Групповые и личные интересы


Тоталитаризм представляет собой попытку превратить "рыночный порядок" в хозяйство в его узком смысле (хозяйство в широком смысле - каталлактика - предполагает обмен, самоорганизацию, кооперацию), в котором общество определяет, какие потребности подлежат удовлетворению, а какие - нет (сноска 21). Дефицит и табу на удовлетворение многих потребностей со стороны государства делают их неразвитыми, а степень их удовлетворения - низкой. Дисбаланс спроса и товарного обеспечения переключает спрос на товары, имеющиеся в продаже (сноска 22), что углубляет искажение структуры потребностей и разрыв между действительными потребностями и спросом, а администрирование цен искажает информацию о действительных потребностях населения. Групповые и личные интересы в условиях закрытого общества становятся лишь средством реализации государственных интересов (вернее - интересов бюрократии), а продукт деятельности отчуждается в пользу государства.

Государство считается носителем общенародных интересов, но, поскольку действительным представителем государственных интересов является бюрократия, а общенародный интерес выявить достаточно сложно, в результате общество реализует интересы бюрократического аппарата и "соцолигархии", т.е. происходит не просто подмена функции целью, но подмена функции экономики целями бюрократии.
В этой связи понятно отсутствие у многих граждан в закрытом обществе эффективной мотивации к труду и негативный характер стимулирования труда (увольнения, лагеря, принуждение к труду силовыми методами), т.е. мотивы и стимулы навязываются индивиду извне - государством. Таким образом, организуемость присуща всем уровням закрытой экономики - от макроуровня до первоэлемента ее структуры - индивида и первоэлемента связей - трансакции. В закрытом обществе индивид относится к труду в основном как к единственному способу обеспечить себе средства к существованию.

Труд и его результаты, таким образом, становятся отчужденными от индивида. Труд выступает также единственным способом включения индивида в общественные связи.
Фактически единственным социально значимым качеством индивида в закрытом обществе становится его способность к труду - способность быть средством удовлетворения потребностей других людей, т.е. человек выступает в качестве вещи, причиной чего является отчуждение труда (сноска 23).
Согласно выводам концепций самоорганизации, закрытые системы приходят к состоянию равновесия. Казалось бы, наличие дефицита не позволяет утверждать, что закрытая экономика равновесна. Действительно, частичного равновесия в закрытой экономике не наблюдается, как и общего равновесия по Вальрасу, однако, во-первых, наличие частичного равновесия не является необходимым условием общего, а во-вторых, общего равновесия по Вальрасу достичь необычайно сложно.

Исходные посылки и механизм установления равновесия, описанный Вальрасом, невозможно наблюдать ни в одной реальной экономике. С другой стороны, у закрытой экономики достаточно много черт (замкнутость, отсутствие прибыли в народном хозяйстве, отсутствие стимулов к нововведениям, кредита, предпринимательства, статичность), позволяющих сделать вывод, что она равновесна по Й. Шумпетеру или приближается к данному состоянию (более верно второе, поскольку абсолютная закрытость для социальных систем невозможна).
Если же рассматривать общепринятое понимание равновесия в широком смысле - как состояния экономики, при котором ни она сама, ни соотношения ее компонентов не обнаруживают тенденции к изменению, то закрытую экономику можно с уверенностью отнести к равновесным. Интересно, что Я. Корнаи, исследуя проблему дефицита в социалистической экономике, также сделал вывод о том, что она находится в состоянии равновесия, названном "нормальным состоянием", под которым он понимает устойчивое, стационарное, непрерывно воспроизводящее себя состояние экономики, при котором силы, действующие на нее, уравновешиваются, а относительные показатели остаются неизменными (сноска 24), т.е. состояние, в котором находится закрытая экономика, является безразличным равновесием, характеризующимся тем, что при нарушении равновесия система стремится перейти в другое равновесное состояние. В пользу того, что для закрытой экономики характерно общее равновесие, понимаемое в широком смысле, говорит также следующее:
- стремление и максимально возможное осуществление автаркии резко сужают возможности воздействия на закрытую экономику внешней среды (за исключением государства);
- закрытая экономика монополистична, причем абсолютно, а любая монополия не имеет стимулов к изменениям;
- равенство макроэкономических параметров обеспечивается директивным планированием.
Равновесность закрытой экономики подтверждается также тем, что она является статичной. Интересно, что даже В. Ойкен, считавший закрытую экономику неравновесной, признавал ее статичность (сноска 25), внося, таким образом, противоречие в свои суждения, поскольку статичность тождественна равновесию и неотрывна от него. Статичность тоталитарной экономики подчеркивал также Л. Мизес (сноска 26). Она проявляется не только в отсутствии значимых нововведений, отражающихся на всем хозяйстве и образе жизни людей, но и в консервации хозяйственного механизма, социальных норм, сохранении раз и навсегда заведенного порядка, неизменности структуры, связей и отношений в экономике и обществе в целом, методов управления, политики, идеологии и т.д. Незначительные изменения, конечно, происходят, но они не затрагивают макроуровень и ничего не меняют в сущности системы.

Наиболее важным здесь является то, закрытая экономика сохраняет свою структуру и механизм функционирования. Это было характерно и для СССР, сохранившего практически неизменной и структуру экономики, и ее пропорции ("преимущественный рост производства средств производства"), и механизм функционирования, основанный на абсолютной монополии. Последнее верно и для остальных закрытых экономик, возникших как в ХХ веке, так и ранее.
Стремление закрытой экономики к состоянию равновесия находит выражение во внедрении директивного планирования, которое призвано обеспечить равенство макроскопических показателей национальной экономики, а также ее компонентов, и воспроизводство сложившихся пропорций и структуры экономики. Но любое планирование в масштабах всей экономики может обеспечить (да и то не всегда) лишь достижение общего равновесия за счет неравновесности на отдельных рынках. Даже отраслевое планирование не может этого достичь: как отметил А.А.

Блюсин, использование распространенных моделей отраслевого планирования приводит к получению определенного эффекта для отрасли за счет ущемления интересов конечного потребителя (сноска 27).
Возможность достаточно долгого существования закрытых экономик обеспечивают упорядочивающие воздействия государства, корректирующую роль могут играть планирование, черный рынок, а также появляющиеся иногда "поблажки" низовому уровню (например, в СССР в последнее десятилетие его существования государство разрешило предприятиям продавать по остаточной стоимости старые основные средства, использовать по своему усмотрению сверхплановую продукцию). Примером возможности длительного существования закрытых социальных систем могут служить восточные деспотии, сохранявшие закрытость и равновесность в течение столетий и тысячелетий. Однако постепенно в закрытой экономике нарастает энтропия, поскольку она не имеет возможности выводить энтропию в среду и получать из нее негэнтропийные воздействия, в результате чего крах неизбежен.

Подтверждением этому служат исторические факты: ни одна из известных истории тоталитарных систем не сохранилась. Большинство тоталитарных цивилизаций (майя, хатусы, вавилоняне, египтяне и др.) погибло (сообщение председателя Российского археологического общества Матюшина, 1997), а их народы либо исчезли с лица Земли, либо сформировали другую, открытую общественную систему.
За счет чего же в закрытой экономике возникают флуктуации, несущие хаос? Дело в том, что наряду с упорядочивающими воздействиями государства в закрытой экономике оно может генерировать мощные флуктуации. Государственное вмешательство, направленное на придание устойчивости национальной экономике, при достижении этой цели делает ее статичной, неподвижной, что приводит к нарастанию противоречий.

Особое место в генерировании флуктуаций в закрытой системе принадлежит централизованному планированию. Для расчета цен практически всех производимых товаров необходимо совершить такое количество действий, которое даже трудно вообразить (сноска 28). Более того, часть значимой для экономики информации носит мимолетный характер, и, если не использовать ее здесь и сейчас, она быстро теряет смысл и обесценивается (сноска 29); многие экономические показатели не отражают истинного положения вещей не только в силу их агрегирования, но и из-за приписок и изменения самой их сущности в закрытой экономике (так, цена перестает быть выражением соотношения спроса и предложения, заработная плата не отражает результата труда и т.д.).

Планирование осуществляется от достигнутого, не учитывает реальных потребностей и возможностей производства.



Содержание  Назад  Вперед