Капитал делится на основной и оборотный.


Глава X. Виды капитала и капитальных благ
Капитал делится на основной и оборотный. Этими терминами обычно обозначаются различные части перманентного фонда истинного капитала, а не два вида капитальных благ, и обычная мысль и разговорная речь чаще всего употребляют их в этом смысле. Так, говорят, что торговец имеет пятьдесят тысяч долларов в основном капитале и двести тысяч в оборотном. Но в научном использовании эти термины употребляются для выражения двух разновидностей капитальных благ. И здесь в результате снова получилась известная путаница, которая никогда не перестает возникать там, где два различных понятия, связанных с термином "капитал", употребляются неопределенно и взаимозаменяемо.

Определенные виды средств производства, как нам говорят экономисты, являются основным капиталом, а некоторые другие вещи - оборотным капиталом. Строения, машины и т. п. представляют первый род; сырье, полуфабрикаты и т.д. - последний.
Грубо говоря, эти термины выражают поведение двух видов орудий труда; и научная номенклатура имеет кое-что для оправдания такого употребления этих терминов. Рубанок в руке столяра может рассматриваться как закрепленный здесь в том смысле, что он должен покинуть этого человека и перейти к другому владельцу для того, чтобы выполнить свою производительную работу. Но доска, которую плотник стругает, может переменить своего владельца, так как весьма вероятно, что человек изготовляет предмет для другого лица. Таким образом, получается, что некоторые орудия труда как будто совершают то, что можно грубо представить как обращение, а другие - нет.

В действительности, однако, никакое из этих орудий не обращается в подлинном смысле. Стол, после того, как он был окончен в мастерской столяра, может прямо направиться в дом человека, который будет им пользоваться, и остаться там. Все обращение, которое он проделает, сведется, таким образом, к однократному передвижению от одного владельца к другому. И, действительно, капитальные блага, за единственным исключением, не обращаются в подлинном смысле.

Такое исключение представляют деньги. Ибо монеты, банкноты и т. п., выполняя свои функции, переходят из рук в руки бесконечно. Товар всякого другого сорта циркулирует так мало, как только может.

Действительно, переход его из рук в руки всегда связан с потерей: чем непосредственнее может он попасть от человека, который его изготовляет, к человеку, который должен пользоваться им, тем лучше для общества. Для товара может оказаться необходимым пройти через несколько смен владения при его изготовлении, и таких смен потребуется больше на высокой ступени организации промышленности, чем на низкой; но на данной ступени социальной организации мы имеем данные методы производства; при данных, таким образом, методах - чем меньше предмет обращается, тем лучше.
Другое различение - некогда употребленное Джоном Стюартом Миллем и до сих пор обычное в экономических трактатах - утверждает, что основной капитал, подразумевая основные капитальные блага, может быть использован многократно, тогда как оборотный капитал - только один раз. Так, говорят, плотник может часто пользоваться своим молотком в течение известного времени и затем отложить его в сторону. Он может сохранять его день за днем, год за годом и вбивать им бесчисленное количество гвоздей.

Но, с другой стороны, если он сколотил доски, которые должны образовать ящик для какого-то потребителя, он расстается с этими досками в их новой форме и никогда не увидит их снова. Поэтому говорят, что материалы - оборотный капитал.
Такое различение неопределенно. Что образует "время" использования орудия в том смысле, как этот термин употреблен выше? Очевидно, что человек может брать молоток, пользоваться им и затем откладывать в сторону столько раз, сколько хочет; но он может поступать в отношении сырья таким же образом. Он может начать работать над доской, перестать и начать снова. Для того чтобы иметь какую-нибудь ценность, это определение должно было бы пополниться - как это и имеет место в некоторых высказываниях - утверждением о том, что блага, образующие оборотный капитал, не могут быть использованы более одного раза, не претерпевая изменения характера.

Под последовательными манипуляциями плотвика грубая доска становится сначала гладкой и затем частью ящика, тогда как рубанок и молоток остаются неизменными, как бы часто они ни употреблялись, если не считать неизбежного износа.
Если мы, таким образом, определим время использования данного капитального блага теми изменениями, которые происходят в его состоянии, мы достигнем некоторой доли истины. Блага, которые воплощают основной капитал, могут быть повторно использованы без какой-либо перемены в их экономическом состоянии; тогда как те блага, которые воплощают оборотный капитал, приобретают новое экономическое состояние при каждом употреблении. Если мы очертим характер того изменения состояния, которое такие блага претерпевают, мы проведем существенное и ясное различие между обоими видами капитальных благ.
Капитальные блага содействуют производству двумя противоположными путями. Некоторые вещи, вроде орудий ремесленника, помогают подготовить к использованию вещество, доставляемое природой. Они должны выполнять скорее активные, чем пассивные функции, так как они наделяют полезностью другие вещи. Машины, которые видоизменяют вещество, средства транспорта, которые передвигают его, и строения, которые его защищают, - все это входит в эту категорию; сюда относятся те средства, которые в борьбе между человеком и природой, становятся на сторону человека и помогают ему подчинить для его пользования сопротивляющиеся элементы природы.

Такие средства производства образуют активную часть конкретного капитала.
С другой стороны, материалы, обрабатываемые орудиями, механически пассивны. Они получают полезность вместо того, чтобы сообщать ее; они претерпевают изменения, а сами ничего не изменяют. В соревновании между человеком и природой они становятся на сторону последней и находятся к человеку и его активным средствам в отношении восприятия. Хлопок, таким образом, пассивен, тогда как веретено активно; полосовое железо пассивно, тогда как прокатный став и молот активны; и так повсюду в области производства сам характер процесса проводит демаркационную линию между активными орудиями труда и пассивными материалами - между оружием наступления человека и объектами защиты природы или ее покоряемыми элементами. Класс пассивных средств производства включает не только то необработанное вещество, с которого начинается производство, но и продукты, переходящие в незаконченном состоянии из одной производственной группы в другую.

Он включает не только руду, но и железо, не только шерсть, но и пряжу, сукно и даже готовое платье, ожидающее покупателей. Он включает в себя все запасы товаров, которые в руках оптовиков ожидают получения уже более незначительной полезности формы, места и т. д., необходимых для того, чтобы сделать их полностью готовыми для конечного потребления.
Это различие лежит в основе другого, обычно проводимого между так называемым основным и оборотным капиталом. Средства производства, которые были отнесены к основному капиталу, - строения, орудия и т. д. - должны выполнять активные производственные функции, тогда как те, которые были отнесены к оборотному капиталу,-имеют пассивные функции.
Практическая мысль, однако, обычно не применяет терминов "основной" и "оборотный" к капитальным благам, но применяет их к различным частям перманентного фонда истинного капитала; и здесь снова обычное словоупотребление выдерживает испытание тщательного анализа. Конкретные вещи, как мы видели, не обращаются в подлинном смысле слова. Они переходят через ряд рук в обладание потребителей и остаются там. Имеется, однако, нечто, что действительно циркулирует.

Истинный капитал проходит через бесконечный ряд внешних форм. Мы назвали его перманентным фондом, и это действительно так; во он увековечивает себя только путем непрерывного перехода из одного тела в другое. Он живет передвижением, и его движение должно быть так же вечно, как и его жизнь.
Необходимо отметить, и в распространенных трактовках об этом предмете это обстоятельство часто отмечалось, что сырье, входящее в орудия производства, совершает переход из одной разновидности конкретного капитала в другую. Говорят, молот, переходящий из лавки скобяных товаров в кузницу, становится основным капиталом после того, как он был капиталом оборотным. Ясно то, что он таким образом берет на себя активную экономическую функцию после того, как он выполнял пассивную. Он кует горячее железо и сообщает ему полезность. Сталь, которая является пассивным капитальным благом, когда она в слитке, становится благом активным, когда она принимает форму молота.

В любое время легко увидеть, по какую сторону линии находится вещь, так как ее функция отличает ее - она либо сообщает полезности, либо получает их. Мы будем, поэтому, всегда обозначать эти два вида капитальных благ, в соответствии с их функциями, как активные и пассивные.
Известное представление об этом различии имеется в уме почти каждого, когда он, сохраняя старую терминологию, делает попытку сказать, какие конкретные вещи являются основным кали-талом и какие вещи-оборотным.
Инстинктивно он выбирает в качество иллюстрации первого - машину, орудие, строение, или что-нибудь другое, что не изнашивается сразу и не съедается, или не потребляется каким-либо другим путем в прямом удовлетворении потребности.



Содержание  Назад  Вперед