Специфика развития закрытой экономики на макроуровне


Некоторые национальные экономики после прохождения точки бифуркации становятся закрытыми системами. Хотя закрытые социальные системы встречаются гораздо реже, чем открытые, все же в истории примеров их наберется достаточно много. К. Поппер среди закрытых систем называет племенное и коллективистское общество, Й. Шумпетер - социалистическое (сноска 1). Закрытыми были также восточные деспотии (по терминологии К. Маркса - азиатский способ производства), Япония долгие века до реставрации Мэйдзи и в предвоенные годы ХХ века, фашистские Германия и Италия; СССР, Кампучия, Вьетнам (сноска 2).

Не заглядывая вглубь истории, о закрытых обществах ХХ века можно сказать, что все они сформировались действительно во время точек бифуркации, пришедшихся на два периода - конец 1920-х - начало 1930-х гг. (Германия, Италия, Япония, СССР) и начало - середину 1970-х гг. (Кампучия, Вьетнам). С точки зрения системного подхода и концепций самоорганизации система закрытого типа характеризуется следующими чертами:
- прекращение обмена с внешней средой;
- система становится организуемой, т.е. упорядочиваемой средой по своим "границам", тогда как в открытой системе наблюдаются самоорганизационные процессы - установление порядка за счет кооперативного взаимодействия ее компонентов;
- закрытые системы статичны - способны сохранять свое поведение, не говоря уже о структуре, длительное время, но будущего у них нет - при отсутствии оттока энтропии в среду разрушение системы лишь дело времени и чем более закрыта система, тем скорее она разрушится.
Для национальной экономики и общества в целом это будет означать стремление к автаркии, статичность, организуемость со стороны государства, государственную монополию как в экономической области, так и в других областях общественной жизни, т.е. одной из конституирующих черт закрытого общества является тоталитаризм.
Под тоталитаризмом понимается подчинение тем, кто находится у власти, всех сторон жизни общества (сноска 3), полный контроль над экономической, политической жизнью страны, идеологией и культурой. Все вопросы в тоталитарных странах имеют тенденцию превращаться в политические (сноска 4), и, добавим, идеологические. По своей сути тоталитаризм явление всеохватывающее: возникновение тоталитарных тенденций в одной сфере неизбежно порождает тоталитарные тенденции в других.
Каковы же предпосылки тоталитаризма и закрытости общества? Новейшая история обычно называет факторы, наполовину носящие циклический характер и описывающие фазу кризиса (см. таблицу 5). Рассмотрим наиболее часто упоминаемые предпосылки формирования тоталитарности, взяв для примера Германию, Италию и СССР (сноска 5).
Таблица 4. Предпосылки формирования тоталитарных тенденций

процессы, предшествовавшие формированию тоталитарности ГЕРМАНИЯ ИТАЛИЯ СССР
1. Падение производства ++
2. Снижение реальной заработной платы ++
3. Безработица ++*
4. Энергичное вмешательство государства в экономику, идея всевластия +++
5. Крах крупных банков ++
6. Отказ от парламентаризма ++
7. Монополизация +++
8. Огосударствлени экономики +++
9. Стремление к установлению сильной власти +++
10. Социалистические лозунги +++
11. Рост налогообложения населения +++
12. Уменьшение социальных расходов при расширении льгот производителям ++**
13. Голод*** +


*Формально безработицы не было, но в конце 1930-х гг. наблюдалась массовая миграция населения в поисках работы.
** Преимущественный рост первого подразделения общественного производства за счет второго.
*** По данным Я.А. Кронрода, на Украине голод 1932-1933 гг. унес жизни 7 млн. человек (см.: Кронрод Я.А. Указ. соч.

С.213).
При анализе схемы мы видим, что почти половина процессов, предшествовавших формированию тоталитарных тенденций (пункты № 1 - 5 табл. 4) носят циклический характер и ясно указывают на то, что экономика находится в фазе кризиса. Конечно, реальные предпосылки становления тоталитарной экономики разнообразнее и нередко связаны с индивидуальными особенностями экономической, политической, идеологической и культурной жизни страны, ее обычаями и традициями, тем не менее наряду с особенными предпосылками должны существовать и общие. Назовем некоторые, наиболее распространенные предпосылки помимо циклических и иных факторов, названных выше:
- менталитет народа;
- тяжелое внутреннее и внешнее экономическое и политическое положение страны;
- бюрократизм (сноска 6);
- если в условиях открытой системы факторы, лимитирующие производство, лежат на стороне спроса, то в условиях закрытой экономики - на стороне предложения (ресурсные ограничения производства), вследствие этого использование социально-экономического потенциала в закрытой системе носит напряженный характер (сноска 7);
- низкая степень индустриализации и/или модернизации экономики, относительно отсталая структура экономики;
- жесткая протекционистская политика;
- ярко выраженный национализм;
- высокая доля огосударствления экономики;
- отсутствие опыта демократического управления;
- высокий уровень концентрации производства и капитала;
- монополизация экономики;
- наличие тоталитарного опыта (чем чаще проигрывался тоталитарный сценарий в истории страны, тем более вероятно осуществление его и в будущем), что вполне объяснимо: систему нередко притягивает хорошо известный аттрактор;
- пространственные факторы;
- плотность и разнородность населения.
Последние два фактора практически не учитываются при выяснении предпосылок тоталитарности, но имеют большое значение: тоталитарным тенденциям в большей степени подвержены страны либо с большой территорией, либо с высокой плотностью населения, либо с большим количеством народов и народностей, проживающих на ее территории (примеры: СССР, восточные деспотии). Достаточно действия только одного из этих факторов, чтобы увеличить шансы на реализацию тоталитарного сценария развития, присоединение других еще больше усиливает тенденцию. Механизм их действия таков: вместе или по отдельности они могут вызвать к жизни потребность в сильной власти, "ежовых рукавицах". Особенно сильна эта потребность в России с ее огромной территорией и множеством населяющих ее народов, тем более что государство (предпочтительнее в лице единого правителя, будь то царь, генеральный секретарь партии или президент) нередко выступает в роли единственного связующего эти пространства и народы звена.

Если учесть, что не уничтожены и многие другие предпосылки тоталитарности, то вероятность того, что Россия может еще не раз наступить на тоталитарные "грабли", не исключена, а политики, пропагандирующие тоталитаризм или имеющие имидж сильной личности, еще долго будут пользоваться широкой популярностью у масс.
Черты, свойственные различным тоталитарным государствам как в экономической, так и в иных областях социальной жизни, также сходны. Вкратце рассмотрим их - вновь на примере Германии, Италии и СССР (см. табл. 5; более детальный анализ признаков тоталитарных систем см. ниже в данном параграфе).
Анализ черт, характерных для восточной деспотии (закрытость общества, преимущественно государственная собственность на важнейшие ресурсы, включая землю и воду, незначительные объемы внешней торговли, агрессивность, сильная централизация власти, деспотичность правителей, бюрократизм, разделение общества на два класса (формально свободных общинников и государственную бюрократию), община как основной институт, занимающийся производством, которому не принадлежали основные средства производства, обязательная трудовая повинность, высокая норма эксплуатации общинников бюрократией, торможение инноваций, централизованная организация общественных работ, амбарной системы и т.д.) позволяет сделать вывод об идентичности их черт чертам современных закрытых обществ и с уверенностью отнести их к числу замкнутых тоталитарных обществ.
Главными признаками закрытой экономики являются автаркия и огосударствление экономики, вмешательство государства во все экономические процессы от верхнего уровня до элементарного. Именно они и вызывают к жизни все другие процессы, свойственные замкнутой экономике. Следовательно, нужно отказаться от применения к бывшей "социалистической" экономике таких определительных, как "административно-командная система", "директивная экономика", "плановая экономика", "централизованно управляемая экономика", "соцолигархизм" и т.д., поскольку каждое из них отражает лишь одну из черт экономики этого времени, но не ее природу.

Более корректным представляется термин "закрытая экономика".
Таблица 5. Основные черты тоталитарных государств в экономической и политической областях

Черты тоталитарных государств Герма- ния Италия СССР Кампу- чия Вьет- нам
1. Курс на автаркию +++++
2. Милитаризация экономики +++++
3. Внеэкономическое принуждение +++++
4. Внеэкономическое принуждение планирования +++++
5. Рост и усложнение аппарата управления экономикой +++++
6. Деформация хозяйственной структуры +++++
7. Рост степени обобществления и огосударствления средств производства (в том числе в сельском хозяйстве) +++++
8. Монополизация сельского хозяйства +++++
9. Основная тяжесть реформ лежит на сельском хозяйстве +++++
10. Принудительное объединение предприятий в тресты и синдикаты ++
11. Первоочередное снабжение предприятий, наиболее важных с точки зрения государства, за счет прочих +++++
12. Культ вождя +++++
13. Демагогия +++++
14. Волюнтаризм +++++
15. Расправы над инакомыслящими и национальными меньшинствами +++++
16. Политические провокации +++
17. Всеобщая принудительная трудовая повинность ++++
18. Национализм, шовинизм, расизм, апартеид +++
19. Сращивание партии с государством +++++
20. Милитаризм +++++




Содержание  Назад  Вперед