Это капитальное благо.


Труд и время являются единственными абсолютными условиями производства, не квалифицируемого, таким образом, более подробно. Если предположить существование мира природы и человеческих потребностей и способностей, то человеку в целях создания богатства, остается только работать и ожидать. Но при наличии уже правильно координированного капитала труд и его плоды совпадают во времени.

Координированный капитал является, таким образом, условием такого производства, которое тотчас же сопровождается готовым и годным к употреблению доходом. Благодаря наличию постоянного фонда капитала, распределяемого так, как это сделала бы игра вышеописанных сил, люди во всех подгруппах могут производить и потреблять одновременно; и потребление всех их может вплотную сопровождать их производство. В естественном смысле слова всеобщим условием производства служит, таким образом, затрата усилий; но производство, которое получается с помощью одних лишь усилий, очевидно охватывает некоторый период времени. Оно отделяет некоторым промежутком начало производственного процесса от наслаждения первыми его плодами. Если человек собирает стволы деревьев для плота, то пройдет некоторое время, прежде чем он сможет переплыть на нем через реку, и если он строит хижину таким же примитивным способом, то пройдет еще больше времени прежде, чем он сможет укрыться в ней [Незаконченный плот представляет богатство, хотя еще не является потребительским благом.

Это капитальное благо. Первое бревно, которое приготовлено для постройки плота, представляет часть богатства этого вида. Отсюда следует, что все, что требуется для создания зачатков богатства, - это усилие без времени.

Мы, однако, старались иметь в виду готовые блага в таком состоянии, чтобы они могли оказать услуги делающим их людям. Для этого требуется некоторое количество времени, которое в конечном счете можно выяснить. Однако нельзя работать над сырым материалом в течение некоторого периода времени, не имея в своих руках каких-либо капитальных благ, подлежащих обработке. Поэтому в полном виде наш тезис гласит, что при наличии одних лишь человека и природы производство начинается одним лишь трудом и одновременно появляется простейший вид капитальных благ.

Дальнейшие затраты усилий, продолжающихся в течение некоторого времени, обеспечивают потребительские блага, но это невозможно без обработки материалов, которые в промежутке являются капитальными благами. Капитал необходим для создания богатства в формах, в которых оно может непосредственно удовлетворять потребности.].
Однако в действительности не подлежит сомнению, что человек не станет строить хижину таким примитивным способом. Он может добиться лучшего, первоначально сделав грубый топор; и это производство топора представляет окружный путь производства благ, о котором профессор Бем-Баверк говорил, как о факте, типичном для капиталистического производства. Затрачивая некоторое время на производство орудия и еще большее время на пользование им, человек может получить больший и лучший дом за месяц работы, чем работая в то же время голыми руками.

Орудие увеличивает его продукт, и, поэтому, косвенно это же делает и время, истраченное на его производство.
Орудия производительны, но условием получения орудий является время - таков элементарный и общеизвестный факт. Косвенный или требующий времени способ использования труда обеспечивает эффективные капитальные блага. Допустив, что время затрачивается с этой целью, мы можем сказать, что время производительно.

Но мы должны стараться не упускать из виду, что осуществляют производство орудия, обеспеченные нам временем.
Когда топор окончательно износился, и человек имеет перед собой плоды его применения в виде большого здания, он может оглянутся назад к началу процесса, когда он стоял перед природой с голыми руками, и сказать: "Все это сделал труд; работа и ожидание дали мне эти блага". Работа и ожидание действительно обеспечили ему топор как результат этого способа работы. Производство, которое проектирует получение своих плодов в будущем, в качестве непосредственного результата создаст капитальные блага, но труд и время достаточны для обеспечения конечного результата. Пусть человек работает рационально на протяжении известного времени, и производство потребительского богатства обеспечено.

Таким образом, вещью, которая в конечном счете существенна для производства, является труд. Но если можно вставить некоторый интервал между затратой труда и наслаждением его плодами, то можно затратить труд сначала на производство капитальных благ, которые являются необходимым условием ускоренного темпа производства. Они обеспечивают дополнительное количество продукта.

Они, однако, не являются необходимым условием производства как процесса, ибо богатство может быть создано и без них.
Каковы, с другой стороны, условия такого производства, которое не отодвигает свои плоды на будущее? Что должно быть дано для того, чтобы условия и продукт этих усилий могли быть одновременны? Когда дикарь удовлетворяется собиранием хвороста и бросанием его в свой костер, он тратит очень мало времени на каждую охапку топлива; и хозяйство, которое ведется подобным образом, вполне мыслимо; однако даже в этом случае дерево при переносе его из леса к костру не греет человека. Труд и наслаждение не вполне совпадают друг с другом во времени.

Работа с помощью разнообразного набора орудий, казалось бы, должна устранить вопрос о возможности соединения работы и наслаждения. Капитальные блага как бы замедляют приход наслаждения, хотя, когда оно наступает, то выясняется, что они увеличили его размеры. Если таков их эффект, то ясно, что наслаждения всегда будут, таким образом, замедлятся. Работа без инструментов физически возможна, но практически не мыслима. Люди могут так работать, но, разумеется, не станут, они неизменно будут делать орудия, помогающие в дальнейшей работе.

Первое орудие, сделанное человеком, отделяет работу от ее плодов, заставляет людей ожидать предмет своих желаний, и каждое добавление орудия означает удлинение этого ожидания. Каждое добавление дней работы к издержкам производства орудия расширяет промежуток времени, отделяющий работу от предстоящего наслаждения. Масса сырья и машин, с помощью которых современное общество ведет производство, представляет огромный клин, который цивилизация вбила между трудом и его продуктами.

Это окаменевшее время или материальный результат выжидания в огромном масштабе. Это наглядное свидетельство того, что труд всякого человека рада нынешних плодов его начался далеко в прошлом.
Капитальные блага означают выжидание плодов труда. Напротив, капитал предполагает прямо противоположное: это средство избежать всякого выжидания. Капитал устраняет промежутки времени,- это абсолютный синхронизатор труда и его результатов. Это средство поставить цивилизованного человека в условия, в отношении времени сходные с условиями, в которых находится первобытный дикарь, ломая сучья и валежник и бросая их в свой костер.

Сами приспособления, которые, с одной стороны, по своим размерам и сложности как будто означают бесконечное ожидание, с другой, - означают не ожидание, но моментальное появление конечных продуктов каждой затраты труда.
Каковы же условия, требуемые производством, в котором не фигурируют промежутки времени? - Труд, капитал и организация. Пусть они будут налицо, и плоды сегодняшнего труда появятся сегодня же в форме тысяч предметов, в которых нуждаются цивилизованные люди. Общество - это организм.

Заставьте его работать как организм с соответствующими орудиями в руках, и в результате каждодневной работы появятся в законченных формах потребительские блага, которые цивилизованное общество сразу же использует. В условиях коллективного, а не индивидуального труда, вы можете выбросить из вашего поля зрения все те отделения работы от ее плодов, которые кажутся существующими, если мы смотрим на мир с иной точки зрения. В мастерские направляются работники, а из мастерских выходят продукты.

Работа и появление продуктов совпадают во времени.
Эта синхронизация - соединение во времени работы и полного созревания ее продукта - является функцией того, что мы назвали капиталом в отличие от капитальных благ. Проследим за каким-нибудь капитальным благом, скажем, за грудой железной руды, только что добытой из пласта того же минерала в месторождении Мезаба. Она проделает свой путь на суда, пересечет Великие Озера, попадет в домну и сначала превратится в кусок стали, а затем в лезвие ножа.

Между началом ее карьеры в качестве капитального блага и началом ее службы в качестве предмета потребления проходит длинный промежуток времени. Но посмотрите на весь капитал сталелитейной и ножовой отраслей промышленности и вы увидите, как этот промежуток исчезает. Всегда налицо руда в руднике и на судах, и сталь в печах и на заводах.

Если общество находится в статическом состоянии, то в каждом отделе его хозяйства всегда находится одинаковое количество этой руды. По мере того как часть ее уходит из одного отдела, другая занимает ее место; и определенное количество "созревающего" металла поддерживает беспрерывное существование.



Содержание  Назад  Вперед