Теория экономического вменения


Глава XXI. Теория экономического вменения
Если общество носит статический характер и капитал не возрастает, то как заработная плата, так и процент состоят из благ типа А'", В'", С'" нашей иллюстративной таблицы. Они появляются на свет непрерывным потоком, совпадающим по времени с производительной деятельностью труда и капитала во всех подгруппах, и поступают к людям одновременно для потребления во всех этих группах.
Процент, воплощенный в этих благах, получается капиталом как таковым, и доходы его должны быть всегда одинаковы, иными словами, они должны обеспечить столько же А'", В'" и С'" людям группы А, как и людям группы А'", В'" и других групп. Продукты труда равным образом одинаковы. Но верно ли, что капитал в целом получает именно то, что он производит? Очевидно то, что получает последняя единица капитала, равно ее продукту, и столько же должна получить каждая другая единица; но не может ли случиться так, что предыдущие единицы будут эксплуатироваться? Тот же самый вопрос возникает в отношении труда: допустим, что последняя единица труда получает свой продукт; но получают ли полностью продукт предыдущие?

Вообще, имеет ли в условиях естественного закона доход всей массы работников тенденцию быть равным их продукту? Не имеет ли место эксплуатация всех предшествовавших приращений при беспрепятственном действии закона предельной производительности? Запомнив этот вопрос, вернемся к знакомому нам графическому изображению закона предельной производительности.

Пусть количество капитала остается неизменным и количество труда измеряется линией AD. Проследим воображаемый процесс постепенного пополнения этой рабочей силы единица за единицей.


Первая единица до тех пор, пока она остается одна, располагает для кооперирования с ней огромным количеством капитала. Для простоты скажем, что каждая единица рабочей силы равняется одной десятой общей рабочей силы и что, пока первая единица остается одной, она имеет в своем распоряжении массу приспособлений наилучшего качества. Она действительно получает помощь со стороны капитала, в десять раз большего по сравнению с тем, который отдельная единица в конечном счете получит в свое распоряжение.

Если бы мы попытались представить себе реальное общество, в котором рабочая сила таким образом перенасыщена капиталом, то нам пришлось бы вообразить дорогие материалы, чрезвычайно прочные здания, обилие двигателей и автоматическое оборудование, такое дорогое и совершенное, какого до сих пор мы не имеем даже в тех отраслях производства, в которых изобретения сыграли большую роль, чем где-либо. Имея в своем распоряжении все это оборудование, одна единица труда даст огромный продукт.
На нашем рисунке мы измеряем величину единицы труда расстоянием вдоль линии AD и отмечаем одну единицу одной десятой этой линии, или отрезком А - А'. Мы можем измерить величину продукта первой единицы рабочей силы площадью ABB'A'. Эта площадь измеряет величину богатства, произведенного одной единицей общественного труда при помощи почти невообразимого обилия общественного капитала; и богатство, измеряемое этой площадью, состоит из всевозможных потребительских благ, предназначенных для потребления всего населения.
Прибавим теперь вторую единицу труда - отрезок А' А" - измеряя производимую им величину площадью А'В'А"В". Здесь мы должны быть осторожны. Величина, производимая этим вторым приращением рабочей силы, измеряется, как мы сказали, площадью этой второй фигуры. Это утверждение может легко создать представление, которое вызовет совершенно ошибочный вывод из теории - вывод, который действительно прямо противоположен истине. При известном толковании, положение, согласно которому второе приращение рабочей силы дает меньшую продукцию, чем первое, может привести к выводу, что, поскольку все оплачиваются одинаковыми ставками, почти все работники лишаются части всего продукта и именно действием закона конкуренции.

Это естественный вывод из закона предельной производительности, если его оставить в незаконченном виде. Если один человек производит продукт, стоимостью в полтора доллара в день, тогда как другой - стоимостью в доллар, и каждый получает один доллар, то ясно, что мы имеем дело с эксплуатацией труда.
Уступка первым отрядом работников некоторой доли капитала представляет собою тот важный факт, который подлежит теперь рассмотрению. В связи с поступлением второго приращения рабочей силы число станков увеличивается, но они настолько дешевеют, что все они вместе взятые воплощают лишь первоначальную сумму капитала. Как оценить теперь специфический продукт нового приращения труда? Важно отметить, что новая рабочая сила и старая поровну деляг между собою весь капитал и с его помощью они теперь создают одинаковые количества продукта. Прежние работники лишились половины капитала, которым они располагали раньше, и вследствие этого они сократили производительность своего труда на ту величину, которую раньше давала им излишняя доля капитала.

Это сокращение измеряет величину продукта, который следует отнести за счет покинутого капитала.
Первостепенное значение имеет то обстоятельство, что продукт, который теперь следует приписать первой группе рабочей силы, с ее станками и прочим оборудованием, стал теперь меньше прежнего, исключительно вследствие потери ее части капитала. Избыток прежнего ее продукта, по сравнению с настоящим, нельзя приписать труду, и никакой эксплуатации работников не происходит, хотя каждая из этих двух единиц рабочей силы получает в настоящее время меньше, чем прежде получала первая.
Теперь для нас ясны два факта; и мы можем кратко изложить их в двух положениях, которые заключают в себе всю теорию экономического вменения - теорию, которая говорит, какому агенту следует приписать каждую долю сложного общественного продукта.
1. Разница между тем, что создано первой группой рабочих путем использования всего капитала и тем, что они теперь создают, представляет величину, которая целиком относится за счет излишнего капитала, которым они располагали.
2. Разницу между продуктом одного приращения труда, когда он пользовался всем капиталом, и нынешним продуктом двух приращений при том же капитале целиком следует отнести за счёт второго приращения труда. Таким образом, мы выявили специфическую производительность определенного количества капитала, а также специфическую производительность одной единицы труда.
Именно последнее нас непосредственно занимает сейчас; и мы тщательно остерегались представления, будто существует разница между продуктами различных единиц труда как такового. Каждая из них со своей долей капитала производит половину всей существующей продукции данной отрасли; но половина нынешней продукции меньше всей продукции того периода, когда работал всего лишь один человек с помощью всего капитала. Это сокращение служит мерилом продукта половины капитала, используемого одной единицей труда. С другой стороны, весь продукт теперь, когда работают две единицы труда, больше, чем он был, когда работала одна единица; и этот прирост продукта целиком объясняется приростом труда.

Размеры этого прироста служат мерилом продукта этого труда и всякого труда в новых, изменившихся условиях.
Если С означает величину капитала, используемого в данной отрасли производства и если L означает одну единицу труда, то разница между продуктом C+ L, и продуктом (C+ 2L)/2 является величиной, которую следует отнести за счет половины капитала. Разница между продуктом C+ 2L и продуктом C+ L представляет величину, которую следует вменить единице труда. В первой из этих формул уменьшаемое - это то, что один человек может произвести с помощью всего капитала, а вычитаемое - это то, что один человек может произвести с помощью половины капитала.

Во второй формуле уменьшаемое - это то, что два человека могут произвести с помощью всего капитала, а вычитаемое - то, что один человек может произвести с помощью всего капитала.


На следующем рисунке, величина капитала не представлена, но она остается неизменной. Продукт, который следует отнести за счет половины капитала, измеряется площадью ABB'A' минус половина площади ABB"А". Продукт, который следует отнести целиком за счет одной единицы труда, определяется площадью А'В'В"А", и это в настоящее время величина, вменяемая любой из этих двух единиц. Легко увидеть, что здесь не происходит неестественного сжатия производительной способности второго человека - не происходит никакого сведения его продукта к подбиранию колосьев на поле, будь оно сельскохозяйственное или какое-нибудь иное.

Каждый человек получает то, что создает одна единица труда в нормальных условиях; капитал же получает то, что следует отнести за его счет.
Обратимся теперь снова к нашему графическому изложению закона специфической производительности. Сохраняя первоначальный капитал неприкосновенным и изменяя лишь его формы, прибавим третью единицу труда к общей рабочей силе. Продуктом ее является площадь А"В"В'"А'"; и если мы станем и далее делать подобные прибавления к составу рабочей силы, пока он не окажется полным, то продукт последней единицы труда будет представлять площадь AIXBIXCD.



Содержание  Назад  Вперед