Не повторяйте ничего в точности.


Пища вообще уменьшается в полезности гораздо менее обрывисто, чем отдельный предмет ее, вроде хлеба. Не повторяйте ничего в точности. Добавьте к картофелю хлеб, затем мясо, пирожное, фрукты и утонченные продукты французской кухни и вы найдете, что уменьшение полезности последовательных приращений протекает гораздо менее быстро, чем уменьшение полезности одной вещи. Когда мы изменяем таким образом качество второго предмета, предлагаемого потребителю, мы фактически предлагаем ему другой предмет, оказывающий новую и отличную от прежней услугу. Теория ценности не достаточно учла крутизну снижения полезности предмета, когда последовательные его единицы, совершенно однообразные по качеству, предлагаются одному потребителю.

Постепенно снижающаяся кривая полезности в обычном графическом изображении говорит о том, что справедливо для целого класса предметов, чем для одного предмета [Эти кривые выражают также то, что относится к сырью, которое можно использовать для изготовления многих видов готовых благ. Дуб, предлагаемый для продажи фут за футом, может иметь полезность, которая уменьшается совершенно. постепенно, так как из него можно выработать столы, стулья, полки, книжные шкафы, двери и др. Но если бы, с другой стороны, его использование было ограничено изготовлением обеденных столов одного образца, полезность самого дерева быстро бы снизилась.

Сырые материалы, однако, не суть потребительские блага и не должны фигурировать в этой части исследования. Они обладают производительностью, но не той полезностью, о которой мы говорим сейчас.].
Необходимо, следовательно, сделать поправку к теории ценности.
Это не единственная поправка, которую необходимо сделать, ибо мы поставили своей целью обобщить закон, лежащий в основе теории ценности. В действительности - он всеобъемлющ. Первое обобщение, которое должно быть сделано, состоит в применении закона не к отдельным предметам, но к потребительскому богатству во всех его формах.

Чем богаче становится человек, тем меньше становится для него значение его богатства. Не только ряд тождественных благ, но и последовательность единиц самого богатства без подобного ограничения его форм становится с каждой единицей все менее и менее полезной.
Давайте человеку не пальто, а доллары один за другим, и полезность последнего будет меньше полезности всякого другого. Первые доллары кормят, одевают и доставляют жилище человеку, но для последнего доллара трудно принести человеку что бы то ни было. Доллар, использованный таким образом, означает господство над известным количеством потребительского богатства, неопределенного по своей форме; и богатство как таковое теряет свою специфическую полезность, если вы предоставляете его единица за единицей одному и тому же потребителю.

Применять закон убывающей полезности только к ряду одинаковых благ - это значит выхватить только один из фактов, лежащих в основе закона ценности; во применить его к самому обширному, какой только может быть, классу потребительских благ, то есть к потребительскому богатству вообще, - это значит сделать подлинно научный шаг вперед. Чем больше, следовательно, богатство, которым располагает для своего личного пользования человек, тем меньше для него ценность каждой единицы.
Необходимо заметить, что предметы, образующие последнее приращение общего богатства, предназначенного для личного пользования, весьма многочисленны и разнообразны. В годовом потреблении какого-либо лица, например, один или два предмета пищи могут представлять первый или наиболее необходимый элемент. Простая одежда может образовать второй элемент. Грубое жилище, улучшение в пище и некоторое количество топлива для тепла и света могут образовать третий элемент.

Каждый последующий элемент, однако, будет содержать качественные изменения в уже имеющихся благах, так как человек нуждается не только в большом количестве вещей, но и в лучших вещах. Он улучшает и разнообразит материал, которым он пользуется, и последнее приращение его годового поступления потребительского богатства имеет разнородный характер. Состав отдельных приращений потребительского богатства имеет важное значение.
В часто встречающихся утверждениях говорится, что конечные приращения различных товаров, покупаемых для потребления по одинаковой стоимости, доставляют, с некоторыми отклонениями, одну и ту же полезность покупателю. На последнюю сотню долларов годового дохода человек в нашем примере купит определенные вещи, которых он не имел до сих пор, и количественно увеличит имеющийся уже у него запас вещей на определенную величину. Если каждый отдельный предмет стоит доллар, предполагается, что все они одинаковой полезности; но в действительности степень их полезности далеко неодинакова. Если бы современная теория ценности, в ее обычной формулировке, была справедлива, буквально большинство предметов высокого качества продавались бы в три раза дороже, чем это происходит на самом деле.

В этом пункте обсуждения не мешает сделать необходимую поправку к закону ценности, так как от этого закона зависят групповые доходы, и так как различие, на котором эта поправка покоится, имеет кардинальное значение в связи с заработной платой и процентом. Когда мы предпримем более детальное исследование производительности конечных вложений капитала, мы увидим, что успех зависит от постоянного сохранения в поле зрения этого существенного различия.
В осторожных формулировках закона ценности принимается во внимание тот факт, что по мере возрастания дохода нет непрерывного количественного увеличения в потреблении всех тех предметов, которые приобретены раньше. Некоторые предметы потребления никогда не повторяются в точности; а те блага, которые повторяются, имеют после получения одной единицы сравнительно незначительную полезность. Так, одни часы могут быть почти необходимы, в то время как вторые были бы почта бесполезны.

Вторая поправка к обычной формулировке этого закона имеет гораздо большее значение. Что такое конечное приращение потребительского богатства? Оно не состоит из целых предметов как таковых: оно почти полностью состоит из полезностей предметов. Эти полезности могут быть мысленно отличимы от других качеств, образующих целые предметы, но они не могут быть от последних отделены. Конечное приращение потребительского богатства человека состоит главным образом из определенных элементарных качеств, которые участвуют в образовании используемых им предметов.

Несомненным фактом является то, что на обеденном столе богатого человека едва ли можно найти хота бы один предмет, который, в своей целостности, входит в конечное приращение богатства, им потребляемого, и тем не менее некоторые слагаемые элементы почта любой находящейся здесь вещи входят в это приращение. Что-нибудь в мясе, в приготовленных овощах, пирожных и т. п. покупается на конечные доллары человека и образует для него конечное приращение пищи.
В чистой теории формулировка этого жизненного факта потребления должна была бы быть такой: каждый предмет, покупаемый человеком для личного пользования, содержит сочетание элементов, которые входят в конечное приращение его потребительского богатства. По мере того как средства человека увеличиваются, он, прежде всего, требует новых качеств в употребляемых им предметах. Часто он вовсе не увеличивает их числа, но он требует, чтобы они были сделаны из лучшего материала или были больше, или красивее.

Он прибавляет к своему потребительскому богатству не новые вещи, но новые полезности, а эти последние, по большей часта, связаны с вещами тех видов, которые потреблялись ранее. Так как он может, буквально, купить дешевый предмет и затем улучшить его, он сразу покупает улучшенный предмет при первой же покупке. Подлинный результат его последнего истраченного доллара заключается в замещении хорошим предметом дешевого, которым он удовлетворился бы, если бы в действительности его средства были меньше.
Жилище, например, есть одна из первичных необходимостей в жизни, и в особняке богатого человека! имеется нечто, что удовлетворяет эту первичную нужду. Его настоящий дом может быть последним домом, который он строит, и на данном отрезке времени, в целом, он конечен; но в своей целостности он не включен в последнее приращение его потребительского богатства. Элементы простого убежища, которые представлены в строении, являются одним из наиболее ранних приращений.

Известная часть истраченных им долларов уплачена им за убежище, часть за комфорт и удобства, а часть - за ту конечную элегантность, которую собственник добавляет к своему запасу потребительских благ.
И именно эти последние элементы стоимости жилища образуют в данном случае конечное приращение потребительского богатства. То же самое справедливо и в отношении более простых предметов. В то время, когда человек сидит за завтраком, он признает, если он размышляет по этому поводу, что котлета на его тарелке в силу различных полезностей обнимает весь диапазон его потребления от первого приращения до последнего.

Она содержит питание, которое куплено на то, что логически является первым долларом человека.



Содержание  Назад  Вперед