Эта часть фонда подчинена закону изменяющейся доходности.


Земельная рента не является результатом цены пшеницы: это результат способности земли создавать богатство в тысячах различных форм. Общий закон изменения производительности, изложенный нами в одной из предыдущих глав, определяет, прежде всего, какое количество оборотного капитала следует сочетать с данным количеством основного капитала. При данном количестве основного капитала и росте числа единиц оборотного капитала продукция на единицу последнего будете уменьшаться, тогда как при данном количестве оборотного капитала и росте числа единиц основного капитала будет уменьшаться продукция на единицу последнего. Этот закон действует при распределении общего количества капитала между основным и оборотным его видами таким образом, что единица одного столь же продуктивна, как и единица другого. В рамках самого основного капитала в свою очередь необходимо произвести определенное распределение.

Одной из форм этого капитала является земля; дело в том, что она содержит долю общего фонда, воплощенного в активных орудиях, и действует в направлении создания полезностей, а не получения их. Эта часть фонда подчинена закону изменяющейся доходности. Варьируя и непрерывно увеличивая количество земли при данных размерах основного капитала в других формах, мы будем получать все меньше продукции на единицу земли.

Непрерывно увеличивая размеры основного капитала в других формах при данном количестве земли, вы станете получать меньше продукции на единицу этого другого капитала. Эти два принципа при полной их реализации приводят повсюду к сочетанию правильных относительных количеств земли и основного капитала в других конкретных формах.
При изучении общего количества капитала в одной отрасли по сравнению с общими его размерами в другой, мы располагаем тщательно разработанным методом урегулирования, который служит нам введением в область исследования ценности. Цена продукта определяет, сколько производит данный вид производства. Закон изменения производительности, на который мы только что указывали, первоначально, однако, не затрагивает вопросов ценности. При его рассмотрении мы говорили о способности различных видов капитала производить блага как таковые.

При определенном количестве капитала в одной отрасли его необходимо распределить между различными видами, согласно закону производительности. Наличие слишком большого количества основного капитала в сочетании с данными размерами оборотного капитала означает, что способность единицы основного капитала производить блага меньше, чем в нормальных условиях. Если производитель обуви, например, неправильно распределил свои капитальные фонды, то он получит меньше обуви в год, чем мог бы получать, и, исправив свою ошибку, он сможет увеличить свое производство. Закон изменяющейся производительности во всех его применениях означает, в первую очередь, что если мы будем сочетать один фактор производства в увеличивающихся количествах с другим, то этот увеличивающийся фактор будет давать все меньше и меньше продуктов на единицу.

Если, следовательно, в пределах какой-либо частной подгруппы - скажем А' - мы станем увеличивать количество земли единицу за единицей, то эта земля станет производить в форме конкретных продуктов на акр все меньше и меньше. Таким образом, -пока мы не вводим соображений относительно стоимости этих благ.
Мы сказали, однако, что земля распределяется между различными группами и подгруппами до тех пор, пока она не станет обладать одинаковой производительностью как в одной, так и в другой группе. Она беспрепятственно должна передвигаться из одной подгруппы в другую до тех пор, пока не будет достигнуто это равенство; то же самое относится и к искусственному капиталу, и труду. Изучая сочетание этих агентов в пределах подгруппы, мы должны выяснить лишь один факт, а именно, какая часть продукта этой подгруппы - исчисляя этот продукт только в натуре - может быть отнесена за счет того или другого агента.

Например, предпринимателю в обувном производстве приходится выяснить, во-первых, насколько он может увеличить годовую выработку обуви, если, не увеличивая своего капитала, он наймет на свою фабрику еще несколько человек. Далее, ему придется узнать, насколько увеличится его годичное производство обуви, если он увеличит свой общий капитал на несколько тысяч долларов. Ему нужно также узнать, может ли он максимально увеличить размеры своего производства (по-прежнему считая свою продукцию в натуре), применяя больше основного капитала и не увеличивая оборотного, или же наоборот. В том случае, если следует увеличить основной капитал, ему нужно выяснить, выработает ли он большее количество обуви за год, используя больше земли, но не расширяя одновременно своих зданий, оборудования и т. д., или же, наоборот, - если он при неизменном количестве земли расширит свою фабрику.

В пределах подгрупп или отдельных отраслей производства агенты производства должны быть координированы - необходимо определить количество каждого их вида; и первое, что определяет эту координацию, - это специфическая способность каждого агента производить блага.
Наконец, весь общественный запас различных агентов производства следует распределить между различными отраслями так, чтобы в каждую подгруппу вошло надлежащее количество каждого из них. В этот процесс координирования далее входит момент ценности; ибо ценность ботинок, которую следует отнести за счет предельной единицы земли, позволяет определить, сколько земли следует использовать в обувном производстве. Способность каждого агента производить какое-либо благо является одним фактором, а ценность этого блага - другим; тогда как совместные действия обоих определяют, какое количество каждого агента должно быть в каждой подгруппе.

Каждый общий агент общественного производства, короче говоря, подчинен закону одинаковой конечной производительности - измеряя продукты в ценностях, а не только в натуре - во всех разнообразных формах его применения.





Содержание  Назад  Вперед