Как в действительности устанавливаются ценности


Существует группа людей, для которых предельным предметом является Е, и повышение цены его заставило бы членов этой группы отказаться от его покупки. Они это и делают указанным уже путем, переставая брать комбинации предметов, включающие Е, и покупая взамен комбинации, включающие D как наименее необходимый или предельный предмет. Восстановите прежнюю цену Е, и эта группа потребителей возобновит свои обычные покупки содержащей его комбинации.

Эта группа, таким образом, является единственной, оценка которой устанавливает рыночную ценность Е. Другая группа лиц аналогичным образом устанавливает цену D, поскольку последнее является их предельным предметом. Короче говоря, для каждого предмета одна группа лиц занимает стратегическую позицию в том пункте экономической организации, где определяются ценности. Оценки, которые члены этой труппы могут давать полезностям других предметов, не оказывают непосредственного влияния на ценности [Полное исследование ценности заставило бы, конечно, отметить многие моменты, которые мы здесь опускаем.

Один из них, в частности, заключается в том, что повышение цены какого-либо предмета в этом списке заставило бы покупателей первой упомянутой группы, при неизменности их денежных доходов, прекратить покупки F. Спрос на предельные предметы каждой группы покупателей, таким образом, прекращается всякий раз, когда предметы, которые не являются предельными, дорожают. Далее, когда повышение цены как F, так и какого-либо другого предмета, выталкивает F из списка покупок, какой-либо другой предмет - скажем G - может давать его место. В этом, однако, нет ничего такого, что требовало бы изменения положения, утверждаемого нами здесь, - а именно - что каждая группа покупателей имеет свой предельный предмет, что полезность этого предмета для них оказывает непосредственное влияние на определение его цены и что полезность для этих лиц других вещей не оказывает прямого влияния на ценности.].

Теперь мы можем посмотреть, как в действительности устанавливаются ценности. Каждый предмет, за исключением предметов самого плохого и элементарного вида, представляет смесь различных полезностей и может оказать различные неодинаковые услуги одновременно. Предмет этот требуется или покупается только ради этих услуг.

Полезность, как мы говорили, - и это надо подчеркнуть со всей силой - вот все, с чем считается рынок при установлении ценности. Коммерческая сделка имеет свой способ измерять значение каждой специфической услуги, могущей быть оказанной пред-мегом, и определять ее ценности так, чтобы она отражала эти оценки. В каждом подобном предмете имеется предельная полезность, и только она одна и учитывается при определении цены этого товара. Каждый товар, за исключением самых дешевых и худших, какие только могут быть произведены, представляет в сущности подобную связку оказывающих услуги элементов, как мы только что изложили.

Предельный элемент в связке оказывает непосредственное влияние на цены, но другие элементы не оказывают никакого влияния.
Пусть, например. А, В, С, D, Е и F изображают не отдельные предметы, каждый из которых может оказать одну услугу, но отдельные полезности в каждом предмете высокого качества. Этот предмет может оказать человеку, пользующемуся им, шесть различных услуг; и так как эти услуги различны, они могут быть оказаны одновременно.

Наиболее важной из этих полезностей или оказывающих услуги качеств является А, а наименее важной - F, F в таком случае на данный период является единственным ценообразователем. Если этот предмет со всеми его качествами дорожает, покупатели перестанут брать предмет, обладающий этим качеством, и удовольствуются другим, несколько более низкого качества. Иными словами, они перестанут покупать связку полезностей, включающих все от А до F, и взамен купят связку, включающую ряд, оканчивающийся Е. Спрос на полезность F, таким образом, слабеет, и цена на этот специальный элемент ценности имеет тенденцию падать.
Что это не плод чистого воображения, можно убедиться, исследуя действия, оказываемые рынком на любой вид благ высокого качества. Наш пример в сущности далеко не претендует на такую точность для теоретического изложения, какой обладает механизм спроса и предложения в коммерческом мире. Этот процесс безошибочно выделяет в предметах элементы ценности и регулирует цены во всех случаях путем оценки предельного элемента в них.
Вот, например, лодка, которую человек держит для развлечений на озере в глуши. Это сложный предмет; и если бы мы разложили его на элементы, придающие ему ценность, то мы обнаружили бы, что он фактически для всех экономических целей состоит из ряда полезностей. Этот ряд экономических качеств, называемых в порядке их значений, выглядел бы приблизительно так:
1. Способность поддерживать человека на воде. Этим качеством обладало бы и сухое дерево;
2. Способность перевезти человека через потоки глубокой реки. Гладкое бревно могло бы оказать эту услугу;
3. Способность сидящего на нем сохранить себя сухим и провести свои вещи. Челнок способен это сделать;
4. Способность быстро передвигаться и без риска ездить по волне. Хорошо сделанная парусная лодка обладает этим качеством;
5. Способность удовлетворить вкусу собственника. Изящно отделанное судно, соответственно окрашенное и оборудованное, обладает этими качествами.
Вот пять различных услуг, оказываемых парусной лодкой, и самой важной из них является первая. В способности плавания человек ощущает абсолютную необходимость, если он решил вообще довериться воде. Способность поддерживать человека на поверхности озера является, таким образом, первостепенной полезностью лодки. Если человек вообще пускается в плаванье, то нет пределов "субъективной ценности", приписываемой им этому качеству в предмете, которым он пользуется для поддерживания себя на воде.

Если бы этот предмет был всего лишь сухим стволом, скатившимся в воду, то единственная полезность, которой он обладает, больше любой другой полезности, которой может обладать наилучшая лодка. Ничто другое в изящной и отделанной лодке не имеет такого значения для ее собственника, как этот элемент в ней, который представляет не более чем эквивалент плавающего дерева. Следующим по назначению качеством является способность двигаться, а им обладает гладкое бревно.

Третье - это большее удобство даваемое челноком, за тем - скорость, которой обладает хорошо сделанная лодка с парусом, и последнее - это элегантность красивого по форме и отделке судна.
Выражаясь фигурально, в очень хорошей лодке заключается сухое дерево, бревно, челнок, удобная и к тому же нарядная парусная лодка; ибо качества всех этих предметов объединены в одной лодке, которую фактически приобретает спортсмен. Мы должны, однако, уяснить себе, что только последнее из этих качеств является в экономическом смысле конечной полезностью и что вся лодка таковой быть не может. Лодка в целом включает полезности всякой степени.

Собственник, возможно, отдал за все эти полезности 75 долларов; но он, быть может, отдал бы и тысячу, если бы ему пришлось платить за индивидуальное значение различных полезностей. Способность лодки поддерживать его на поверхности воды стоила бы для него 500 долларов, если бы он не мог получить ее за меньшую сумму. Способность передвижения имела бы для него ценность 300 долларов, способность перевозки стоит 100 долларов, скорость движения - 75 долларов и, наконец, отделка - 25 долларов. Эти суммы представляют то, что он дал бы, если бы понадобилось, за различные полезности этого предмета.

Если бы этот человек был предельным покупателем всего этого предмета, то цена его была бы 1000 долларов.
Последнее качество, которым обладает лодка, является предельной полезностью в подлинном смысле этого слова. Если отделка этого судна стоит 30 долларов, то рыбак купил бы менее изящно отделанную лодку. Спрос на хорошо отделанные судна, таким образом, сократился бы, а спрос на судна менее роскошного типа вырос бы. Было бы произведено больше лодок пониженного качества и меньше повышенного.

В конечном итоге произошло бы сокращение производства того продукта, который заключается в полезности № 5 указанного ряда. Количество производимых лодок не изменилось бы, но они были бы без специальной отделки, образующей конечную полезность в лодках высшего качества. В лодках, стоящих 75 долларов, эта полезность явным образом является единственной, размеры которой определяют цену.
Как в таком случае получают свою рыночную оценку другие полезности лодки? Существует группа лиц, для которых конечной является четвертая полезность лодки - ее быстрота. Они покупают лодки четвертого сорта, вместо пятого, обходясь без изящной отделки. Сумма, которую расходуют эти люди для того, чтобы обзавестись лодкой, которая будет плавать несколько быстрее другой, дает им в виде удовольствия результат, ценность которого в точности равна тому, что он стоит.

Плавательная способность лодки и ее прочие внутрипредельные качества имеют для них ценность большую, чем они стоят, - они дают потребительскую ренту, или выгоду, которая превышает ту выгоду, которая может быть получена путем предельной покупки.



Содержание  Назад  Вперед