Процессы и окружающие условия установлены.


Если сеятель уйдет, другой человек будет поставлен на его место. Урожай будет точно таким же, каким бы он был, если бы должен был уйти работник с менее важного места. В результате продукты всех тех людей, которые по своим личным качествам равноценны, являются одинаковыми. Продукт, который может быть вменен кому-нибудь как обязанный своим существованием исключительно его присутствию, определяется удалением этого человека из наличной рабочей силы, перераспределением остающихся работников и оставлением невыполненным только наименее важного вида работы.

Теперь, если мы допустим на минуту, что эта территория есть замкнутое в себе государство и что работники не поступают сюда из других промышленных областей и не уходят в другие области, тогда размер заработной платы определяется тем, чего человек действительно стоит на этой изолированной плантации. Человек может требовать не того, что выплачивается людям где-нибудь в другом месте, во того, что он здесь фактически доставляет своему предпринимателю. Только при таких обстоятельствах заработная плата определяется продуктом, вменяемым конечной единице труда
Если предположенное сокращение в рабочей силе перманентно так, что сила остается уменьшенной навсегда, то урожай вследствие этого сокращения будет каждый год выражаться в меньшей величине, чем в первом году. Аналогичный опыт можно проделать, добавляя единицу труда, вместо того, чтобы ее отнимать. В этом случае, если добавление перманентно и рабочая сила всегда продолжает оставаться на единицу большей, средний урожай увеличится.

Это позволяет нам измерить перманентный доход, вменяемый единице труда.
Именно конечная производительность труда, измеренная таким образом, определяет заработную плату. Этот термин - "конечный" - предполагает порядок последовательности: он означает, что нужно различать первую, вторую и последнюю единицу труда. При обычном методе иллюстрации закона ценности, имеется конечная единица известного вида товара, потребляемого одним лицом. Мы даем ему один предмет данного вида, затем другой и через некоторое время - последний; и мы обнаруживаем, что они становятся все менее и менее полезными для него по мере того, как ряд подвигается к завершению. Последняя единица имеет меньше полезности, чем всякая другая.

Благодаря исследованиям австрийский школы, ценность любого предмета в этом ряду благ одного вида определяется полезностью конечного блага, - предельная или конечная полезность является универсальным мерилом ценности.
Мы поставили себе цель применить этот принцип в производительной силе различных агентов производства и в данный момент применяем его к труду. Мы можем, при желании, работников, одинаковых по личным способностям и могущих заменять один другого, расположить в подобные воображаемые ряды. Мы будем в таком случае, вводить по одному человеку на поле и наблюдать, какой продукт фактически создается каждым из них.

При наличии одного человека на поле данного размера - некоторый урожай в среднем будет обеспечен. При двух работниках, однако, урожай не удвоится; ибо второй работник произведет меньше, чем первый. Это уменьшение производительности последовательных единиц труда в том виде, как они расположены при возделывании поля определенного размера, доставляет базис для общего закона.
Конечно, верно, что если два человека могут соединить свой труд так, чтобы помогать друг другу существенным образом, такое изменение их специфической производительности может не обнаружиться. Два человека делают возможной зачаточную организацию труда, а это уже новое влияние, с которым должно считаться всестороннее исследование. Если мы исходим из наличия одного человека, совершенно одинокого на очень обширной земельной площади, он может работать с известными неудобствами; и второй человек может настолько значительно уменьшать эти неудобства, что обеспечит более чем удвоенный урожай. Третий, четвертый и пятый человек могут способствовать улучшению организации и этим, в известной степени, приостановить действие закона убывающей доходности, который мы установили.

Но, в конце концов, этот закон должен проявить свое действие. Если на поле находится, например, двадцать человек, то добавление двадцать первого не окажет заметного действия на улучшение организации, тогда, как с другой стороны, он перегрузит и переполнят работой участок земли. Непосредственное действие такого переполнения мы и должны теперь исследовать.

Мы можем отвлечься от того выигрыша, который получился бы на ранних ступенях благодаря организации труда; ибо при большом количестве рабочей силы размер заработной платы определяется продуктом последней единицы, а то, что делает эта единица, не нужно для улучшения организации.
Исследуя простое действие переполнения земли работниками, лучше сначала отвлечься от выигрыша, проистекающего от организации. Этот выигрыш мы должны исследовать особо в том отделе теории, который должен быть посвящен экономической динамике. Организация, подобно техническому изобретению, просто улучшает условия, при которых применяются последовательные единицы труда. Дело обстоит так, как будто вновь приходящие люди принесли с собой лучшие орудия.

Если мы хотим, однако, изолировать и измерить простое действие переполнения земли, мы должны предположить, что эти и все другие условия остаются неизменными.
Мы предположим, следовательно, что на большое поле выходит один человек, затем другой и третий, пока в конце их не станет двадцать. Мы предположим, что их методы возделывания почвы остаются неизменными, и отвлечемся от увеличенной производительной силы, которая на ранних ступенях возрастания рабочей силы может быть получена от кооперации. Весь процесс такого построения рабочей силы является, конечно, воображаемым.

Он являет собой нереальный и односторонний процесс в экономической динамике. Никогда и нигде мы не могли бы найти такой эксперимент. Фермер, в действительности, никогда не поместил бы одного работника на 200 акрах земли, не оставил бы его здесь на год и не стал бы потом измерять урожай; не стал бы, далее, вводя сюда на следующий год добавочного человека, измерять увеличение урожая. Он, конечно, не стал бы продолжать подобный эксперимент в течение 20 лет, превратив, таким образом, свою ферму в лабораторию, где экономист мог бы видеть в законченном действии закон убывающей доходности возделываемой земли.

Имея двадцать работников на 200 акрах, фермер, правда, удостоверился бы каким-либо экспериментальным путем, насколько велик продукт, вменяемый двадцатому работнику. Он выяснил бы конечную производительность труда, и он установил бы, что продукт, обязанный своим возникновением присутствию двадцатого человека, меньше того продукта, который этот человек вызвал бы к жизни, если бы поле было менее насыщено трудом. Этот факт, широко подтверждаемый опытом, подкрепляется дедуктивным рассуждением и является одной из неоспоримых истин экономической науки.

Земля данной величины и качества производит для человека все меньше и меньше по мере того, как все большее количество людей принимает участие в возделывании ее. Простейший и наиболее естественный способ иллюстрации этого закона состоит в том, чтобы представить себе, что люди находятся на поле, один за другим да тех пор, пока число их здесь не достигнет двадцати. Можно будет видеть таким образом, что каждый из них добавляет к урожаю меньше, чем его предшественник. Продукт, который может быть вменен каждому отдельному человеку, делается постепенно меньше, по мере того, как рабочая сила доводится таким образом до своего полного состава.

И величина, созданная двадцатым человеком, - меньшая из всех. Если все люди должны принять в качестве вознаграждения столько, сколько этот человек производит, то мы имеем решение проблемы заработной платы [Возможность того, что на ранних ступенях увеличения рабочей силы уменьшение доходности может быть нейтрализовано улучшенными комбинациями между работниками или улучшенными методами обработки, должна быть рассмотрена, подобно другим динамическим влияниям, в самостоятельном отделе экономической теории.].
В статическом состоянии рабочая сила никогда не увеличивается и не уменьшается и методы, и условия производства остаются одинаковыми. Личный состав рабочей силы претерпевает изменения, происходящие по мере того, как один человек умирает и заменяется другим; но рабочая сила как таковая не испытывает изменения. Процессы и окружающие условия установлены. Здесь нет образования рабочей силы, начиная с первых ступеней, и нет изменений в ее продукте, падающем на одного человека.

Тем не менее, заработки людей определяются законом предельной производительности. Это значит в действительности, что каждый работник получает то, что утратил бы предприниматель, если бы любой из работников оставил работу. Один из способов измерения этого конечного продукта труда и в то же время доведения до сознания принципа, управляющего его величиной, заключается в том, чтобы вообразить, что рабочая сила увеличивается единица за единицей до своего теперешнего размера.

Каждая единица, когда она добавляется к рабочей силе, является на некоторое время предельной, и она устанавливает стандарт оплаты.



Содержание  Назад  Вперед