Периодическое возвращение зимнего времени


Но убедительное возражение кроется в том факте, что такой запас пищи для работников нигде не существует. Периодическое возвращение зимнего времени делает, правда, необходимым запасать сырые материалы для пищи на то время, когда земля их не производит. Запасенный таким образом материал принадлежит к пассивной разновидности капитальных благ. Другими словами, он воплощает известную часть оборотной разновидности перманентного капитала. Он получает полезность до тех пор, пока, наконец, он не станет собственно пищей и не будет подан на стол.

Пшеница получает "полезность времени", накапливаясь на элеваторах до тех пор, пока она не понадобится для размола, и ее ценность в течение всего этого времени возрастает, как это происходит в тех случаях, когда она получает полезности формы в результате размола, полезности места в результате транспорта и дальнейшую полезность формы при хлебопечении. Если производство носит прерывный характер, то, конечно, необходим запас для обеспечения непрерывного потребления. Бак, наполняемый один раз в день, может давать непрерывный поток в течение всего дня; таким же образом запас благ, производимых через определенные интервалы, по удачному выражению президента А. Т. Гадли, "превращает прерывный поток производства в непрерывный поток потребления". Сходным образом запас подобных товаров может быть аккумулирован путем медленного и непрерывного производства и может быть потом использован одним быстрым актом потребления.

Резервуар может быть наполнен по капле и может опорожниться раз в день путем однократного пропуска воды через шлюз. Фейерверк может быть изготовлен в течение года и использован 4-го июля. Здесь непрерывный поток производства превращен в прерывное потребление; многие виды благ, используемые в течение одной только части года, иллюстрируют этот процесс.
Рассматриваемая теория, однако, имеет в виду запас другого вида. Независимо от того, является ли производство непрерывным или прерывным, был высказан взгляд, согласно которому по происхождению и существу капитал является запасом, образованным для поддержания труда. При непрерывном ходе производства и потребления и при соблюдении изо дня в день неизменных норм из этого запаса, как утверждалось, должно происходить питание людей.
То образование запасов, которому подвергается в силу периодичности сельского хозяйства пищевое сырье, по своей природе; совершенно противоположно тому особому виду образования запасов, которое Адам Смит и многие другие называли типическим способом возникновения капитала. Этот предполагаемый запас делается явно для работников и делается только предпринимателями.
Целью при таком образовании запаса является использование работника как частицы производственного механизма. Полагают, что это образование запасов происходит не вследствие периодичности времени сбора урожая, но вследствие отношения капитала к труду. Некто добывает капитал в форме пищи для прокормления работника и, таким образом, получает капитал в какой-либо другой форме.

Через посредство работника происходит превращение капитальных благ, и подобное образование запасов пищи, если бы оно вообще было необходимо, было бы необходимо и в том случае, если бы климатические условия были таковы, что мы могли бы сеять пшеницу и собирать урожай каждый день в году.
Пусть А снова будет сырьем, последовательно становящимся А', А" и А"', и, будучи в последнем положении, готовым для использования потребителем. Пусть В и С представляют другие предметы на параллельных ступенях производственного процесса. Имеются люди, как работники, так и собственники капитала, изготовляющие сырье А; имеются также другие люди, превращающие А в А'; и каждое из последующих превращений производится одним классом производителей при помощи соответствующих орудий, строений и других приспособлений.

Имеется группа производственных предприятий, сходным образом организованных, занятых производством В и последовательным его превращением в В', В" и В'".
Имеются аналогичные категории производителей, создающих и видоизменяющих материал С. Каждая группа состоит из работников, собственников капитала и предпринимателей. А'", В'" и С'" - блага в их конечных формах, совершенно готовые для использования потребителями, а это по своему логическому содержанию, требует, чтобы они находились в самом последнем пункте той экономической карьеры, где они вообще являются капитальными благами. Теперь они находятся в розничных магазинах, в ожидании покупателей.

Если они сделают еще один шаг, они совсем перестанут быть капитальными благами и станут потребительскими благами. Общество как огромный производственный организм откажется от них, и индивидуумы - как потребители - будут иметь их. Нет, следовательно, ни одной формы капитала, которая бы не являлась средством производства в руках производящего общества.

Когда А'", В'" и С'" поступают к индивидуумам, как таковые они остановятся потребительским богатством.
Если мы придерживаемся нашей статической гипотезы и полагаем, что количество капитала и количество труда остается неизменным, что методы производства остаются такими же и т. д., - весь доход должен рассматриваться как созревшее капитальное благо пассивной разновидности. Никто не получает никакого дохода помимо того, что поступает в форме А'", В"' и С"', полностью созревших; ибо получение капитальных благ как части чьего-либо дохода было бы просто добавлением к капиталу, а это являлось бы уже динамическим процессом. Вещи, которые до того пункта, в котором они становятся доходом, получали полезности и таким образом были воплощением оборотного капитала, - образуют доход каждого.
Где же тогда находится независимый и специально накопленный фонд пищи для работников? Нигде. Трудность признания его как разновидности капитала заключается в том, что он не существует. Пища, одежда и другие блага, образующие доход как работников, так и других лиц, состоят из всегда созревающих А'", В"' и С"'. Материальная ткань оборотного капитала утрачивается, по мере того, как часть его вызревает в доход, но она в то же время восполняется производством.

Наиболее замечательно то, что теория, утверждающая, что где-то образуются запасы благ для потребления работников, не заметила того факта, что если бы это было действительно верно, то должно было бы иметь место аналогичное образование запасов из благ, составляющих доход, и для потребления владельцев капитала.
Владелец капитала, помогающий изготовлению сырья А, должен получать свой дневной доход в форме А'" и др. Он ежедневно изготовляет сырье и потребляет созревшие блага, и его положение совершенно аналогично положению работника, работающего вместе с ним. Ни он, ни они не могут есть, носить или иначе использовать необработанное вещество, которое они извлекают из земли.
До того момента, пока данный материал будет готов к употреблению, должны пройти три различных производственных периода, однако, они должны жить в этом промежутке времени.
Все они - и владельцы капитала, и работники - одинаково должны иметь запас А"', В'" и С'". Должен ли он быть образован для удовлетворения их нужд до того момента, как созреет их собственное сырье?
Мы ответили на этот вопрос. Из постоянно возникающих А"', В'", С'" известная часть немедленно поступает к владельцу капитала и работникам в А.
Ни в одном случае нет необходимости в каком-либо ожидании. Пункт, на котором мы теперь настаиваем, заключается в том, что если бы нужен был запас для обслуживания потребностей работников в подгруппе, изготавливающей А, требовалось бы, по точно таким же причинам, обслуживать нужды владельцев капитала в А.
Статическая гипотеза о том, что капитал не увеличивается, как мы только что сказали, означает, что весь чистый доход владельцев капитала ежедневно используется в форме потребительских благ. Она означает также, что капитал не уменьшается и что поэтому только доход собственников капитала, а не его перманентный фонд производительного богатства годен для удовлетворения его нужд.
Он, правда, имеет последнюю защиту против голода, чего лишен работник, ибо, изменив план своей жизни, он может использовать свой капитал. Но он, естественно, не делает этого и статическая. гипотеза требует, чтобы он этого не делал. При этом условии ему нужен запас средств существования, если только этот запас нужен работникам.
В силу причин, которые были установлены во всей полноте, никто из них, однако, не нуждается в таком запасе.
Блага, получающие полезность, с одной стороны, и блага, сообщающие полезность, - с другой, исчерпывают весь класс капитальных благ. По мере того как они сменяют друг друга в бесконечной последовательности, они увековечивают сущность того, чему здесь дано отчетливое наименование - капитал.





Содержание  Назад  Вперед