Возьмем простейший пример.


В то время, как работа происходит в отделе производства, наиболее удаленном от ножовой мастерской, когда кирками отбивают куски руды в руднике, из этих мастерских выходят готовые к употреблению ножи, и по сути дела часть этих ножей является фактическим, хотя и не буквальным продуктом труда, выполняемого в руднике. Все это получается в результате поддержания фонда перманентного капитала. Возьмем простейший пример. Вода, вливающаяся в настоящее время в резервуар завода, представляет собою благо в сыром виде: В свой черед она станет приводить в движение механизм фабрик, но до того пройдет некоторое время. Каплям воды, которые в это мгновенье входят в верхний конец пруда, требуется время для прохода к колодцу турбины.

Потребуется несколько дней для одной из них, находящейся в ее "сыром виде", вблизи входного отверстия, чтобы "созреть" в движение, сообщаемое колесу турбины. Рассматриваемые в отдельности, капли эти проходят через определенные периоды производства; но пруд в целом таких периодов не знает. Вода, которая в этот момент вливается в один конец пруда, вызывает подъем воды в другом конце, и этот подъем приводит колесо в движение. Поступление "несозревшей" воды вызывает моментальный результат, который обеспечивается полнотой резервуара. Это-то постоянное качество гидравлического капитала и позволяет воде, которая в настоящее время далека еще от колеса, приводить его фактически в движение.

Забудьте все, что вы знаете относительно тождества отдельных капель воды и о времени, которое каждой из них требуется для прохода через пруд, и вы увидите приток воды, который в то же мгновенье вызывает отлив воды, приводящий колесо в движение. Капитал в форме наполненного водой пруда, составные частицы которого, конечно, беспрерывно меняются, синхронизирует приток воды и движение колеса.
Возьмем другой пример. Пусть лес площадью в 20 акров будет достаточен для снабжения семьи топливом. Дерево созревает для рубки в 20 лет, и необходимо лес оставлять в неприкосновенности как по размерам, так и по возрасту, иначе снабжение топливом прекратится. Каждый год мы насаждаем ряд деревьев вдоль одной опушки леса и срубаем ряд у другой. Посадка и рубка носят, так сказать, одновременный характер.

Мы не сжигаем ежедневно дерево, которое мы посадили сегодня же. Но мы сжигаем дерево, использование которого стало возможно благодаря сегодняшней посадке. Дерево, которое только что посажено, таким образом, позволяет использовать другое дерево, которому 20 лет. Посадить саженец и ожидать, пока он созреет, было бы слишком долго для разведения костра; но посадить одно дерево и с помощью этой посадки и созревания леса одновременно получить в использование другое дерево - это короткий путь к разведению костра. Лес выступает как синхронизатор труда и его фактического продукта.

Практическое значение для нас имеет то обстоятельство, что, если нам удалось однажды обзавестись постоянным лесом, то нам уже не приходится ожидать топлива. Тождество сжигаемого дерева не имеет никакого значения. Посадить одно дерево и сжечь другое, которое одновременно становится доступным благодаря посадке первого, равносильно уничтожению промежутка времени, который был бы сегодня необходим, если бы пришлось зависеть от одного дерева.

Ключом к успеху попыток заставить затраченный сегодня труд дать сегодня же и топливо служит отказ от тождества предмета, над которым мы сегодня работаем, с предметом, который мы одновременно используем.
Если бы в качестве потребителей мы были так устроены, что только та вещь, которая сегодня начала принимать форму в наших руках, могла бы удовлетворить наши потребности, то в таком случае наши теперешние потребности остались бы неудовлетворенными. Между производством и его плодами проходил бы период мучительного выжидания. С другой стороны, если бы производство велось с таким расчетом, что работа, которая сегодня начинает отделывать кусок сырья, не оказывала бы никакого влияния на одновременное появление законченного продукта на другом конце производства, то мы также должны были бы выжидать. В действительности же мы и не думаем выжидать.

Для нас безразлично потребляем ли мы одну вещь или другую, совершенно аналогичную. Наша система работы позволяет труду, затрачиваемому на обработку сырья, вызывать появление готового предмета в нашем распоряжении. В гидравлическом примере полный пруд является условием, заставляющим воду у входа в пруд фактически приводить в движение машины фабрики.

Полные трубы создают условие, заставляющее воду в отдаленных холмах фактически утолять жажду городского населения. В примере с лесом - определенное количество деревьев, поддерживаемых в различных стадиях зрелости, является условием, позволяющим посадке саженца снабжать нас топливом. Bo всех этих случаях функция синхронизации выполняется капиталом.

Это кардинальная функция этого общественного фактора производства.
На ранчо Монтаны пасется скот. Среди лесов Пенсильвании дубятся шкуры, на фабриках Броктона производится обувь; и если только сохранять неприкосновенным весь этот ряд продуктов на всех стадиях их производства, то ковбой может сегодня получить обувь, которую он фактически создает своей работой. Этот результат возможен благодаря наличию полного набора капитальных благ. Нам необходимо поддерживать в постоянном количестве пасущийся скот, шкуры, дубленую кожу, частично сделанные и готовые ботинки для того, чтобы можно было ежедневно использовать некоторое количество обуви.

Овцы на пастбищах, шерсть на фабриках, ткани в швейных мастерских и готовые платья на прилавках торговцев позволяют труду народа как бы мгновенно одевать народ. При наличии раз навсегда установленного ассортимента капитальных благ надлежащих видов сегодняшняя работа дает свой результат сегодня же в форме готовых платьев.
А А' А" А'"
Пусть буквы вышеприведенной горизонтальной строчки представляют подобный ряд благ на различных стадиях законченности. А представляет сырье. А' - это сырье, несколько обработанное. А" - тот же материал уже ближе к завершению и А"' - законченный продукт, годный к употреблению.

Таков этот ряд в начале рабочего дня. К концу дня этот ряд приобретает следующий вид:
(А) А' А" А"' (А"')
Здесь А' занимает место А прежнего ряда, которое продвинулось .к его нынешнему месту за 10 часов производства; и в то же самое время создано новое А, как показывает буква в скобках, которая сейчас стоит в начале ряда. А" - это А' прежнего ряда, которое также продвинулось к полному завершению. А'" - это прежнее А", которое теперь уже готово для окончательного потребления.

А'" в скобках изображает прежнее А'", которое было взято для распределения между всеми работниками и владельцами капитала, работа которых сделала возможным его потребление.
Этого А'" достаточно для удовлетворения потребности всех работников и всех владельцев капитала нашего ряда; и каждый из них получает свою долю без задержки. Все приложили свои силы к созданию запаса капитальных благ в целях поддержания в неприкосновенности этого ряда благ. Изъятие А'" вызвано потребностями всех их, и это изъятие предназначено.

Само по себе оно вызвало бы вторжение в состав капитальных благ - вторжение, которое необходимо нейтрализовать. Никогда не должно быть недостатка в А'", и производство заботится об этом. Создание нового А и созревание каждого и остальных предметов первого ряда дает к концу дня новый ряд, который в точности повторяет первый.

В начале второго дня производства налицо те же условия, что и в начале первого дня. А ожидает превращения в А', А' - в А", А"- в А'", и A'" готово и может быть взято для потребления. В каждой точке ряда имеется определенная группа людей, готовых произвести необходимое превращение, и все эти группы теперь снова начинают действовать.

Каждый производит порученную ему работу, и к концу второго дня все снова получат свою оплату.
Такова картина организованного производства. Все фермы, железные дороги, фабрики и мастерские мира выполняют то же самое, что мы только что описали, и совершают это в широком масштабе. В мировой экономике место А'" занимает огромная масса всевозможных потребительских благ, в которых нуждается человечество. Все они находятся в процессе создания посредством метода, изложенного в нашем элементарном примере. Позади каждого законченного предмета стоит ряд незаконченных предметов того же вида.

Если один из них берется для использования, другой занимает его место. Торговцы продают нитки, и другие нитки поступают из мастерских, чтобы занять место проданных. Ткани направляются в мастерские, шерсть поступает на фабрики, овцы растут на западных ранчо и подставляют свои бока людям, вооруженным ножницами. Хлеб из пекарен поступает к ужину, а его заменяют на другой хлеб. С мельниц прибывает мука, пшеница с элеваторов и, в конечном счете, - из почвы.

Повсюду наблюдаем мы ряд капитальных благ на различных стадиях производства. Повсюду к этому запасу благ применяется труд для окончательного их завершения, тем самым восполняя расход материи - результат изъятия потребительских благ - и поддерживая весь ряд в неприкосновенном виде.
Таким образом, для непосредственного создания потребительского богатства необходимы: 1) ряд потребительских благ на различных стадиях производства; 2) работник и орудия в каждой точке вдоль линии и 3) одновременная работа.






Содержание  Назад  Вперед