Будет главным образом преобладать ручной инструмент.


Постепенное увеличение капитала, если величина рабочей силы неизменна, вынуждает такую же перемену формы. При одной единице капитала и десяти единицах труда средства производства будут просты и дешевы. Будет главным образом преобладать ручной инструмент.

Строения, мостовые, мосты, средства передвижения будут посредственного сорта, который при небольшой стоимости каждого средства производства, позволит людям работать известным способом. При двух единицах капитала начинает господствовать улучшенный тип средств производства. Каждое возрастание в величине капитала проявляется, прежде всего, в превращении малопроизводительных средств производства в более производительные. Возрастает, конечно, количество орудий и сырья; но бьющим в глаза фактом является то, что все орудия производства и т. п. становятся дороже и производительнее.

При добавлении десятой единицы капитала условия могут быть рассматриваемы как близкие к условиям нашей страны в настоящее время. Налицо имеется много дорогого оборудования, много прочных строений, хороший запас больших судов, производительных железных дорог и т.п. Ценой того, что может казаться скучным повторением, мы описали теперь ряд превращений, претерпеваемых возрастающим капиталом, потому что это есть то, что происходит в действительности. Капитал есть элемент, обгоняющий труд в своем росте. Мы можем взять в качестве иллюстрации существующий мир вместо воображаемого.

По мере того как действительно происходит накопление капитала, он все больше и больше проявляет себя в качественных изменениях существующих средств производства. Общество сносит свои амбары и строит новые, лучшие и большие. Оно возносит выше в воздух свои торговые строения и делает их огнестойкими и прочными; оно заменяет деревянные суда стальными, парусные -пароходами; оно выравнивает кривизны и подъемы на железных дорогах и строит мосты и виадуки, бросающие вызов времени и напряжению. Оно прорывает туннели через горные хребты для того, чтобы избежать подъемов через них, и прорывает каналы через перешейки для сокращения продолжительности перехода судов. По мере того как капитал становится изобильным, строятся более длинные туннели и каналы; и они имеют своей целью избегнуть перевалов уже более легких и переходов более коротких, чем те, избегнуть которых являлось целью более ранних строительных работ.

Они представляют, таким образом, большие издержки, производимые для достижения меньших результатов. Общество делает свое оборудование насколько возможно автоматическим, чтобы управление одного работника могло поддерживать в успешном движении большое количество оборудования. Повсюду происходят подобные изменения капитала для того, чтобы большое количество его приспособить к нуждам относительно малого количества труда.
Изменения, которые должны произойти в формах капитала по мере того, как величина его возрастает, выявляют причину снижения в размере его доходности. Грубейший топор может весьма значительно увеличить возможность добычи дров для его владельца. Он может износиться в один год, но в течение этого периода, он может сберечь время, которое, в противном случае, было бы посвящено медленному и утомительному способу собирания дров и которое достаточно для того, чтобы владелец топора мог изготовить шесть новых топоров. Хотя человек, вероятно, не использует освободившееся время для этой именно цели, но что бы он ни сделал в освободившееся время, оно представляет пятьсот процентов на капитал, вложенный в первое и наиболее производительное орудие.

Второе орудие может сэкономить количество труда, достаточное для пятикратного воспроизведения этого орудия. Владелец в действительности воспроизведет его только один раз; время же, в течение которого он мог бы получить еще четыре дубликата, он затратит для изготовления других вещей для своих нужд; но продукт сбереженного времени, доставленного вторым орудием, есть четыреста процентов стоимости орудия, исчисленной в единицах невооруженного средствами производства труда.
Орудия, конечно, употребляются в порядке своей производительности в той мере, в какой люди правильно судят в каждом случае об их производительной силе.
Вскоре становится невозможным добавлять что-нибудь к производственному оборудованию, что доставляло бы в год величину, кратную стоимости этого добавления, и процент конечного приращения капитала становится долей от этого капитала. Эта доля постепенно уменьшается, по мере возрастания производительного фонда и улучшений в качестве орудий и т. д., и становится единственной формой вложения для растущих накоплений. Разница между стоимостью грубого и плохого топора и стоимостью лучшего представляет приращение капитала; но оно имеет меньше возможности воспроизводить себя по величине, чем вложение, произведенное в первоначальное орудие.
По мере хода накопления постоянно изготовляются более дорогие машины, представляющие больше капитала, и продукт, получаемый от их применения, становится все меньшей долей их стоимости. Выпрямление кривизны на железной дороге есть один из путей вложения капитала. Оно может стоить столько же, сколько и сама постройка соответствующих частей дороги; но оно не высвобождает такого количества труда в пропорции к своей стоимости, как постройка старой и извилистой дороги. Прокладка длинного туннеля, для того чтобы избежать небольшого перевала, не приносит столь значительного дохода на вложенный таким образом капитал, как это было при прокладке туннеля для того, чтобы избежать высокого подъема. Повсюду формы капитала обнаруживают различия в своей производительности, и владельцы выбирают, прежде всего, наиболее производительные формы, а позднее менее производительные.

Этим фактом объясняется низкий уровень процента в настоящее время. В ряду возможностей для вложения мы используем возможности поздние по времени и низкие по шкале производительности.
Мы сказали, что ни одно приращение капитала не может доставить своему владельцу больше того, что производит последнее приращение. Мы можем выразить это другим путем, сказав, что ни одна форма капитала не может требовать и ежегодно доставлять для своих владельцев часть большую, чем производимая наименее продуктивной его формой. Если при современных условиях человек, дающий деньги взаймы для приобретения в высшей степени необходимого орудия, потребует всю сумму, получаемую от его употребления, то предприниматель, являющийся заемщиком, откажется от денег и использует для приобретения столь необходимого ему орудия деньги, которые прежде расходовались на последнее и наименее важное орудие. В терминах более примитивной жизни: если человек, работающий над изготовлением очень необходимого орудия, требует всего продукта, который оно создает, то предприниматель откажется от использования этого труда и отвлечет на изготовление необходимого орудия тот труд, который употреблялся для производства наименее важной части его производственного оборудования. Капитал, как видно, таким образом, имеет совершенную способность к изменению форм.

Общество может перестать производить один вид средств производства и начать изготовлять другой. Капитальные блага, таким, образом, взаимозаменяемы; и пока это так, ни одно приращение капитала никогда не сможет доставить своему владельцу больше того, что производится конечным приращением.
Справедливо, конечно, что труд, по мере накопления капитала, так же должен менять свои формы. Человек, наблюдающий за сложной машиной, совершает ряд движений совершенно отличных от тех, которые выполняются человеком, работающим с ручным инструментом. Каждый раз, когда мы изменяем формы капитала, мы изменяем тем самым характер труда.

Взаимное приспособление по форме является общим правилом для этих двух производительных агентов. Измените чисто количественное отношение их друг к другу и вы сделаете необходимым изменение характера обоих. Подобно тому, как при десяти единицах капитала, приходящихся на десять единиц труда, будет одно качество орудий производства и выполняемых в связи с ними определенных видов труда, так при одиннадцати единицах капитала, приходящихся на десять единиц труда, будут несколько другие вицы средств производства и другие способы работы. Более того, эта двойная трансформация должна теоретически распространяться на всю массу капитала и весь процесс труда.

Повсюду должны наблюдаться новые и улучшенные виды капитальных благ и новые способы их использования.
С таким уточнением мы можем представить закон процента в виде процесса образования, приращение за приращением, фонда общественного капитала и измерения продукта, производимого каждой его единицей. В этом воображаемом процессе мы вскрыли действительный закон изменяющейся производительности. Как мы говорили, добавление к продукту, доставляемое последней единицей капитала, определяет уровень процента. Каждая единица капитала может обеспечить своему владельцу то, что производит последняя единица, и не в силах доставить больше.

Принцип конечной производительности, короче говоря, действует двумя путями, доставляя теорию заработной платы и процента.





Содержание  Назад  Вперед