Избыточная денежная масса


Избыточная денежная масса либо увеличивает спрос, либо сбережения, либо то и другое. Второй случай способствует усилению диспропорций между первым и вторым подразделениями и каждый пункт как вместе, так и по отдельности усиливает дефицит. С другой стороны, инфляционные процессы в закрытой экономике в некоторой степени могут даже способствовать смягчению проблемы реализации отдельных видов товаров и тем самым уменьшить дефицит.

Дефицит нельзя считать лишь проявлением инфляции, поскольку он обусловлен не только инфляцией, но и другими явлениями, берущими начало в самой природе закрытой экономики, и среди главных из них - довлеющее влияние государства на экономику, в том числе и администрирование цен. Помимо этого, существует и обратное влияние дефицита на инфляционные процессы в закрытой экономике. Например, в СССР, в которых наблюдался дефицит некоторых продуктов питания, население решало эту проблему с помощью личных подсобных хозяйств, где производились не только дефицитные, но и недефицитные продукты. Увеличение их производства высвобождало больше денежных средств для покупки иных потребительских товаров, в том числе длительного пользования.

Это способствовало увеличению разрыва между денежной и товарной массой, так как большая часть произведенного потреблялась в домашнем хозяйстве, а не вывозилась на рынок и усиливало дефицит непродовольственных потребительских товаров.
В-третьих, закупка импортных, пусть и более производительных машин ничего не дает в плане смягчения инфляционных процессов, т.к. последние генерируются самой природой закрытой системы и, не изменив ее, вряд ли стоит надеяться на решение проблемы скрытой инфляции.
Среди других причин скрытой инфляции нужно назвать низкое качество продукции (поскольку такая продукция не пользуется спросом, это усиливает разрыв между денежной и товарной массами, а убытки производителей в этом случае покрывает государство, списывая задолженность по кредитам или дотируя предприятия за счет эмиссии), несоответствие структуры предложения структуре спроса. Увеличивает "ножницы" между денежной и товарной массами и долгострой, а также тот факт, что отдачи от капиталовложений приходится ждать долго, а спрос - как производственный, так и потребительский - уже увеличился на сумму инвестиций.
Немалую лепту в инфляционный процесс вносит уже упоминавшийся структурный дисбаланс между первым и вторым подразделениями: со временем перекос в сторону первого усиливается, что подрывает саму возможность удовлетворения большей части потребительского спроса и также способствует возникновению "ножниц". Особое - и далеко не последнее - место в этом ряду принадлежит денежной эмиссии как средству пополнения госбюджета, а также поддержке угодных политических режимов и "помощи". Негативная роль последнего обстоятельства практически игнорируется, хотя его влияние на инфляционный процесс достаточно сильно: для оказания "помощи" обычно производится эмиссия денег, на которые внутри страны закупаются товары, причем чаще всего второго подразделения, тем самым не только усиливается инфляция, но и структурный дисбаланс, а последний может усилить инфляцию.

То есть в любом случае возникает петля положительной обратной связи, которая делает возможным усиление слабых флуктуаций до гигантских, способствует резкому возрастанию энтропии.
Одной из особенностей инфляции в закрытой экономике является ее кумулятивный характер, тогда как в открытой экономике имеются механизмы, позволяющие осуществлять "отвод" лишней денежной массы:
- относительное равновесие товарной и денежной массы обеспечивается повышением цен;
- возможен отток денежной массы за рубеж, чему способствуют экспорт капитала, туризм и т.д.;
- инфляция в открытой экономике способна изменить структуру экономики, так как цены на разные товары повышаются неравномерно, и отдельные отрасли за счет этого могут укрепить свои позиции (не случайно инфляция наблюдается во время кризиса, а последний всегда сопровождается большей или меньшей перестройкой структуры экономики);
- часть излишка денежной массы может остаться в банках, поскольку инфляция сопровождается повышением процентов по депозитам.
Закрытая экономика лишена подобных возможностей, а множество положительных обратных связей скрытой инфляции с дефицитом, структурным дисбалансом экономики делают этот процесс кумулятивным.
Указанные выше особенности функционирования закрытой экономики позволяют сделать вывод о том, что со временем в ней нарастают серьезные противоречия, наиболее острыми из которых являются следующие. Во-первых, противоречие между необходимостью развития и отсутствием социально-экономических форм и способов его реализации (сноска 16). Во-вторых, противоречие между функцией национальной экономики по отношению к ее внешним и внутренним средам (выполнение роли в системе международного разделения труда, создание условий для удовлетворения материальных и иных потребностей индивидов, условий для расширенного воспроизводства и развития человека, способов удовлетворения его потребностей, проявления сущностных сил, адаптация общества к изменению природной и внешней социальной среды) и ее целью ("догнать и перегнать Америку", построить коммунизм к 1980 г.), навязанной экономике извне - государством. Экономика по своей природе является нецелевой системой, но когда цель поставлена, государство настраивает экономику в соответствии с ней и экономика может перестать выполнять свои функции. Если цель экономики противоречит функции (как в случае с закрытой экономикой), то она чаще всего не может ни достичь цели, ни адекватно выполнять свои функции.

Вследствие этого в закрытой экономике нарастают негативные социальные явления: бедность, уменьшение возможностей для развития человека, усиление процессов дезадаптации по отношению к среде.
В-третьих, возникает противоречие между потребностью в ресурсах и возможностью ее удовлетворения (ресурсными ограничениями). В-четвертых, противоречие между стремлением к порядку и нарастанием энтропии (выражающееся в скрытой инфляции, дефиците, структурном дисбалансе, социальной дисгармонии). В-пятых, противоречие между стремлением к установлению равновесия и средствами его достижения.

В-шестых, между декларируемыми целями (например, равновесие между спросом и предложением) и экономической действительностью (усиливающимся неравновесием).
Возможности сглаживания и разрешения противоречий обеспечиваются в открытой экономике изменчивостью, наследственностью, отбором (производимым конкуренцией) и управлением. Закрытая система во многом лишена этих возможностей: она статична, а это значит, что наследственность обеспечивает не воспроизводство свойств экономики, полезных для приспособления и изменения, а воспроизводство ее структуры и функционирования практически в неизменном виде. Отбор осуществляется не конкуренцией, а государственными органами в соответствии с политическими и идеологическими установками. То есть действие этих механизмов в закрытой экономике искажено до неузнаваемости. Управление национальной экономикой закрытого типа осуществляется без обратных связей, так как тоталитаризм ставит ограничители на каналы обратной связи или блокирует их (сноска 17).

Управление основано лишь на господстве и подчинении. Управленческие решения поэтому принимаются на основе искаженной информации и не способны действительно разрешить противоречия, скорее наоборот, усиливают их. Централизованное управление (даже с обратными связями) может быть эффективным лишь в чрезвычайные моменты в жизни страны, требующие напряжения всех сил общества (война и т.п.).
Особенности закрытой экономики не могут не отразиться на распределительных отношениях. Специфика их заключается в нескольких моментах. После того как экономика становится закрытой, вопреки утверждениям идеологов закрытого общества, формируется новый класс, в качестве которого выступает правящая верхушка, названная Я.А. Кронродом соцолигархией (сноска 18), которая составляет около 10% населения (сноска 19), в результате чего возобновляется классовая борьба, но уже в других формах.

Подобная поляризация социума приводит к резкой дифференциации доходов и, соответственно, уровня и качества жизни (сноска 20); подавлению дифференциации среди населения, не относящегося к "соцолигархии", что лишило общество сигналов, отражающих уменьшение или увеличение необходимости в каком-либо виде деятельности; унификации актуализированных потребностей, спроса, поведения и потребления основной массы населения. Если в открытом обществе в основе дифференциации по доходам и имуществу лежит предприимчивость, владение собственностью, результативность, качество и сложность труда, то в закрытом обществе - социальный статус, базирующийся на политической и идеологической лояльности. Исследования А.М.

Овсянникова (1986) показали наличие "ножниц" между денежным доходом и материальной обеспеченностью социальных групп, имеющих доступ к товарам: торговых работников, представителей партийного и государственного аппарата всех уровней.
Тоталитаризм, таким образом, наложил отпечаток на все области и уровни экономической жизни, включая самые глубинные - потребности, интересы, мотивы и стимулы.



Содержание  Назад  Вперед