Конечная производительность управляет заработной платой.


Если работники одинаковы, тысячная часть этой суммы является естественным вознаграждением каждого из них. Мы ищем, конечно, статический стандарт заработной платы, но процесс, который постепенно доводит рабочую силу от тысячи до ста тысяч человек и заставляет капитал изменять свои формы по мере увеличения рабочей силы, не есть статический процесс. Это динамическая операция, доводящая рабочую силу до ее полного статического состава. Однако с того времени, как рабочая сила укомплектована, мы оставляем ее без изменений: достигнутому таким образом статическому состоянию мы даем возможность сохраняться навсегда.

Значение иллюстративного динамического процесса и образования, единица за единицей, перманентной рабочей силы заключается в том ясном представлении, которое получается о продукте, вменяемом конечной единице.
В действительности ни одна единица не является во времени последней. Сто тысяч человек с капиталом в сто миллионов долларов работают год за годом, и ни одна группа в тысячу человек не может быть выделена как та особенная группа, продукт который определяет заработную плату. Любая из таких групп работников всегда ценна для их предпринимателей во столько, сколько производила бы конечная группа, если бы мы вводили их в работу в таком порядке последовательности, какой для иллюстрации описали выше. То, что работники получат эти суммы, обеспечено конкуренцией предпринимателей. Конечная группа в тысячу человек имеет в своих руках определенный потенциальный продукт, когда она предлагает свои услуги предпринимателю.

Если одна группа предпринимателей не предложит им его ценности, это сделает другая, если только конкуренция действует развернуто. При идеально полной и свободной системе конкуренции, каждая единица труда может получить точно то, что производится конечной единицей. При неполной конкуренции, она все же имеет тенденцию получить эту же сумму.

Конечный продукт труда устанавливает стандарт оплаты труда, и действительная заработная плата, с отклонениями, тяготеет к нему.
Мы отмечали тот факт, что чистая предпринимательская прибыль - побудитель к конкуренции. Это - торговая прибыль, и наличие ее означает, что предприниматели продают свой продукт дороже того, что они оплачивают в форме заработной платы и процента, что цена благ превышает издержки производства элементов, образующих их. Мы отмечали, что естественная цена, как она определялась экономистами, в действительности состоит из заработной платы и процента, так как она равна сумме этих двух видов издержек Цена, приносящая прибыль, превышает эту сумму, но конкуренция, стремящаяся уничтожить прибыль, срезает ее с двух концов. Конкурируя друг с другом при продаже благ, предприниматели снижают цены и, конкурируя друг с другом при найме труда и капитала, они повышают заработную плату и процент.

На труде получается прибыль до тех пор, пока работники оплачиваются ниже того, что производит предельный работник. Но конкуренция стремится уничтожить эту прибыль и сделать оплату труда равной продукту конечной его единицы.
Как мы говорили уже не раз, мы построили идеальное общество, в котором отсутствуют нарушающие факторы, но мы до сих пор не описали ни одного из тех препятствий, с которыми закон в чистом виде сталкивается в действительной жизни. Мы не оценивали величины того отклонения от стандарта конечной производительности, которое оплата работников в действительности обнаруживает. Все эти исследования находят себе место в динамическом разделе нашей работы.

Сила, влекущая действительную оплату работников к размеру, установленному законом конечной производительности, столь же реальна, как земное притяжение. Этот закон универсален и перманентен: он всюду переживет местные и переменчивые влияния, модифицирующие его действие. Мы должны получить то, что мы производим, - таково господствующее правило жизни.

А то, что мы способны производить посредством труда, определяется тем, что конечная единица простого труда может добавить к продукту, производимому без ее помощи. Конечная производительность управляет заработной платой. Мы можем теперь суммировать уже достигнутые нами выводы относительно естественного стандарта заработной платы в следующий рад положений:
1) труд, подобно товарам, подчинен закону предельной оценки. Цена устанавливается рынком для конечной единицы запаса, каждого из них, и распространяется на весь запас. И подобно тому, как последняя единица потребительских благ является ценообразующей, так последняя единица труда определяет заработную плату;
2) термин "конечный" не обозначает особенной единицы, которая может быть установлена как таковая и отделена от других. Так, например, в элеваторах Соединенных Штатов нет специального количества пшеницы, находящегося в особом стратегическом положении и имеющего ценообразующую силу, которой не обладает остальная пшеница. Любая единица этого товара конечна в экономическом смысле, так как своим наличием она доводит запас до его теперешней действительной величины. Равным образом конечная, предельная или последняя единица труда не состоит из особых людей.

В особенности необходимо остерегаться представления о том, что конечные работники, продукт которых определяет размер заработной платы, это те, кто естественно употреблялся бы последними, потому что они сами по себе наихудшие. Мы тщательно подчеркивали, что базисом закона заработной платы является единица труда как такового, и что состав людей должен быть среднего качества обычных работников, если он образует такую единицу;
3) при наложении закона конечной полезности обычно располагают единицы товара в воображаемый ряд, чтобы представить их один за другим и убедиться, как важен каждый из них для потребителя. И все же товары никогда не поступают на рынок в таком порядке. Весь наличный запас товара предлагается на рынке, во цена, с которой он поступает, определена той важностью, которая была бы присуща конечной единице, если бы запас был предложен в виде подобного ряда единиц.
Подобным образом мы можем признать полезным, при изложении закона, определяющего заработную плату, пройти через воображаемый процесс ввода людей в работу по одному человеку или по группе людей и таким образом определить, какое значение придает рынок последнему человеку или группе людей. Это обнаруживает действие закона убывающей производительности, и берем ли мы одного человека или группу людей в качестве единицы труда, каждая единица может получить в качестве заработной платы то, что производила бы из них, если бы рабочая сила вводилась в работу таким путем;
4) полученный таким образом стандарт заработной платы является статическим. До тех пор пока труд и капитал продолжают оставаться неизменными по величине и производить те же вещи теми же процессами при неизменной форме организации, заработная плата будет оставаться на уровне, установленном этим опытом. Последовательный ввод людей в работу есть кусочек воображаемой динамики, но то, что он вскрывает, есть статический закон.
Пусть число единиц труда на следующем чертеже измеряется вдоль линии AD. Пусть они вступают в работу последовательным рядом единиц, в связи с неизменной величиной капитала. Продукт первой единицы как работающей при помощи всего капитала измеряется линией АВ.

То, что вторая единица добавляет к этому продукту, выражается линией А'В'. Третья единица увеличивает выпуск на А "В", следующая на А '"В"' и последняя на DC. DC измеряет эффективную производительность всякой единицы труда в ряду и определяет общий уровень заработной платы.

Если бы первая единица труда потребовала себе больше, чем величина DC, предприниматели устранили бы ее и заменили бы ее последней единицей. То, что они теряют вследствие устранения какой-либо единицы из всей рабочей силы, есть величина DC.
Теперь обнаруживается факт большой важности. Мы можем обернуть применение этого закона и, сделав это, получить закон процента. Пусть труд будет неизменным по величине элементом, а капитал - элементом, предлагаемым в последовательности приращений.


АВ есть теперь продукт, полученный при употреблении одного приращения капитала в связи со всей рабочей силой. А 'В' есть дополнительный продукт, производимый вторым приращением капитала. А "В" есть продукт третьего приращения, и DC - величина, производимая последним приращением.

Эта величина DC определяет собой уровень процента. Ни одна единица капитала из данного ряда не может обеспечить для своего владельца больше того, что производит последняя в ряду. Если собственник капитала первого приращения потребует за пользование им больше этого, предприниматель откажется от этой части капитала и поместит последнюю единицу на ее место.

То, что он потеряет в отношении продукта, измеряется величиной DC, непосредственным продуктом конечного приращения капитала. Она выражает эффективный продукт любого приращения, так как это есть величина, которая была бы утрачена, если бы какая-нибудь из единиц ряда была устранена.
Все, что мы говорили об изменении, которое должно произойти в формах капитала, когда величина его неизменна, а рабочая сила увеличивается, применимо здесь, где эти условия обратны.



Содержание  Назад  Вперед