Способ распределения труда и капитала между отраслями хозяйства


Глава XIX. Способ распределения труда и капитала между отраслями хозяйства
Мы теперь подготовлены к изложению закона, посредством которого весь общественный капитал в каждом пункте своего роста распределяется в известных естественных количествах между различными группами и подгруппами. То понимание общественного капитала, которого мы придерживаемся на протяжении всего нашего исследования, требует именно подобного распределения; дело в том, что капитал не действует в качестве вполне обобществленного фактора, если общество так или иначе не контролирует его целиком и не располагает им так, чтобы обеспечить наилучшие результаты. Для этого требуется, чтобы некая экономическая сила поместила в каждую подгруппу системы определенную и нормальную долю всего капитала, которым обладает общество подобно тому, как физическая сила уравнивает поверхность пруда, помещая в каждую часть его определенную долю всей содержащейся в нем воды.
Ясно, что существует какое-то нормальное распределение. В статическом обществе должно быть данное число единиц капитала в А, определенное число в А', определенное число в В и т. д. во всей системе. Что же делает эти числа нормальными? Мы сказали, что - как общее правило - это распределение является нормальным, когда и труд, и капитал отличаются равномерной производительностью во всех пунктах в пределах системы, иначе говоря, когда одна единица труда производит в одной подгруппе столько же, сколько и в другой, а единица капитала повсюду обладает одной и той же производительностью. Рабочая сила передвигается туда и сюда в поисках пунктов, где она может, работая, получить максимум дохода.

То, что может получить капитал в различных точках системы, не влияет на рабочую силу, так как все, чего добиваются работники, - это заработная плата. Капитал аналогичным образом передвигается взад и вперед по системе групп, отыскивая точки, где он может получить наибольший процент. В отношении мотивов каждый из этих агентов является независимым от другого.
Однако ни один из этих агентов не может передвигаться, не оказывая влияния на производительность другого. Если часть рабочей силы уходит из подгруппы А', то капитал, остающийся здесь, утратит часть своей производительности - станет производить меньше благ на единицу, чем прежде. Мы пока не касаемся ценностей, хотя они образуют второй момент, который необходимо будет вскоре подвергнуть рассмотрению.

Первый вопрос гласит: какою производительностью обладает, с одной стороны, единица труда и, с другой, - единица капитала? Если труд уходит из одной группы, то способность капитала производить товары в этой группе уменьшается; и постольку здесь возникает агент, имеющий тенденцию заставить капитал также прийти в движение. В сущности ни один из этих агентов производства не может передвинуться из группы в группу, не оказывая влияния, имеющего тенденцию заставить другого агента переменить места. Действия этих влияний и действительной жизни носят чрезвычайно сложный характер ввиду того, что взаимоотношения различных отраслей хозяйства весьма сложны и детализированы.

Однако принцип, управляющий этими передвижениями, по природе своей прост.
Нетрудно понять, какая доля всего общественного капитала является нормальной для группы А, В или С. В том случае, когда в одном из этих пунктов оказывается ненормальное количество капитала, выявляется влияние, которое нетрудно обнаружить и которое начинает действовать в направлении передвижения капитала туда или сюда в зависимости от данной обстановки.
Капитал передвигается из группы в группу с помощью того же механизма, который вызывает его качественное преобразование. Оба вида изменений требуют вмешательства группы Н. Если в группе А имеется орудие производства, которое не подлежит замене, и если оно заработало свой амортизационный фонд путем создания достаточного количества А'" для оплаты своей замены, то в таком случае это А'" идет на оплату другого орудия производства, которое может быть использовано, скажем в группе В. Люди в группе Н производят, например, станок для производства одежды вместо станка для производства пищи. Предприниматель в группе А тем самым утрачивает некоторое количество капитала, а предприниматель в группе В получает его.

Механизм, с помощью которого осуществляется этот перенос, мы только что выяснили, так как амортизационный фонд, создаваемый одним орудием производства, был использован на оплату производства орудия другого вида. Бывают, конечно, случаи, когда станки могут быть физически изъяты из одной отрасли и перенесены в другую, во лишь в редких случаях это возможно без некоторого ущерба для капитала. Обычный метод передвижения капитала без ущерба для него описан нами выше.

Одновременно с этим передвижением основного капитала, конечно, происходят местные изменения в размерах используемого сырья, которые равносильны передвижению оборотного капитала.
Необходимо отметить, что труд передвигается таким же способом. Люди могут быть взяты из одной отрасли производства и направлены в другую с еще большей легкостью нежели материальные орудия, так как люди более приспособляемы; однако лишь в немногих случаях работник может изменить свою профессию без малейшего ущерба для его производительности. Если он научился работать по одной специальности, то требуется некоторое время, прежде чем он сможет работать по другой специальности с таким же совершенством. Старые работники высокой квалификации, как правило, никогда не могут в новой профессии развить искусство, которым они обладали прежде.

Обычный способ передвижения труда без какого-либо ущерба для него заключается в обучении сына работника иному ремеслу, чем то, которым занимается его отец. Перманентная масса рабочей силы поддерживается в своем состоянии совершенно аналогичным образом, как и общественный капитал. Помимо того, чтобы зарабатывать себе на жизнь, люди вынуждены заботиться подготовкой себе заместителей, которые займут их места в производственном процессе.

Передвижение труда из одной группы в другую означает, таким образом, что заместители некоторых работников выполняют новый вид работы. Труд - как перманентная сила - обладает, если можно так выразиться, совершенной подвижностью, и тем не менее эти перенесения, если они не сокращают размеров рабочей силы, должны производиться так, чтобы люди фактически не меняли своих мест.
Будучи, таким образом, вполне уверены, что передвижение как труда, так и капитала, без риска частичной растраты того или другого, вполне возможно, мы можем вообразить общество, которое удовлетворяет условиям статического состояния. Составные элементы его отличаются полной текучестью, но они не движутся. Обстановка напоминает пруд, где падение камня в воду, в конечном счете, приведет в движение каждую частицу ее, и, тем не менее, ни одна частица не шевелится.

Статическая групповая система именно такова, что в ней легкий сдвиг вызовет множество переходов труда и капитала из одной группы в другую, и, тем не менее, ни одного перемещения не происходит. Иными словами, в, каждой группе и подгруппе рядов наблюдается совершенно нормальное количество труда и капитала. Каким образом так получилось?

Поверхность пруда приводится к одному уровню благодаря равенству давления; и статическое урегулирование труда и капитала в системе групп создается уравненными побуждениями.
В одной из предыдущих глав мы описали закон, контролирующий распределение труда и капитала между всеми группами, и назвали его всеобщим законом экономического изменения. Он функционирует в области потребления и, воздействуя на определенное число лиц, он приводит к тому, что по мере увеличения размеров потребительского богатства уменьшается его специфическая полезность. Этот закон, таким образом, регулирует ценности; все цены на товары уменьшаются по мере роста их количества. Этот закон действует также и в области производства, вызывая уменьшение производительности на единицу одного агента производства при его росте, в то время как размеры другого агента производства остаются неизменными. Например, труд при неизменности размеров капитала, дает на единицу рабочей силы все меньшее количество продукции по мере возрастания числа единиц труда.

Закон действует в обоих этих направлениях в целях распределения труда и капитала в естественных количествах по всей системе производства. Общий закон, который, с одной стороны, определяет ценности, а, с другой, - способность производства блага, обладает, таким образом, двояким действием; в результате всего этого единица труда в условиях полной конкуренции имеет тенденцию обладать такою же способностью производить ценность в одной части системы, как и в другой. Ту же тенденцию обнаруживает и единица капитала.
Распределим труд и капитал произвольно по системе групп. В одних местах мы будем иметь больше обоих агентов производства, чем то требуется статическим регулированием, а в других местах - меньше. В некоторых подгруппах мы будем иметь одного агента больше, а другого меньше, чем при нормальном регулировании.

Если соотношение труда и капитала в группе является нормальным, и если в подгруппе оказывается избыток обоих упомянутых агентов, то в результате цена на продукт этой отрасли понизится.



Содержание  Назад  Вперед