Частный капитал является привлекательным источником инвестиций



Для нас было неожиданно, что только три предприятия самостоятельно и по собственной инициативе занимались поиском возможных инвесторов, а подавляющая часть предприятий, даже занимающих активную позицию, вступали в диалог с возможным инвестором, разрабатывали и продвигали свои инвестиционные проекты и бизнес-планы либо по инициативе самого инвестора, либо посредника, либо откликались на поддержку местной администрации.
Все предприятия группы имеют опыт переговоров с инвесторами, как отечественными, так и иностранными. Однако внешние инвестиции в той или иной форме получены менее чем 10% предприятий, остальные предприятия не смогли найти взаимоприемлемых форм отношений с инвесторами. Руководители половины обследуемых предприятий настороженно или пассивно относятся к появлению внешних инвесторов, воспринимая их не как равноправных долгосрочных партнеров, а либо как представителей конкурентов, собирающих коммерческую информацию, либо как агрессоров, стремящихся к контролю над продуктовыми и денежными потоками предприятия.

Подчеркнем, что одновременно происходит возрастание осторожности инвесторов, которые уже понесли потери от невозврата кредитов, неоплаты поставок, вычеркивания из реестра акционеров и т.д.
Таким образом, исходную гипотезу об инвестиционном голоде и активном поиске инвесторов нельзя считать бесспорной.
Гипотеза 2. Необходимой основой устойчивого развития предприятия являются инвестиции в основной капитал
Мы попытались оценить результативность различных типов инвестиций по основной группе предприятий. Это было нелегко, так как определить величину инвестиции и выделить ее вклад в общий результат можно было лишь приблизительно, а доступные нам данные финансовой отчетности оставляли впечатление по меньшей мере неполноты. Тем не менее мы посчитали возможным оценивать совокупные результаты инвестиционной деятельности с точки зрения финансового состояния предприятия и его рыночной позиции.

Для анализа динамики финансового состояния использовались показатели платежеспособности и ликвидности, изменений в источниках финансирования, балансовой и чистой прибыли, рентабельности основных производств и т.д.
Рыночная позиция характеризовалась динамикой объема реализации, занимаемой долей рынка, изменением спроса на продукцию, конкурентоспособностью продукции, развитием товаропроводящих сетей и т.д.
Крупные по объемам инвестиции, как правило, были связаны с незавершенным строительством производственных и непроизводственных объектов: продолжалось строительство жилых домов, возводились новые производственные помещения, приобреталось и монтировалось новое оборудование. Такого рода инвестиции осуществляли, насколько нам известно, семь предприятий группы. Непосредственным результатом осуществления крупных инвестиций в условиях сокращающегося платежеспособного спроса и избыточных производственных мощностей стало ухудшение финансового состояния указанных предприятий. Только два предприятия, осуществившие приобретение основных фондов, не ухудшили свое финансовое состояние.

Одно из них приобрело оборудование для фасовки и упаковки своей продукции, а другое смогло расширить свою рыночную нишу за счет параллельных инвестиций в развитие товаропроводящих сетей.
Предприятия, которые упрочили свои финансовые и рыночные позиции, осуществляли инвестиции преимущественно в сферу маркетинга – анализ рыночной конъюнктуры, создание каналов продвижения продукции и стимулирование продаж, упаковку, рекламу и т.п.
Таким образом, в наших условиях большую результативность продемонстрировали относительно небольшие инвестиции, направленные преимущественно на развитие маркетинговой деятельности, а не на обновление основного капитала.



Гипотеза 3. Частный капитал является привлекательным источником инвестиций, несущим более эффективные механизмы отбора, контроля и результатов инвестиций
Хотя разнообразие возможных источников инвестиций увеличивается, руководители и специалисты предприятий недостаточно хорошо представляют себе требования, присущие различным типам инвесторов, и недооценивают затраты, которые связаны с привлечением того или иного источника.

Предпочтения по способам финансирования инвестиций по группе обследованных предприятий выглядят следующим образом (в порядке убывания приоритетов):

  • льготные государственные кредиты;
  • кредиты западных партнеров;
  • банковские кредиты;
  • эмиссия акций с привлечением крупного инвестора.

Отметим, что часто руководители подчеркивали желательность привлечения "льготного" кредита, однако определить приемлемый для предприятия диапазон процентных ставок было затруднительно, J любом случае он предполагался более низким, чем существовавший на региональном рынке в текущей ситуации.
Ни одно из предприятий не планировало использовать в качестве источника инвестиций эмиссию облигаций или акций для мелких инвесторов.
Надо сказать, что представители производственных предприятий не обладают оперативной информацией о доступных на данной территории или в рамках данной отрасли источниках инвестиций, а также об инвестиционных целях потенциальных инвесторов. Большинство обследованных предприятий получало информацию о существовании потенциальных инвесторов либо от представителей региональной администрации, либо в результате визитов сотрудников инвестиционных компаний-посредников или возможных инвесторов.
Ресурсы государственного бюджета и бюджетов субъектов Федерации остаются наиболее привлекательными для приватизированных предприятий. Примерно 15% из обследованных предприятий получало бюджетные инвестиции в рамках реализации федеральных программ (в урезанном виде и на 1-2 года позже намеченных сроков).
Отметим, что на фоне снижения роли федерального центра в качестве источника инвестиций происходит усиление инвестиционной активности со стороны региональных органов власти, которая оказывала поддержку отдельным предприятиям.
Для обследуемой группы предприятий иностранные инвесторы оказывали какое-либо влияние на деятельность предприятий только в пяти случаях: в двух случаях они влияли на выбор поставщиков и потребителей продукции, еще в трех были созданы производства сборочного типа. Для работы на этих производствах был отобран наиболее квалифицированный персонал, соблюдались западные стандарты качества. Однако во всех случаях в производстве участвовало небольшое число работников, а собираемые изделия не отличались технической новизной.
Может быть, более важную роль играют иностранные инвестиции, привлекаемые в рамках межгосударственных программ поддержки реформ, таких как TACIS, USAID, многие другие. Однако процесс этот довольно медленный, а его оценки неоднозначны. Характерна оценка деятельности региональных венчурных фондов38, сделанная западными специалистами: наиболее успешно действующие фонды смогли осуществить по три вложения за два года деятельности, а менее успешные – ни одного.39 В качестве одной из основных причин такого положения западные специалисты рассматривают неготовность российских руководителей к восприятию отношений собственности в результате сформировавшихся традиций деятельности в рамках мягких бюджетных ограничений.
Мы не считаем такое объяснение исчерпывающим. Определенные препятствия для расширения прямых инвестиций в российские предприятия заложены в самом механизме осуществления программ технической помощи, которые опираются на государственные средства и соответствующие длительные и дорогостоящие процедуры анализа, оценки, согласования и одобрения их предоставления.
Отсутствие крупных иностранных инвестиций у предприятий группы не означает, по нашему мнению, что этот источник не увеличит своего значения в будущем.
Возможность использовать банковские кредиты в качестве инвестиционного ресурса доступна только для узкого круга крупных и прибыльных предприятий. На начальном этапе трансформационного периода относительно немногочисленная группа предприятий имела возможность выступить в роли учредителей банков, а также в роли инвесторов, размещающих свои средства в различных финансовых активах. К числу таких предприятий относились крупные предприятия с большим оборотом средств, предприятия-монополисты и предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность. Довольно часто крупные предприятия создавали свои "карманные" банки, которые были предназначены для обслуживания узкого круга учредителей. Соответственно, интересы учредителей преобладали над интересами банка как независимого экономического агента.

Сходные процессы происходили и на уровне региональных органов власти, создававших свои зависимые банки. Как показали последующие несколько лет, зависимые банки являются зоной риска, и чем более тесные связи устанавливаются у них с предприятиями-учредителями, тем больше вероятность для банка попасть в тяжелое финансовое положение.
Среди нашей группы четыре предприятия являлись акционерами местных банков. К сожалению, эти банки не дожили до наших дней.
Большинство предприятий нашей группы не использовали банковских кредитов в качестве инвестиционных ресурсов, прежде всего в результате расхождения в оценках приемлемых сроков ссуд и уровней процентных ставок.



Содержание  Назад  Вперед