ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РАЗВИТЫХ СТРАН



Промышленно развитые страны занимают доминирующее положение в мировом хозяйстве по всем параметрам экономической деятельности. В 90-е годы их позиции укрепились как в силу происшедших сдвигов в развитии производительных сил, так и резкого снижения доли восточно-европейских стран в мировом хозяйстве. Они производят около 80% ВМП, подсчитанного на основе валютных курсов, и 57% ВМП, определяемого на базе ППС, используя при этом основную часть ресурсов мира.
Подсистема развитых стран воздействует на мир универсально, применяя наряду с экономическими и военно-политические инструменты воздействия. Она представляет собой не только определенное социально-экономическое единство, но и выступает своеобразным орденом меченосцев, выражением которого является военно-политический блок НАТО, объединяющий практически все развитые страны и распространяющий свое влияние на весь мир.
Механизм западного прогресса обеспечил улучшение качества жизни в этой подсистеме, но породил противоречия и конфликты в мировом хозяйстве.

19.1. Промышленно развитые страны в мировом производстве

Экономический рост Промышленно развитых стран в последнюю четверть истекшего века характеризовался снижающимися темпами (табл. 19.1). С 1970 по 2000 гг. общий объем производства увеличился более чем в 2 раза, но это почти в 1,5 раза ниже показателей двух предшествующих десятилетий.
Таблица 19.1

Динамика ВВП Промышленно развитых стран,
%, валютные курсы

Подсистемы
1971-1980
1881—1990
1991-1999
Развитые страны
3,1
3,0
2,2
Мир
3,7
2,9
2,4


И с т о ч н и к: International trade and development statistics. UNCTAD.1991;
World economic and social survey. UN. 2000.

Факорная производительность. Тенденции экономического ста определялись известными факторами производства, включая накопление капитала, использование рабочей силы и научно-технического прогресса:

G = f (K+L+ R+r).
В конечном счете они воплощаются в динамике производительности, которая зависит от количества и качества факторов (производительных сил), необходимых для производства данного объема продукции. Динамика производительности характеризует эффективность использования факторов производства. Для ее оценки используется несколько показателей, в частности, показатель совокупной факторной производительности, который представляет собой отношение объема произведенной продукции к показателю затрат капитала и труда. Она обычно подсчитывается как разница между темпами роста производства и средними темпами вводимых факторов производства, взведенных на их долю в факторном доходе (w), или

TFP = Y— Lw — Kw — Rw .

Совокупная факторная производительность понимается как показатель технического прогресса. Рост этого показателя свидетельствует не только о технических сдвигах, но и о росте квалификации и мотивации рабочей силы, совершенствовании методов управления и организации производства, а также о наличии возрастающего эффекта масштаба, когда определенные накладные расходы приходятся на больший объем выпускаемой продукции.
Показатели производительности труда и капиталоотдачи дают представление об использовании каждого крупного фактора производства. Производительность труда — это объем произведенной продукции на единицу затрат труда, а капиталоотдача — отношение произведенной продукции к затратам капитала. Рост производительности нередко является следствием роста капиталовооруженности.
Таблица 19.2

Прирост совокупной факторной производительности
промышленно развитых стран, %

1960—1984 гг.
1,0
1984—1994 гг.
0,8


И с т о ч н и к: Economist, March 7. 1998. S.5

Несмотря на ускорение технического прогресса, расширение объема НИОКР, информатизации производства показатели отдачи основных факторов производства с 60-х годов замедлились (табл. 19.2). Производительность труда росла, но медленнее, чем после 40-х годов, начав улучшаться только в отдельных странах в 90-е годы.

Рост капиталоотдачи также снизился.
Быстрая смена продукции и связанное с этим ускорение морального старения оборудования приводили к увеличению капиталоемкости. Немалую роль в динамике производительности труда, капиталоотдачи играли структурные сдвиги в производстве и занятости. Как известно, во всех развитых странах происходило снижение доли занятых в сельском хозяйстве и в промышленности и рост ее в сфере услуг.

Перемещение работающих из отраслей с более высоким уровнем производительности труда в отрасли с более низким уровнем, естественно, не могло не оказывать влияние на снижение темпов прироста совокупной производительности. Кроме того, во многих развитых странах произошло сокращение рабочего времени по сравнению с 50— 60-ми годами.
Во второй половине 90-х годов в США и Канаде отмечалось повышение многофакторной производительности. Возможно это объясняется новым этапом научно-технических нововведений, увеличением капиталовложений в новую технику, особенно в информационную, и технику связи. Доля инвестиций в информационные технологии в странах ОЭСР достигла 13% вложений в основной капитал в 1996 г., а в оборудование связи — примерно 5%.
Условия воспроизводства. Экономическое развитие западных стран осуществлялось в конкретных условиях воспроизводства.
Сильное влияние на экономические процессы оказывало обострение проблемы государственных финансов. В 70-е годы — первой половине 80-х годов возросли бюджетные дефициты (1960—1973 гг. — 0,2%, 1983—1986 гг. — 4,1% совокупного ВВП). Только в конце 90-х годов они понизились до 1,5—1,6% совокупного ВВП.
Бюджетные проблемы были вызваны более быстрым ростом расходов, которые выросли с 28% ВВП в 1960 г. до 50% в 1994 г. (48% в 2000 г.). При этом государственное потребление в 80— 90-е годы оставалось почти неизменным. Большие сдвиги произошли в переводах: государственные пенсии, субсидии и процентные платежи.

В 1960 г. переводы в среднем составляли 8% ВВП, в 1980 г. они поднялись до 17% и в 1992 г. — до 22% ВВП. Эти платежи составляют примерно треть ВВП во Франции, Италии, Норвегии и Швеции.
Растущие дефициты государственных финансов привели к резкому увеличению государственного долга, который поднялся с 40% в 1980 г. до почти 70% ВВП в 1995 г.(60% в 2000 г.). В ряде стран (Бельгия, Канада, Греция, Италия, Япония) величина валового долга приблизилась или превзошла объем их ВВП.
Снижение темпов роста с начала 70-х годов создало значительные ограничения для бюджетных поступлений в связи с сокращением налоговой базы. Тем временем реальные учетные ставки, которые обычно понижались в периоды снижения эффективности производства, увеличились в 80-е годы, что ограничило бюджетные возможности западных правительств.
Нараставшие дефициты соседствовали с диспропорциями в товарно-денежных отношениях. Высокое инфляционное давление до середины 90-х годов создавало нестабильную экономическую обстановку для принятия экономических решений. Все это приводило к торможению воспроизводственных процессов по сравнению с 50—60-ми годами.
Изменение уровня развития. Снизились темпы прироста ВВП на душу населения. В наибольшей степени эта тенденция проявилась в 90-х годах — 1,5% (2,3% в 80-е годы).

Следует иметь в виду, что в 80—90-е годы развитые страны уступали в темпах развития развивающимся странам, а по приросту ВВП на душу населения — странам Восточной и Южной Азии.
Технические и социальные сдвиги. Рассматриваемый период развития западных стран характеризуется созданием нового технического базиса производства который создает возможности перехода к новой модели экономического роста. Уже созданы важные звенья нового технического базиса производства: автоматизированные системы проектирования продукции и управления производственными процессами; технологическое оборудование с программным управлением, ЭВМ и микропроцессоры, информационная техника и технологии.

Их соединение с действующей системой машин при новых формах организации производства позволяет придать необходимую гибкость технологическим процессам, разнообразить виды продукции, повысить производительность труда.
Технологические сдвиги сопровождаются повышением доли высокопрофессионального труда. Складывается массовое производство, основанное на знании наемного труда — экономика знания. Она включает высокотехнологичные отрасли промышленности, отдельные секторы сферы услуг с высококвалифицированными работниками, такие как здравоохранение и образование.

Оценивается, что в предпринимательском секторе развитых стран экономика знания обеспечивает 51% производства товаров и услуг.
Складываются новые хозяйственные и социально-экономические структуры. Производственная структура становится ресурсосберегающей, более ориентированной на применение творческих элементов. В этих условиях меняется соотношение между факторами производства.
Переход к новому технологическому базису сопровождается перестройкой общехозяйственного накопления. В единое целое объединяются три вида накопления: инвестиции в науку, производственное накопление, воспроизводство рабочей силы. Основное внимание обращается на сращивание накоплений в науку и рабочую силу.



Содержание  Назад  Вперед