Несбалансированное состояние системы


В процессе этих передвижений каждая частица предпринимательской прибыли превращается в нуль. Статическое состояние не дает стимула для дальнейшего движения; это означает, что оно не дает прибыли, ибо поводом для подобных передвижений всегда служат прибыли [Ясно, что одна группа не может сохранить свое привилегированное положение в системе, если предприниматели, не получающие подобной чистой прибыли, могут свободно вступать в эту группу. Но не могут ли все предприниматели получать ту же норму чистой прибыли и получать ее одновременно? Разве невозможно положение, когда все получают одинаковую прибыль? Разумеется, нет ибо это означало бы приглашение ко всем собственникам капитала стать предпринимателями и-как таковым - конкурировать друг с другом из-за труда и капитала до тех пор, пока прибыль повсюду не исчезнет, перейдя к работникам и владельцам капитала в форме надбавок к заработной плате и проценту.

Оплата каждого из этих агентов, таким образом, при вполне свободной конкуренции должна стоять на уровне производительности.]. Таким образом, когда мы говорим, что производительность труда в одной отрасли высока и что в нее приливают другие работники, то мы подразумеваем под этим, что предприниматели в этой подгруппе пользуются преимуществом высокой производительности. Они получают прибыль; и конкуренция других предпринимателей толкает рабочую силу в эту подгруппу до тех пор, пока рабочая сила не станет производить здесь не больше того, что она получает, иначе говоря, пока прибыль не будет уничтожена. Любое несбалансированное состояние системы групп дает кому-либо прибыль.

Чрезмерное количество труда здесь и слишком незначительное там или наличие какого-либо другого из ненормальных условий, описанных нами выше, означает, что где-либо труд производит больше, чем он получает в данный момент. Его оплата определяется его общей или специальной производительностью, но то тут, то там его производительность выше этой общей нормы. Получаемая здесь прибыль служит приманкой для передвижения труда, которое приближает местную производительность труда к общей норме [Может показаться, что возникает трудность в связи с тем, что отдельный предприниматель, изменяя количество труда или капитала в своем предприятии, лишь слабо затрагивается тем незначительным изменением ценности продукта, которое может возникнуть в связи с его действиями. Одновременный рост капитала всей подгруппы понизил бы ценность его продукта, но прирост капитала одного предпринимателя не мог бы вызвать этого эффекта в ощутимой степени. Может случиться, что весь капитал подгруппы будет иметь нормальные размеры и ряд предпринимателей будет обладать им в слишком небольшом размере, а другие, наоборот, - в чрезмерном количестве.

Предприниматель, у которого слишком мало капитала по сравнению с применяемым трудом, не побоится сохранить всех своих работников и занять больше капитала из-за того, что тем самым он удешевит свой продукт, а предпринимателя, у которого слишком много капитала и слишком мало труда, не отпугнет такое же соображение от сохранения всего своего капитала и найма дополнительных работников. Если бы это происходило часто, то вся подгруппа страдала бы от пониженных цен и сократила бы свою рабочую силу и капитал по всей линии. Ясно, однако, что это не произойдет, ввиду того, что при нормальных ценах предприниматель, обладающий относительным избытком труда, обнаружил бы, что применяемый им предельный труд не стоит оплаты, и уволил бы часть своей рабочей силы; и предприниматель, обладающий избытком капитала, по аналогичной причине отказался бы от части капитала. Работники, уволенные первым предпринимателем, теоретически должны были бы пойти ко второму предпринимателю, а капитал, освобожденный вторым предпринимателем, пошел бы к первому. Подобные сдвиги в пределах подгруппы происходят с большей легкостью и уверенностью, чем сдвиги между различными группами и подгруппами.

В действительности, каждая подгруппа на опыте получает представление о нормальном соотношении труда и капитала, которое в ее специфической отрасли дает наилучшие результаты. Это соотношение, поэтому, имеет тенденцию оставаться более или менее постоянным. Расширение и сокращение продукции производится уже после этого путем совместного увеличения или сокращения труда и капитала, причем мотивом этого увеличения или сокращения служит состояние пень В том случае, когда продукт данной подгруппы дорог, ее средства для производства и действующая рабочая сила расширяются совместно ].
Урегулированием, которое определяет, сколько единиц капитала может быть применено в одной общей группе в связи с данным числом единиц труда, дело не исчерпывается, так как каждая подгруппа должна еще получить свою нормальную долю труда и капитала общей группы, к которой она принадлежит. Это вторичное урегулирование производится той же игрой сил, что и более общее распределение между группами в целом. В каждом законченном продукте существует определенный элемент, который образует специфический продукт каждой из подгрупп, участвовавших в его производстве.

Продукт подгруппы А', конечно, растворен и погашен в законченном продукте А'"; но он является определенным элементом в этом законченном продукте. Он есть разница между А и А'. Само А является продуктом низшей подгруппы этого ряда; и продукт второй подгруппы является полезностью, которую она сообщает предмету А, превращая его в А'. Также и специфический продукт подгруппы А" представляет не весь продукт А" в целом, но отдельную полезность, которая будучи сообщена А', превращает его в А". При подобном понимании характера специфических продуктов различных подгрупп мы можем применить к ним все те соображения, которые были нами изложены в отношении более общих групп.

Термин подгруппа может в сущности заменить термин группа во всем предшествовавшем рассуждении [Передвижение рабочий силы и капитала в данную подгруппу или из нее необязательно происходит в другую или из другой подгруппы того же ряда. Ничто не препятствует рабочей силе и капиталу передвинуться из А' в В" или в С'"; и в этом случае они находятся под двойным влиянием способности ценообразования и производства благ, описанных выше.].
В передвижениях, происходящих в пределах одной общей группы, некоторый стабилизирующий эффект обеспечивается необходимостью поддерживать однообразный поток пассивных капитальных благ, созревающих в законченные продукты. Поддержание пропорций между количествами сырого материала на различных ступенях производственного процесса всегда необходимо. Необходимо поддерживать определенные соотношения между количествами продукта А и продукта А' и, в свою очередь, между последними и А". Вместо каждого А"', покидающего производственный рад в течение дня, одно A" должно превратиться в течение дня в А"'; в свою очередь одно А' должно превратиться в А", одно А должно превратиться в А', и, наконец, надо создать одно новое А. Это не значит, что в производственном ряду должно быть непременно столько же А, сколько и А', и столько же А", сколько А"', и т. д. Напротив, если только для приготовления А не требуется того же количества часов, что и для превращения A в A', количество единиц этих различных пассивных продуктов, постоянно находящихся в производственном ряду, будет неодинаково.

Если для производства А требуется 10 дней, а для превращения А в А' - 20 дней, то в таком случае однообразие темпа общего потока требует, чтобы А' всегда было в два раза больше, чём А. Пусть у нас будет десять А, причем ежедневно добавляется одно новое; и пусть А, созревающее в течение 10 дней, перейдет, в группу А'. Здесь для его дальнейшего созревания до того, как оно сможет перейти в группу А", требуется 20 дней. Если мы всегда имеем в запасе 20 А', то одно из них ежедневно может в форме А' переходить в следующую группу; но если их имеется всего 10, то ежедневный переход одного из них в другую группу происходит в незаконченном виде.
Если, например, деревья в лесу требуют для своего созревания для рубки 20 лет, и если ежегодно сажается один ряд, а другой срубается, то в лесу должно быть 20 рядов. Такое же количество леса могло бы быть получено в лесу, состоящем из 10 рядов, если бы деревья созревали в десятилетний срок; это возможно было бы даже при наличии одного ряда, если бы на созревание требовался всего лишь один год. Возьмем другой пример.

Вдоль течения реки, обладающей вполне равномерным течением, ежеминутно через данную точку проходит одно и то же количество воды; пусть там, где движение воды стремительно, русло узко и мелко; тогда там, где течение замедляется, русло, для того, чтобы поток воды не изменялся, должно быть широким и глубоким.
Ясно, стало быть, что, если для превращения А в А' требуется 10 недель, а для превращения А' в А" - 20 недель, то для того, чтобы производство готовых изделий не прерывалось, в группе А" должно подвергаться обработке в два раза больше единиц, чем в группе А'.
Самое существование оборотного капитала или такого капитала, который имеет форму пассивных капитальных благ, является в строжайшем смысле слова результатом всего лишь того времени, которое требуется на преобразование материи.



Содержание  Назад  Вперед