Продукция оборотного капитала на единицу


Если бы мы могли вообразить, что эти преобразования происходят мгновенно, то этого капитала вообще не было бы. Если бы в тот момент, когда работник прикасается к необработанному природному элементу, последний проходил через все стадии своего созревания и появлялся в готовом виде, то иметь под рукой пассивные капитальные блага было бы невозможно. Если бы это созревание, не будучи мгновенным, было бы весьма стремительным, то таких благ было бы очень мало, но при медленном вызревании их имеется много. Итак, экономное пользование капиталом требует тщательного регулирования пропорциональных количеств пассивных капитальных благ в различных группах каждого ряда; и это регулирование в первую очередь определяется сравнительной быстротой, с которой происходит процесс созревания продуктов в различных подгруппах. Если соотношение правильно, то весь труд и капитал в каждой группе в целом точно заполняет расход ткани оборотного капитала, происходящий в тот момент, когда законченный продукт, скажем, какое либо А'" - выходит из рук организованного общества и направляется в руки того или иного индивидуума для потребления.

В таком случае не приходится тратить труда на образование запаса чего бы то ни было, так как А" произведено как раз в таком количестве, которое необходимо для запаса А'", взятых для потребления.
Изложенное до сих пор касается только различных количеств оборотного капитала в разных подгруппах одной общей группы; но, кроме того, в каждой точке должно быть столь же тщательное приспособление основного капитала к оборотному. Нерационально стругать два куска дерева одновременно одним ножом, и столь же нелепо пользоваться одновременно двумя ножами для обработки одного куска. Увеличьте количество оборотного капитала при данном количестве основного капитала, и вы будете получать все меньше и меньше продукта на единицу.

При обилии орудий производства и отсутствии материала для обработки, мы не получим никакого продукта. При незначительном количестве материала и обилии орудий производства, материал будет обработан очень быстро, но общая годовая продукция будет незначительна. Каждая часть этого небольшого запаса сырья имеет в подобных условиях большое значение. Уменьшите запас на одну десятую и вы отнимете много от ежедневного продукта данной отрасли в целом; увеличьте запас на одну десятую и вы значительно увеличите общую продукцию. Специфическая производительность небольшого оборотного капитала, используемого, таким образом, в связи с большим основным капиталом, весьма велика.

Возможно, очевидно, что фабрика имеет в своем распоряжении слишком мало сырья для полной загрузки своего оборудования; в таком случае машины производят слишком мало, тогда как сырье производит сравнительно слишком много.
Продукция оборотного капитала на единицу по мере роста его размеров растет уменьшающимися темпами. Прежде всего, создается положение, как если бы одно бревно выжидало разделки его топорами дюжины работников, которые работают с большими затруднениями, ввиду отсутствия возможности полностью использовать свои инструменты. Второе бревно, над которым работает шесть работников, даст весьма значительный прирост продукции.

Хотя шесть человек не могут расколоть одно бревно совершенно так же быстро, как это могут сделать 12 человек, однако, они это могут сделать почти столь же быстро; таким образом, поступление второй единицы сырья, второго бревна, может почти удвоить продукцию всей отрасли. Этот прирост продукции является огромным - несколько тысяч процентов в год - по сравнению с размерами капитала, воплощенного в одном бревне.
В этих условиях всякий прирост общего капитала, если хотят добиться наилучшего эффекта, должен принимать форму увеличения количества используемых пассивных капитальных благ. Удвоив их количество во второй раз, мы значительно увеличим общую продукцию, хотя, естественно, вряд ли она увеличится в том же размере, как при первом удвоении. Действующие орудия производства получают теперь больше возможностей их использования; но, продолжая увеличивать количество сырья, мы, несомненно, придем к такому моменту, когда дальнейшее увеличение скажется в увеличении продукции в меньшей степени, чем некоторое расширение и улучшение действующих орудий производства. Это означает, что специфическая производительность капитала, воплощенного в пассивных благах, с одной стороны, и капитала, воплощенного в активных благах, с другой, уравняется.

Единица оборотного капитала в таком случае будет для предпринимателя обладать такой же ценностью, как и единица основного капитала. В левой руке должно быть не больше сырья, чем может быть с выгодой обработано инструментом, находящимся в правой руке, и в правой руке должно быть не больше инструментов, чем может быть с выгодой использовано для обработки сырья в левой руке, - таковы принципы планирования. Устанавливая размеры обоих видов капитала, организованный работник - общество - следует принципам здравого смысла так же, как и отдельный человек, но в том случае, когда мы имеем дело с обществом, это предполагает тщательное и подробное. согласование всех мельчайших деталей производства каждого предмета. Руда и горное оборудование, шерсть и перерабатывающие ее фабрики, бревна и пилы для их распиловки - все должно быть количественно пропорционально, и это лишь немногие простейшие случаи координации, которая распространяется на все отрасли, и на более подробных и тонких деталях которой мы не можем останавливаться. В различных подгруппах каждого производственного ряда оборотный капитал, в форме сырья в различных стадиях обработки, должен обладать определенными тщательно отмеренными пропорциями, и основной капитал также должен сохранять определенные отношения к оборотному капиталу.

Наполняя мастерские в А' орудиями производства и оголяя от них мастерские в А" мы явно действовали бы нерационально. Но в пределах групп эти процессы распределения легко осуществимы.
Одним из активных благ является земля, которую необходимо количественно приспосабливать к другим благам того же общего класса. Ни в одной отрасли не должно быть столько земли, чтобы ее нельзя было рационально использовать совместно со зданиями, инструментами, машинами, которые здесь сочетаются с землей. Допустим, например, что в производстве А в нашей таблице имеется сравнительно с другими капитальными благами слишком много земли, тогда как в подгруппе А' ее сравнительно мало.

Специфическая производительность самой земли будет в таком случае больше в А, чем и возникает стимул к использованию в производстве А меньшего количества земли, а в процессе превращения А в А' - большего.
Естественным и точным выражением метода, с помощью которого земля распределяется между различными группами и подгруппами экономической системы, является тот факт, что земля сама переходит свободно из одной точки системы в другую до тех пор, пока она не достигнет равной производительности. Смысл этого термина "равная производительность" потребует специального нашего внимания, когда мы дойдем до того пункта, где мы подвергнем изучению земельную ренту. Это не означает, что один акр земли столь же производителен, как и другой, или что один человек будет производить столько же, сколько и другой, ибо как между людьми, так и между акрами земли существуют определенные различия. Однако существует нечто, именуемое единицей земли, совершенно так же, как и так называемая единица труда.

Подобно тому, как распределение труда между группами и подгруппами хозяйствующего общества дает одинаковую производительность на единицу, так и распределение земли приводит к одинаковой производительности на единицу земли. Мы со временем увидим, что собственно это означает в случае приспособления земли к различным факторам производства. Здесь нам необходимо лишь отметить, что земля является экономически движимым элементом. Она служит исключением из правила, согласно которому капитальные блага как таковые не могут быть изъяты из одной отрасли и беспрепятственно помещены в другие. Капитал, как мы видели, обладает абсолютной подвижностью, в то время как капитальные блага обычно таковой не обладают.

Земля, однако, подвижна; и то, что мы сказали относительно нее, показывает, что она не может развернуть полностью свою производительность, если она не передвигается беспрепятственно из одной отрасли в другую до тех нор, пока в каждой из них окажется совершенно одинаковое количество земли. Полного и нормального количества перманентного капитала в форме этого капитального блага - земли - мы не будем иметь до тех пор, пока одна производственная группа имеет ее больше, а другая меньше, чем следует. В подлинно научном исследовании земли и ее ренты необходимо рассматривать этот фактор производства как универсальный производитель, способствующий, таким образом, созданию каждого вида благ. Оно рассматривает землю как нечто, само собой распределяющееся с помощью точного механизма между всеми подгруппами, производящего общества.

Ненаучна и ограниченна точка зрения, которая при изучении ренты в поле своего зрения держит лишь столько земли, сколько каким-то таинственным образом передано для производства какого-либо частного вица продукта.



Содержание  Назад  Вперед