контроля за использованием инвестиций не только частных индивидуальных инвесторов (мелких акционеров), но и институциональных – предоставляющих кредиты или приобретающих пакет акций. Однако далеко не всегда это проявление злой воли руководителей – большая часть предприятий группы использует методы учета, на основании которых практически невозможно выделить вклад отдельных составляющих в результаты хозяйственной деятельности.
Стремясь приобрести контроль над своими средствами, региональные банки в качестве условия выдачи долгосрочных кредитов, как правило, требуют перевода себе счетов предприятия-заемщика. Инвесторы, не являющиеся банковскими учреждениями, фактически не имеют возможностей контроля. Естественное право инвестора – право на информацию о состоянии своих инвестиций, хотя и провозглашено в ряде законов и постановлений, либо не реализуется, либо реализуется в усеченном виде – раз в год на общем собрании в форме и объеме, определяемыми руководством предприятия.
Таким образом, можно сделать вывод, что формирование рыночных механизмов предложения инвестиционных ресурсов в переходном периоде развивается в некотором отрыве от развития спроса на инвестиции со стороны предприятий, а возможности осуществления инвестиций, создаваемые частным капиталом, не являются достаточно привлекательными для предприятий.
Выводы
Проведенные обследования показывают, что значительная часть проблем адаптации производственных предприятий к меняющимся условиям внешней среды связана не только и не столько с недостатком инвестиций, а сколько с отсутствием стратегии развития.
Наиболее распространенная среди данной группы модель корпоративного управления, для которой характерно преобладание краткосрочных целей над долгосрочными и неразвитость стратегии управления, ограничивает возможности изменений в направленности инвестиций: от традиционной производственной к ориентированной на платежеспособный спрос. Это типично как для уже осуществленных инвестиций, так и для инвестиционных намерений предприятий.
В условиях переходного периода плановый горизонт резко сужается, так что основой для предъявляемого спроса на инвестиции со стороны производственных предприятий во многом становятся ранее осуществленные (имеющиеся производственные мощности) или незавершенные инвестиции (незавершенное строительство).
Инвестиционное поведение предприятий направлено на поддержание существующего производственного аппарата: имеющихся мощностей, освоенных технологий. Инерционность системы препятствует формированию новых, эффективных производств.
Полученные результаты пзволили выделить ряд особенностей, общих для наблюдаемой группы предприятий, связанных с процессами формирования спроса на инвестиции:

  • Низкий уровень идентификации потребности в инвестициях и скромная величина инвестиций – требуемые объемы инвестиций относительно невелики, и составляют по основной группе предприятий от 10 до 50% от уставного капитала.
  • Формальный характер потребности, что проявляется, в частности, в отсутствии корректировок во времени однажды разработанных проектов.
  • Недостаточное владение информацией о доступных источниках финансирования инвестиций, необходимых для этого условиях, и слабое представление о целях инвесторов.
  • Направления использования инвестиций большая часть руководителей предприятий связывает с диверсификацией продукции или производства, при этом ее основой выступают имеющиеся мощности, а не состояние рыночной конъюнктуры.

Для привлечения инвестиций актуальными остаются способы, не связанные с рыночными принципами обязательной возвратности, платности, альтернативности вложений.
Тем не менее нельзя утверждать, что приватизированные предприятия продолжают оставаться инерционным сектором экономики, который склонен воспроизводить ранее сложившиеся механизмы.
Приблизительно с 1996 г. происходит усиление дифференциации между поведением предприятий, ориентированных на активные или пассивные стратегии адаптации, за счет сокращения преобладавшего ранее широкого спектра промежуточных вариантов. Активизация стратегической деятельности подтверждается также усилением влияния инвесторов и акционеров, формированием стратегических союзов и ускорением смены руководителей. Параллельно проявляются стремления взаимного приспособления инвесторов и реципиентов инвестиций – предприятий, в результате которого вырабатываются наиболее удобные и эффективные направления взаимодействий, происходит усложнение форм и методов финансирования инвестиций, увеличение разнообразия их источников. Происходят определенные изменения в мотивах и целях руководителей, стимулом которых становится растущая активность акционеров.

Это, по нашему мнению, достаточно длительный процесс, в котором важную роль играют далеко не только экономические факторы.
Стихийное формирование механизмов адаптации предприятий к неустойчивой и слабо прогнозируемой среде функционирования связано с высокими издержками (неэффективное использование ресурсов, утрата квалифицированных кадров, банкротства и т.д.). Выявление и сознательный выбор наиболее успешных стратегий развития предприятий, распространение информации и приобретенного опыта могут значительно снизить эти издержки адаптации.







Содержание  Назад  Вперед