Любая система имеет определенный состав.


Основным системообразующим фактором системы является ее функция. Единого мнения по поводу того, что представляет собой функция, не сложилось. Анализ научной литературы позволяет выделить четыре основных группы взглядов на природу и происхождение функции системы.
Исследователи первой группы полагают, что функция системы состоит в переработке входов в выходы (сноска 26) . Несуразность подобного подхода очевидна: если, например, рассмотреть такую систему, как фирма, выпускающая компьютеры, то ее функцией нужно назвать переработку пластмассы, интегральных схем, идей, энергии и др. в компьютеры. А зачем? Для чего это, в свою очередь, нужно?

Практика СССР показала, что подобное понимание функции истощает ресурсы и приводит систему к разрушению.
Вторая точка зрения близка первой и видит функцию в сохранении системы, поддержании ее структуры и упорядоченности (сноска 27) , т.е. получается, что система должна существовать для того, чтобы существовать.
Третья группа исследователей отождествляет функцию и функционирование системы, определяя первую как способ или средства достижения цели, как действия, предпринимаемые для этого (сноска 28), однако возможно существование нецелевых систем, осуществляющих функционирование, а значит, и имеющих функцию.
И наконец, четвертой группой функция рассматривается как смысл существования, назначение, необходимость системы (сноска 29) . Именно эту точку зрения и следует признать наиболее близкой к истине, ибо, по определению, функция отражает назначение системы, что исключает и споры по вопросу, каково ее происхождение.
Функция задается системе извне и показывает, какую роль данная система выполняет по отношению к более общей системе, в которую она включена составной частью наряду с другими системами, выступающими для нее средой. Это положение имеет очень важные следствия: импульс к изменению, в том числе и развитию системы, может как генерироваться внутри системы, так и вызываться внешними факторами. Если первое достаточно обосновано еще в рамках материалистической диалектики, то второе нуждается в логическом обосновании. Во-первых, любое изменение функции, производимое средой, вызывает смену механизма функционирования системы (по определению понятий "функция" и "функционирование"), а это приводит к изменению структуры системы и связей, которое может происходить как в направлении прогресса, так и в направлении регресса.

Во-вторых, с усложнением функции в пределах старого строения происходит дифференциация, которая в будущем может вызвать обособление новой части (сноска 30) , т.е. развитие системы. Именно то, что функция определяет структуру, функционирование и развитие системы, дает основание говорить о ней как о главном системообразующем факторе.
Помимо функции, система может иметь цель. Цель - это "желаемое" состояние ее выходов, т.е. некоторое значение или подмножество значений функций системы (сноска 31) . Цель может быть заданной как извне и поставлена системой самой себе; в последнем случае цель будет выражать внутренние потребности системы. Поэтому, вопреки сложившемуся в экономической литературе, так и в исследованиях по системному анализу мнению, (сноска 32) цели подсистемы, если она, в свою очередь, является самоуправляемой целенаправленной системой, не могут (и не должны) быть подчинены целям системы, в которую она входит, в силу изначального различия потребностей.

Их цели должны быть непротиворечивыми, взаимно не исключающими друг друга, для чего в системном анализе разработано немало эффективных процедур, подробно описанных в соответствующей литературе. Вопреки достаточно распространенному, в частности среди тех, кто разрабатывает и осуществляет социальные реформы, волюнтаристскому взгляду, система может достичь цели не из любого состояния, не при любом начальном условии и тем более не в любой промежуток времени. Чтобы достичь цели, система должна находиться в "области достижимости", что означает, что параметры как самой системы, так и ее среды должны достичь определенных значений.
Немаловажное значение имеет вопрос о соотношении функции и цели системы, особенно для целенаправленных социальных систем, тем более что нередко цель и функция либо отождествляются, либо функцию считают подчиненной цели. По определению, функция отражает назначение системы, ее роль в среде и является объективно обусловленной средой; цель, наоборот, выражает внутренние потребности системы, имеющей внутренний блок управления, следовательно, об отождествлении цели и функции или подчинении одного другому речь идти не может. Может утверждаться лишь, что каждая из них в состоянии препятствовать осуществлению другой, или не препятствовать. При этом главенствующая роль принадлежит функции, поскольку именно от нее зависит возможность самого существования системы: если функция не выполняется, влияние среды может быть для системы разрушительным, в то время как обратное верно не всегда - если система выполняет свою функцию, то недостижение (или достижение) цели, как правило, не несет непосредственной угрозы разрушения. Например, если какая-либо фирма не удовлетворяет потребностей потребителей своей продукции (функция), то рано или поздно она разорится.

Если же, вполне удовлетворяя потребности, фирма не получает прибыль (одна из возможных целей), она вполне может существовать значительное время.
Конечно, цель оказывает огромное влияние как на структуру, так и на поведение системы и наряду с функцией должна быть признана системообразующим фактором, но при решающей роли функции.
С учетом вышеизложенного схематично систему можно представить следующим образом (см. 2).
Любая система имеет определенный состав. Компоненты системы можно условно разделить на подсистемы и элементы. Подсистемы представляют собой компоненты системы, сами являющиеся сложными системами. Элемент же может рассматриваться как "передел членения в рамках данного качества системы, он не состоит из компонентов и представляет собой нерасчленимый далее, элементарный носитель этого качества. Разумеется, элемент не делим не вообще, а только в рамках данного качества.

Членение его выводит исследователя в качественно иную систему" (сноска 33).
Изучение состава системы имеет особое значение при решении проблемы сборки, т.е. определении свойств системы на основе анализа свойств ее элементов, что фактически является одной из самых актуальных и универсальных задач современной науки (сноска 34). Конечно, при этом необходимо учитывать "кооперативный эффект" - возникновение при взаимодействии компонентов системы их новых качеств и свойств.
Компоненты системы существуют не независимо, а имеют друг с другом определенные связи. Общее определение понятия "связь" наталкивается на серьезные трудности, поэтому многие исследователи предлагают для описания связи использовать термин "отношение", что представляется не совсем корректным из-за неопределенности, расплывчатости его значения, а также вследствие того, что он не отражает важнейшего системного свойства - целостности. Это дает основание поддержать другую точку зрения, согласно которой связи представляют собой не принимающие решений компоненты системы, осуществляющие взаимодействие между другими компонентами (сноска 35), а также, добавим, между системой в целом и средой.

2
Система может иметь внутренние и внешние связи. Последние реализуются входными и выходными элементами, а также обеспечиваются функцией системы. Как внешние, так и внутренние связи могут иметь материально - вещественный, энергетический или информационный характер (носителя) и могут присутствовать в любых типах систем. Компоненты системы могут быть связаны между собой как непосредственно, так и опосредованно - через другие компоненты.

Связи могут быть также прямыми и обратными. Обратные связи являются сложной системой причинной зависимости и заключаются в том, что результат предыдущего действия влияет на последующее течение процесса: причина испытывает на себе обратное влияние следствия (сноска 36). Если обратная связь усиливает результат первоначального воздействия причины, то она называется положительной, если ослабляет - отрицательной. Положительные обратные связи выводят систему из состояния устойчивости, отрицательные - способствуют его сохранению.

Считается, что нахождение в многосвязных системах типа биологических или социальных отдельных каналов обратных связей является большой удачей.
3

Роль обратных связей в системе трудно переоценить. Только благодаря им в системе могут происходить процессы целенаправленной деятельности и управления. Они невозможны, если управляющая система или подсистема не будет получать информацию об эффекте воздействия, и именно обратная связь обеспечивает относительную устойчивость системы, позволяет формировать повторяющиеся процессы (сноска 37).
Связи превращают систему из простого набора компонентов в единое целое и вместе с компонентами определяют состояние и структуру (см. 4) системы, конечно, при определяющем влиянии функции.
Структуру системы можно определить как совокупность компонентов и внутренних связей системы. Иногда ее определяют как совокупность элементов и связей или отношений (сноска 38), но чтобы действительно познать структуру системы, нужно провести последовательную декомпозицию ее, т.е.



Содержание  Назад  Вперед