Позиции в мировом производстве.


Происходит пересмотр исторически господствующей системы приоритетов к ускорению экономического роста на базе технического совершенствования. Возросло значение качества развития с учетом экологических, социальных, культурных ценностей. Позиции в мировом производстве. Неоднозначно изменялось положение промышленно развитых стран в мировом производстве. Подсчет ВВП в текущих ценах показывал снижение их доли в мировом производстве в 70-е годы и возрастание в 80—90-е (1960 г. — 67,8% ВМП, 1980 г. — 68, 1990 г. — 72,3, 1998 г. — 78,0% ВМП).

Изменение доли этой подсистемы мирового хозяйства показывает не только региональные сдвиги в мировом производстве, оно отражает резкое повышение цен на сырьевые товары в 70-е годы, продвижение развивающихся стран на пути индустриализации, резкое уменьшение доли восточно-европейских стран.
Положение промышленно развитых стран значительно меняется при подсчете их совокупного ВВП на базе паритета покупательной способности валют. Но и в этом случае их доля в мировом производстве превышает половину объема ВМП (1990 г. — 55,7%, 2000 г. — 57% ВМП). Данный подсчет отражает большую долю товаров и услуг развивающихся стран, которая не попадает в каналы международного обмена.
Двигателем экономического роста индустриальных стран Запада выступала сфера услуг, в которой они доминируют, особенно в деловых услугах. Развитые страны удерживают свои позиции в выпуске обработанных товаров, упрочив их в производстве средств производства.
В некоторых отраслях производства средств производства и промежуточных товаров, таких, как продукция черной металлургии, общего машиностроения, металлообработки, бытовой электронной техники, микрокомпьютеров, судостроения, произошло сокращение относительной конкурентоспособности. Большинство этих производств относится к категории среднего технологического уровня, которые все шире развиваются в новых индустриализующихся странах. Прирост в этих отраслях, по-видимому, и впредь будет медленным, что приведет к дальнейшему уменьшению доли развитых стран.
Несмотря на изменение сравнительных преимуществ, промышленно развитые страны удерживают достаточно сильные позиции в производстве продукции легкой и пищевой промышленности. На их долю приходится свыше 60% мирового выпуска (69% — 1965 г., 60% — 1985 г.,). Отдельные страны, например Италия, даже упрочили свои позиции в производстве изделий легкой и пищевой промышленности.
Данные показывают, что во многих отраслях обрабатывающей промышленности компании западных стран удерживают свои лидирующие и доминирующие позиции в мировом производстве. При этом в 90-е годы их доля возросла не только по целому ряду высокотехнологичных, но и традиционных товаров. Общая тенденция в изменении их положения в мировом производстве заключается в том, что они постепенно сокращают выпуск традиционных товаров, сосредоточивая основные усилия на новейших и модифицированных товарах.

Позиции рассматриваемой подсистемы в производстве высокотехнологичных товаров — результат их доминирования в научно-технической сфере.
Рассматриваемая подсистема занимает положение ведущего производителя сельскохозяйственной продукции, особенно мясных продуктов. Механизация аграрной сферы, повышение сопряженности в использовании всех факторов производства оказало решающее воздействие на рост эффективности выпуска продукции, который обгонял прирост населения.
Промышленные страны обладают наиболее развитой инфраструктурой. В странах ОЭСР насчитывается 50 телефонных номеров на 100 жителей, а во всем мире — 10. На их долю приходится 70—80% транспортных услуг.
Положение промышленно развитых стран в мировом производстве находит отражение в функционировании международных рынков капиталов. Все основные финансовые центры расположены в экономически развитой части мира — 21 из 31 финансового мирового центра. Почти все кредитно-финансовые объединения развитых стран входят в число крупнейших в мире.

Средние по величине банки в этой подсистеме значительно превосходят крупнейшие банки развивающихся стран. К примеру, 29 крупнейших банков, действующих на территории развитых стран, сосредотачивают 30% совокупных активов тысячи крупнейших банков мира.

Не удивительно, что промышленно развитые страны занимают ведущие места по показателям конкурентоспособности национальных экономик — 16 среди первых 20 мест. Европейский форум управляющих проводит сравнительный анализ конкурентоспособности стран на основе 340 показателей, которые сводятся в 10 групп (динамичность экономики, промышленная эффективность, динамичность рынка, финансовая динамичность, людские ресурсы, роль государства, природные ресурсы и инфраструктура, ориентация на внешние связи, передовые нововведения, социально-экономическое согласие и стабильность). Принципиальное значение имеет взаимовлияние всех условий, что создает динамичную и стимулирующую среду.
В развитых странах сложилась техносфера — искусственная среда жизнедеятельности человека. Ее образует сочетание промышленности, техники и обслуживающих отраслей. Техносфера предоставляет значительной части населения развитых стран высокий уровень и качество жизни.

Ее развитие и поддержание базируется на все увеличивающемся использовании ресурсов и капитала всего мира. Для удержания своего привилегированного положения в мировом хозяйстве Запад после распада социалистической системы ищет противостояния и стимулы к развитию, используя цивилизационный подход, чему служит концепция столкновения цивилизаций Хаттингтона.

19.2. Промышленно развитые страны
в международных экономических отношениях

Развитие индустриальных стран неразрывно связано с внешней сферой: капитал может развиваться, только постоянно расширяя масштабы своего влияния. Раздвигая рамки внутренних рынков, внешнеэкономические связи могут содействовать смягчению социально-экономических диспропорций или усугублять их. За счет внешнеэкономических отношений обычно достигается снижение издержек производства и повышение его эффективности.
Развитие внешнеэкономи_еских связей приводит у усилению взаимозависимости стран и подсистем, открытости их хозяйства.
Открытость экономики. Отношение внешнеторгового оборота (экспорт + импорт) к ВВП значительно возросло в 90-е годы. 1/4 часть совокупного ВВП этой подсистемы мирового хозяйства реализуется за рубежом и примерно такая же часть ВВП обеспечивается за счет импорта.

Сегодня более половины компаний производят и реализуют свою продукцию за пределами страны происхождения, примерно половина сырья и промежуточных продуктов приобретается по импорту или производится за границей их дочерними компаниями.
Наибольшая степень открытости характерна для малых стран, в которых развитие производительных сил, факторов производства уже давно вышло за рамки внутренних рынков. В них доля экспорта, импорта превышает половину их валового продукта. Следует отметить, что у ряда стран, прежде всего бывших метрополий колониальных империй, этот показатель в начале века был выше, чем в начале 90-х годов. В Британии он составлял порядка 45%, в Японии — 30%, во Франции — 35% ВВП.

Следовательно, только во второй половине 90-х годов открытость экономики ведущих западных стран превысила уровень начала XX в., что было достигнуто экономическими методами.
Развитие современных международных экономических отношений, рост открытости экономик определяются воздействием противоречивых тенденций. С одной стороны, усиливается интернационализация, мировизация хозяйственной жизни, а с другой — стремление отдельных государств занять более выгодные мирохозяйственные позиции.
Движение капитала. Международное движение капитала занимает центральное место в сегменте внешнеэкономических связей. Оно определяет развитие других форм этих связей.
Индустриальные страны выступают основными субъектами и объектами приложения предпринимательского и ссудного капитала. Примерно 90% ссудного капитала международных рынков размещается внутри стран.
Положение промышленно развитых стран в движении финансовых средств между подсистемами мирового хозяйства изменилось. В 90-е годы они стали нетто-экспортерами капитала в размере 160 млрд долл. в год, в 80-е годы выступали нетто-импортерами финансовых средств — порядка 15 млрд долл. в год. Основными объектами притяжения капитала выступают США, а также Британия.

Япония длительное время является чистым кредитором. На взаимные потоки капитала между США Японией (порядка 80 млрд долл. в год) приходится примерно треть чистых мировых потоков капитала. Между тем до 80-х годов Япония была нетто-импортером капитала, а США — до конца 70-х годов чистым экспортером.
Движение предпринимательского капитала. Наиболее крупные потоки капитала перемещаются в форме прямых и портфельных инвестиций, которые стали важным фактором экономического развития. Об этом свидетельствуют значительное превышение темпов роста прямых иностранных капиталовложений над темпами внешней торговли и совокупного ВВП (в 90-е годы — в 2,5 и 1,7 раза), активизация деятельности практически всех стран по привлечению иностранных инвестиций и глобализация стратегий международных компаний.



Содержание  Назад  Вперед