Институциональная структура внутренних рынков


Изменилась система единичного разделения труда на отдельных предприятиях. Роль первичной технико-производственной единицы перешла от фермы к агропромышленному объединению. Непосредственное сельскохозяйственное производство превратилось в часть агропромышленного комплекса.

Это способствует развитию технологической специализации, когда ферма производит не целый продукт, а выполняет только одну операцию в процессе его производства. Данный процесс ведет к углублению внутриотраслевой специализации, возрастанию объема промежуточного продукта. Сельское хозяйство этой подсистемы мирового хозяйства превратилось в одну из самых капиталоемких отраслей экономики. В сельском хозяйстве ведущих стран в расчете на одного занятого применяется больше основного капитала, чем в промышленности. Технический прогресс в данной отрасли уже выражается не столько в увеличении массы применяемых средств производства, сколько в их усовершенствовании, и тем самым зависит от скорости обновления основного капитала.
Обеспечение предложения, воспроизводственного процесса невозможно без поддержания определенных пропорций в развитии отраслей производственного и потребительского назначения. По мере повышения технического уровня производства и в целях поддержания высокой конкурентоспособности своих товаров на международных рынках промышленно развитые страны отказываются от производства более простых потребительских и инвестиционных товаров, а диспропорции на внутренних рынках нивелируются импортом из других стран. Одновременно значительная часть высокотехнологичной и качественной продукции производится для реализации на внешних рынках.
18.5. Институциональная структура внутренних рынков

Функционирование внутренних рынков определяется не только спросом и предложением, их структурой, но и институциональной, организационной структурой, характером взаимоотношений контрагентов. Институциональная структура рынков, т.е. совокупность хозяйствующих субъектов, имеет отраслевой, размерный и социальный аспекты. Наибольшее значение имеет размерная структура, которая формируется в результате концентрации и специализации производства.

Она характеризуется определенным соотношением предприятий различных размеров. Тип размерной структуры определяется в основном степенью дифференциации отраслевой продукции и размером ее рынка.
Крупные и крупнейшие компании, формы их возникновения и организации. Организационная структура экономики представляет собой соотношение различных компаний с точки зрения достигнутой интеграции, форм организации в стоимости продукции отрасли, страны, числе занятых в общем числе компаний. На рынках целого ряда крупных стран во многих секторах ведущее место занимают крупные и крупнейшие компании (число занятых соответственно свыше 500 и свыше 1000 человек). Основой их возвышения являлись концентрация и централизация капитала в рамках отрасли, а затем нескольких связанных отраслей.

В результате роста масштабов компаний развивались горизонтальная, внутриотраслевая интеграция и вертикальная, межотраслевая интеграция, благодаря чему образовывались крупные вертикально объединенные компании (комбинаты).
В 50—60-е годы возникла диверсифицированная многоотраслевая компания, представляющая собой систему комбинатов, привязанных к отраслевому ядру. Деятельность всех ее составляющих осуществляется в отраслях, дополняющих основную специализацию компании. В организационном плане данные компании представляют концерны, которые являются едиными, хотя и сложными по структуре, капиталами.

Концерны в большинстве своем растут централизацией капитала. Под влиянием НТП характер концернов меняется. В наукоемких отраслях они представляют собой своего рода научные и организационные центры, координирующие работу специализированных предприятий, а их центральные службы — научно-прикладные лаборатории.
В 70—80-е годы прошла волна образования конгломератных объединений, отдельные части которых не имеют производственных связей. Они стали завершающей формой интеграционного процесса на микроуровне. Образовавшаяся структура хозяйства включила совокупность разнообразных форм организации предпринимательской деятельности, которую образуют две большие группы одноотраслевых и многоотраслевых компаний. Последние имеют форму комбинатов, концернов и конгломератов.

В национальном плане интеграционный процесс в основном завершился в 70-е годы, затем он переместился на мирохозяйственный, глобальный уровень.
Важным стимулом роста компаний является экономия на накладных расходах, когда происходит переход товаров от одной технологически обособленной структуры к другой. Сокращение этих потерь достигается за счет ограничения объема рыночных отношений с помощью вертикальной и горизонтальной интеграции, диверсификации и интернационализации.
Крупные компании имеют лучшие возможности для получения конкурентных преимуществ на отраслевом, национальном и международном рынках за счет общего объема операций, возможности внутриотраслевого и внутрифирменного перераспределения ресурсов в зависимости от специфики национального государственного регулирования, изменения валютных паритетов, национальных систем цен, тарифов, оперативного реагирования на изменение обстановки на национальных рынках. В долгосрочном плане не существует оптимального размера, к которому стремится фирма. Теоретически рост ограничивается только ресурсами и способностью управляющих приспособиться к новым масштабам организации и сохранить целостность фирмы.

С ростом корпорации обычно радикально изменяются управленческая функция и внутренняя структура корпораций.
Средняя ожидаемая продолжительность существования крупной компании с международными связями составляет 40—50 лет, некоторые компании существуют столетия.
Развитие процессов интеграции на микроуровне на основе концентрации и централизации в отраслях, где уровень концентрации был традиционно высок, как правило, не приводит к господству одного единственного объединения.
— Обычно рост масштабов отраслевого производства не позволяет одной компании захватить под свой контроль всю отрасль из-за условий технологического развития, определяемых оптимальными размерами производственных единиц, использованием научно-технических достижений.
— Монополистическое положение обычно сдерживает рост экономической эффективности, что обусловливает деградацию монополистических структур.
— Одновременно стремление крупнейших фирм к высоким прибылям требует не узкой специализации, а наоборот, широкой диверсификации их производственной деятельности.
Основная эволюция отраслевых структур состоит в формировании олигополии либо иных структур, создающих приблизительные формы монополистического господства и нередко приводящих к обострению конкуренции. Современная западная крупная и крупнейшая компания является прежде всего капиталом, а потом уже монополией, олигополией. Она присваивает себе именно прибавочную стоимость, а не иные формы прибавочного продукта, конкурирует с другими капиталами.
Сетор крупных и крупнейших компаний сосредоточивает основную долю промышленных товаров, услуг связи, транспорта, торговли и операций кредитных учреждений (40—70%). В 70—80-е годы произошло некоторое сокращение доли крупнейших компаний в производстве продукции обрабатывающей промышленности. Так, доля ста крупнейших компаний за 1970—1990-е гг. снизилась в Британии — с 40 до 36%, в Германии — с 30 до 24%, в Японии — с 22 до 21%, но в США она повысилась (табл.

18.6).

Таблица 18.6

Уровень концентрации в обрабатывающей промышленности
(доля 100 фирм)

Годы




Страны






США
ФРГ
Британия
ЕС
Япония
1918
22
17
17
. . .

24
1949
23
. . .

22
. . .

. . .

1963
33
. . .

37
. . .

. . .

1972
33
30
41
. . .

22
1982
. . .

. . .

41
26
. . .

1990
34
24
36
. . .

21


1 Доля в добавленной стоимости.
2 Доля в чистом производстве.
3 Доля в общем обороте.
И с т о ч н и к: Fergusson P.R. Industrial Economics: issues and perspectives. L., 1991, p. 31; The Economist: 1996.

May, p. 50.

Крупнейшие компании промышленно развитых стран составляют подавляющую часть крупнейших промышленных и банковских компаний мира. Из 500 крупнейших по обороту компаний мира свыше 480 базируются в развитых странах. Ведущие позиции занимают американские и японские корпорации — соответственно 185 и 100 в 1999 г. Компании западно-европейских стран, отдельно взятых, представлены значительно меньшим количеством: Британия — 42, ФРГ — 42, Франция — 39.

Тенденция последних десятилетий характеризовалась увеличением числа крупнейших компаний из Японии и их уменьшением из США и Британии.
Произошли изменения в составе крупнейших компаний мира в целом и на отраслевом уровнях. Так, за 80-е годы 1/3 этих компаний потеряли свою самостоятельность, в 90-е годы — 2/5 компаний, что свидетельствует о существенной перестройке олигопольных структур в этот период в отличие от 50—60-х годов.
По размеру оборотов на первом месте стоят банковские, страховые, нефтяные и электронные, автомобильные и электротехнические концерны.



Содержание  Назад  Вперед