Правильное распределение капитала синхронизирует производство и потребление


Глава XX. Правильное распределение капитала синхронизирует производство и потребление
Закон конечной производительности, изображаемый знакомой нам диаграммой, до сих пор, однако, еще не переведен на язык конкретных и точных терминов. Мы знаем, что когда агент, возрастающий вдоль линии AD, представляет собой капитал, то, таким образом, возрастает продуктивный фонд капитала в собственном смысле этого слова, а не просто число капитальных благ. Мы знаем также, что эти приращения представляют преимущественно качественные улучшения общего фонда, а также, что в любой точке роста этого фонда он весь распределяется между подгруппами согласно определенному закону, и, наконец, что формы его в каждой подгруппе определяются таким же точным механизмом и действием того же закона. Из той же диаграммы следуют еще и другие общие положения, которые необходимо развить в детальные и точные описания явлений деловой жизни.

Например, CD измеряет норму процента на капитал, a AECD выражает сумму этого дохода. При статическом регулировании общества никто не "сберегает деньги" и не прибавляет их к своему капиталу; и, поэтому, весь доход капиталистов как класса поступает к ним в форме готовых к потреблению благ. Это блага типа А'", В"' и С"' в таблице, которой мы часто пользовались для иллюстрации системы групп и подгрупп и способа производства различных видов богатства. Владельцы капитала во всех различных подгруппах получают одинаковую норму дохода пропорционально их капиталу и получают его в одинаково созревшем состоянии. Однако владельца капитала в подгруппах А, В и С и, в сущности говоря, во всех подгруппах за исключением тех, которые находятся в самом верхнем ряду таблицы, сегодня производят вещи, которые как таковые не будут готовы к употреблению через некоторое время.

Могут пройти недели и месяцы, прежде чем владельцы капитала в группе А смогут использовать какие-либо из предметов, которые они в данный момент вырабатывают. Но в продолжение этого времени они должны жить. Не должны ли они, поэтому, занять необходимые блага от владельцев капитала группы А'"? Не может ли этот элемент - время - нарушить простое действие закона, изображаемого этой диаграммой, и сделать необходимым для владельцев капитала низших подгрупп получить ссуду от лиц, находящихся в высших подгруппах, с уплатой за эти ссуды?

Не могут ли подобные платежи нарушить равенство доходов капитала в различных точках системы?


Тот же вопрос возникает в отношении работников различных подгрупп. Работники, находящиеся в группах А"', В'" и С"', производят готовые изделия; и если они могут разделить свою валовую продукцию с владельцами капитала соответствующих отраслей и унести из своих фабрик принадлежащие им доли совместной их продукции, то им предстоит только поменяться друг с другом для того, чтобы каждый мог сразу получить свой доход в необходимых ему формах. Работники А, В и С, однако, находятся, очевидно, не в столь благоприятном положении.

Не должны ли они получать и оплачивать ссуду у работников высших рядов подгрупп совершенно так же, как владельцы капитала в низших рядах вынуждены, как будто, получить такие же ссуды от владельцев капитала высшего ряда?
Весь вопрос о том, не авансируются ли блага одним классом лиц другому для того, чтобы дать возможность этому другому классу перешагнуть через промежуток ожидания, явно связан не с отношением владельцев капитала в целом к работникам, но с отношением некоторых подгрупп к другим подгруппам производственного ряда. Подгруппа А"' вынуждена авансировать известное количество предмета А"' всем подгруппам, стоящим ниже его в производственном ряду, если вообще возникает потребность в каких-либо ссудах; но представляет ли она вообще какие-либо ссуды? Если пользоваться этим термином в его подлинном смысле, то это должно означать, что запас пассивных капитальных благ уменьшается в данный момент и восполняется позже, и что в течение этого промежутка времени он остается уменьшенным в размерах.

Однако ничего подобного не происходит. Запасы A"', В'" и С"' опустошаются и пополняются одновременно, подобно тому, как вода наполняет трубу, притекая с одного ее конца и вытекая с другого.
Проверим это положение на опыте простым и практичным способом и посмотрим, действительно ли необходимы подобные ссуды, как со стороны владельцев капитала работникам, так и со стороны одной подгруппы другой. Вот три хозяйства, нуждающихся в воде для повседневного пользования. Два из них имеют возможность пользоваться капиталом, тогда как третье обладает лишь трудом. Одно устанавливает насос, поднимающий воду на высокий уровень; второе предоставляет резервуар и фильтр, который как бы позволяет воде "созревать" или делает ее годной для употребления; а третья семья, имея в распоряжении всего лишь рабочую силу, качает воду для всех.

Резервуары полны, насосы работают и беспрерывно течет чистая вода. Возникает вопрос, ссужает ли человек предоставивший резервуар, воду человеку, предоставившему насос, и другому, качающему насос? Правда, сегодня он дает им воду, находящуюся в более готовом виде, чем та, которую они сегодня накачивают, но этим он не уменьшает запаса воды в своем резервуаре. Настоящая ссуда означала бы, что он должен был бы осушить свой резервуар и затем его снова наполнить. Но этого ему не приходится делать.

Кажущееся создание запаса воды является лишь средством улучшения ее качества: человек сообщает воде некоторую полезность, но не изменяет ее количества.
Прерывающееся производство при непрерывном потреблении, разумеется, требует образования запаса. Там, где производство по естественным причинам носит периодический характер, как, например, в сельском хозяйстве, очевидно, необходим специальный запас. Если бы накачивание воды в нашем примере могло происходить только ранним утром, то потребовался бы резервуар чистой воды дополнительно к отстойному резервуару. Этот вид образования запаса, однако, вызывает вопросы, ничего общего не имеющие с проблемами, возникающими из отношений между трудом и капиталом или из отношений между подгруппами. Там, где производство носит непрерывный характер, необходимо снабжать работников и существуют целые подгруппы, которые сами производят только сырье.

Все они получают готовые изделия для потребления, причем это не возлагает на них необходимости получать ссуду в настоящем смысле слова.
Имеется ли какая-нибудь связь между количеством имеющихся А"' и уровнем заработной платы? На форму заработной платы размеры продукта оказывают некоторое влияние. Если бы спрос на этот вид готовых продуктов носил не постоянный и однообразный характер, но периодический и нерегулярный, то работники могли бы случайно когда-либо истощить запас этого продукта. В этом случае им пришлось бы получать свою оплату в какой-либо иной форме. В статических условиях это могло бы произойти лишь в результате смены сезонов.

Производство зимней одежды могло бы, например, вестись в течение года; и в таком случае в начале холодного времени имелся бы достаточно большой запас для удовлетворения возникающего в это время спроса. При отсутствии подобного периодического спроса А'" поступало бы в потребление тотчас же по изготовлении его и не быстрее. При надлежащей сбалансированности блага А'" заканчивались бы производством одновременно с благами А", А' и А. На в одной части ряда не происходило бы накопление продуктов. Если бы было произведено А больше, чем в то же самое время может быть превращено в A', то произошло бы перепроизводство A, падение его цены и быстрый переход труда и капитала в другие подгруппы.

Статический закон, таким образом, сохраняет равновесие между группами в отношении их размеров и производительности, поддерживает пассивные капитальные блага в состоянии беспрерывного потока и оплату любого человека ставит в зависимость от темпа этого потока. Пассивные капитальные блага, однако, никогда не являются фондом в подлинном смысле этого слова. Их не держат на складе, если только этого не требует нерегулярный спрос. Доход зависит от быстроты потока созревающих продуктов. Все это решается в зависимости от быстроты - от количества благ А"', созревающих за данный промежуток времени [Количество A'", созревающих за данный период, является произведением количества и быстроты, так как количество имеющихся в распоряжении незаконченных благ, в связи с темпом, которым каждая вещь подвигается к своему завершению, определяет общее количество продуктов, заканчиваемых в данный период.

Поскольку количество незаконченных предметов изменяется прямо пропорционально числу единиц труда и капитала, работающих над ними, количество продукта на единицу труда и капитала зависит лишь от быстроты движения. Валовые суммы заработной платы и процента представляют собой произведения двух множителей - количества и быстроты потока; но нормы зависят главным образом от быстроты. Как быстро можно произвести A и превратить его в A'"?

Вот главный вопрос, который возникает, в этой связи, если искомыми являются норма заработной платы и процента.].
Распределение капитала указанными способами является необходимым условием синхронизации производства и потребления.



Содержание  Назад  Вперед