Промежуточная продукция.


Сельское хозяйство в связи со специализацией производства почти полностю зависит от приобретения основных средств производства, начиная от закупки техники, удобрений, комбикормов и кончая семенами и молодняком. Промежуточная продукция. В отраслях материального производства западных стран высоко развит рынок промежуточной продукции, представленный сырьем, различными вспомогательными материалами, комплектующими изделиями, которые выступают предметами внутри- и межотраслевого обмена. Главными потребителями промежуточной продукции являются обрабатывающая промышленность и строительство.

В ведущих странах доля промежуточной продукции составляет порядка 60% валового производства отраслей материального сектора. Объективная основа высокой доли промежуточной продукции — углубляющаяся специализация производства. Происходит последовательное выделение из состава предприятий отдельных стадий технологического процесса, выпуска частей конечного продукта и передача его отдельным, самостоятельным предприятиям.

Переход к более дробным и совершенным видам предметной и технологической специализации позволял значительно повышать производительность труда и другие технико-экономические показатели, что способствовало удовлетворению спроса по более низким ценам.
Как отмечалось, промежуточная продукция обслуживает не только межотраслевой спрос. Этот же процесс активно идет внутри отраслей промышленности, которые являются крупными потребителями продукции, производимой в них же. Наиболее высокая доля внутриотраслевого потребления в авиакосмической промышленности (более 90%), автомобилестроении (свыше 70%), радиотехнической и электронной промышленности (свыше 50%), химической промышленности (свыше 35%).

Следствием развития процесса увеличения доли промежуточной продукции является все более полная и всеобъемлющая взаимозависимость отдельных составляющих общественного производства развитых стран, которая уже переросла национальные границы.

18.4. Структура предложения

Состояние и развитие внутренних рынков определяются как спросом, так и предложением или товарным обеспечением, структурой и динамикой местного производства. Между спросом и предложением существует тесная взаимосвязь. Развитие производительных сил и качественная дифференциация трудовой деятельности ведут к обособлению различных видов труда и потребления.

Сдвиги в предметной структуре предложения происходят под влиянием несоответствий в темпах роста отдельных отраслей экономики и непосредственно зависят от параметров воспроизводства: величины и динамики ВВП, размеров фонда накопления, эффективности его использования. В свою очередь, изменение отраслевой структуры хозяйства оказывает непосредственное влияние на темпы и пропорции производства.
Каждому относительно длительному периоду в развитии производительных сил соответствует определенная структура предложения или отраслевая структура хозяйства, опирающаяся на реальный спрос. Исходным моментом ее выступает техническая база, средства производства. Во второй половине XX в. структурные сдвиги в экономике развитых стран отличались значительными структурными преобразованиями, особенно в последние десятилетия.

При умеренных темпах роста они происходили прежде всего на микроуровне, внутри отдельных секторов и отраслей хозяйства (табл. 18.5).
Одной из важнейших особенностей отраслевой структуры .стало расширение сферы услуг, которая аккумулирует огромные материальные и трудовые ресурсы. В конце 90-х годов здесь было сосредоточено более 60% всех занятых, создавалось 69% ВВП (1913 г. — 33%). Перелив ресурсов в пользу отраслей нематериальной сферы обусловлен действием ряда факторов.

Услуги непосредственно обслуживают производство, выполняют функции обмена и распределения. Особая роль принадлежит отраслям непроизводственной сферы в постоянном воспроизводстве интеллектуального потенциала как важнейшего фактора развития производства и повышения его эффективности.
Крупнейшими секторами сферы услуг являются услуги производству и населению. К числу последних относится быстро развивающийся комплекс предприятий отдыха. В современных условиях использование достижений науки и техники повышает требования, предъявляемые к рабочей силе.

Усложнение производственных процессов ведет к увеличению объема и качества знаний, требует от работников устойчивости к длительным нервно-психическим нагрузкам. Интенсификация труда, вызванная его механизацией, означает все большее уплотнение рабочего времени, возрастает однообразие процессов. Все это ведет к увеличению физической усталости и нервного напряжения.

Большое влияние на повышение роли отдыха в процессе воспроизводства рабочей силы оказывают условия жизни в городах.

Таблица 18.5
Отраслевая структура ВВП промышленно развитых стран,
% (текущие цены)



Отрасли
1980
1990
1996


Сельское хозяйство
4
3
2


Промышленность
36
32
28


Обрабатывающая промышленность
24
22
19


Услуги
60
65
69


И с т о ч н и к: UNCTAD Handbook of Statistics. 2000. UN. p. 304.

Развитие сферы услуг и повышение ее доли в промышленных странах дали основание для появления концепций постиндустриального общества (Д. Белл, X. Кан, А. Тоффлер). Критерием выделения понятия постиндустриального общества служат технико-эономические, а не социально-экономические сдвиги. Эта концепция отмечает повышение значения духовных ценностей в жизни людей, а также роли высокообразованных специалистов в хозяйственных и политических процессах
В сфере материального производства важнейшим сектором остается промышленность. Ее доля в ВВП рассматриваемой подсистемы мирового хозяйства росла до середины 60-х годов. Сейчас она составляет 28%.

Преобладающее значение в общеиндустриальной структуре сохраняет обрабатывающая промышленность, составляя примерно 68%. В ее составе основное место занимают машиностроительные отрасли, доля которых в середине 90-х годов составляла 45%, а в 1980 г. — 35%. Машиностроение играет исключительную роль в формировании активной части производительного капитала, что реализуется как за счет активной разработки и внедрения научно-технических нововведений в отраслях самого машиностроения, так и путем обеспечения всех сфер и отраслей экономики средствами труда, воплощающими достижения науки и техники.
В 50—60-е годы преобладающий удельный вес занимали традиционные отрасли: станкостроение, промышленное оборудование, авто- и судостроение. В последующие десятилетия произошло увеличение удельного веса наукоемких отраслей (производство электронной техники, средств связи, контрольно-измерительных приборов), удельный вес которых в общем объеме продукции машиностроения в ведущих странах превысил 40—50%.
Появление большинства новейших отраслей и производств вызвано не только ростом потребностей в сборе, передаче и обработке информации, но и необходимостью автоматизации процессов управления и производства как наиболее перспективного средства повышения производительности труда и экономии средств производства.
В удовлетворении производственного и потребительского спроса особое значение имеет строительство, в котором создается 6% ВВП. В стоимостной структуре строительного производства преобладает производственная сфера, на долю которой приходится 3/4 работ, жилищное строительство занимает оставшуюся долю. В последние десятилетия наблюдался рост доли материальных затрат в объеме строительных работ. Это происходило под влиянием развития индустриальных методов строительства, применения материалов и конструкций более высокой заводской готовности, снижающих затраты живого труда.

В структуре материальных ресурсов увеличилась доля новых материалов и конструкций с применением пластмасс, легких металлов, комплектующих узлов и частей, что свидетельствует о расширении межотраслевых связей строительства за счет появления новых стадий и звеньев в производственных процессах.
Большим производственным потенциалом обладает сельское хозяйство, хотя его доля в ВВП развитых стран невелика — 2,0% (1913 г. — 1/3). Тенденция к снижению доли сельскохозяйственного производства идет с начала века в связи с повышением его эффективности и, прежде всего, производительности труда. Вследствие роста доходов и спроса населения на высококачественные белковые продукты в структуре сельского хозяйства преобладает животноводство, а в нем — мясное направление, при этом увеличилась доля свиноводства и птицеводства.

Произошло существенное улучшение качественной структуры продукции — содержание питательных веществ, товарный вид, пригодность к промышленной технологии и переработке.
Повышение требований пищевой промышленности к качеству сельскохозяйственной продукции, идущей на промышленную переработку, потребовало перестройки селекционной работы и сопровождалось углублением специализации ферм. Региональная структура производства стала в большей мере соответствовать природным и экономическим ресурсом районов и зон и содействовала увеличению производства относительно дешевых продуктов высокого качества.
Переход к индустриальным методам производства привел к формированию агропромышленного комплекса в экономике, созданию производственной и социальной инфраструктуры.



Содержание  Назад  Вперед