Национальная экономика как система



В экономической литературе существует несколько подходов к определению понятия "экономическая система". Все разнообразие позиций по этому вопросу можно разделить на несколько групп. Первой из них экономическая система понимается как совокупность экономических субъектов (сноска 1) . Вторая рассматривает экономическую систему как упорядоченную систему связи между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ (сноска 2) или как взаимосвязь и взаимозависимость видов труда на основе критерия экономии времени (сноска 3) . Третья традиционно определяет экономическую систему как систему производства, распределения, обмена и потребления (сноска 4).

Четвертая - наиболее многочисленная группа - понимает экономическую систему как совокупность экономических процессов, которые связаны с распределением ограниченных ресурсов, что характерно для представителей неоклассической школы.
Рассмотрение данных групп определений с системных позиций показывает, что первая группа определяет экономическую систему через состав, упуская связи; вторая, наоборот, абстрагируется от состава; а четвертая группа связывает экономическую систему лишь с процессами распределения. Дать точное определение понятия "экономическая система" достаточно сложно, поэтому подходы различных исследователей зависят в основном от принятого ими уровня абстракции.
По нашему мнению, экономическую систему можно определить как совокупность ресурсов и экономических субъектов, взаимосвязанных и взаимодействующих между собой в сфере производства, распределения, обмена и потребления, образующих единое целое.
Объектом исследования в настоящей монографии является развитие национальной экономики, а логика исследования его с системных позиций требует не только системно - самоорганизационного описания самого процесса развития, но и исследования структуры и свойств национальной экономики, поскольку силы развития лежат в глубинных ее пластах.
Национальной экономике как системе присущ ряд как общесистемных, так и особенных свойств. К общесистемным свойствам национальной экономики можно отнести целостность, иерархичность и интегративность.
Целостность национальной экономики проявляется в том, что изменение структуры, связей и поведения любого экономического субъекта оказывает воздействие на все другие экономические субъекты и изменяет систему в целом. Верно и обратное: любое изменение национальной экономики вызывает преобразование структуры, связей и поведения экономических субъектов.
В экономической литературе не раз возникала идея о том, что общество в целом и экономическая сфера как его часть настолько сложны, что требуют существования особой системы, обеспечивающей его единство и целостность, в качестве которой называют либо противоречивость интересов экономических субъектов, (сноска 5) либо подсистему управления. (сноска 6) Более обоснованной представляется первая точка зрения, поскольку экономика пронизана кооперативными связями компонентов на всех уровнях, в основе которых лежит разделение труда, порожденное именно различием потребностей и интересов. Управляющая подсистема, в свою очередь, тоже способна повысить степень целостности, как и любая другая подсистема, но без наличия противоречивых потребностей и интересов экономических субъектов она не способна превратить в целостное единство разрозненные компоненты и элементы национальной экономики.
Иерархичность национальной экономики означает, что она включена подсистемой в систему более высокого порядка - мировую экономику, а каждый ее компонент также является системой.
Интегративность национальной экономики представляет собой обладание свойствами, отсутствующими у ее компонентов. Поэтому перенесение на национальную экономику свойств единичного хозяйства означает отрицание ее социального характера. Конечно, национальная экономика может и должна быть объяснена кооперативным эффектом, произведенным действием ее компонентов, но это не исключает обладания свойствами, отсутствующими у слагающих ее подсистем.

Специфические свойства национальной экономики возникают в процессе кооперации ее подсистем.
Особенными свойствами национальной экономики являются следующие:
- ее подсистемы имеют нечеткие границы: один и тот же экономический субъект может одновременно принимать участие в различных процессах самоорганизации экономики, может быть элементом самоорганизующейся системы и окружающей среды одновременно;
- самоорганизация национальной экономики возникает из кооперации не только экономических субъектов низшего уровня друг с другом, но и с экономическими институтами, а также кооперации институтов между собой (сноска 7);
- структура национальной экономики нередко скрыта за отношениями административной подчиненности (сноска 8);
- национальная экономика является динамической системой;
- национальная экономика - стохастическая система, не поддающаяся точному и детальному прогнозу;
- национальная экономика может быть как открытой, так и закрытой системой.
Исследование природы национальной экономики и закономерностей ее развития требует декомпозиции национальной экономики - выделения ее подсистем вплоть до элементарного уровня (см. табл. 1). Следует особо подчеркнуть, что отрасль не является субъектом хозяйствования - функциональной, в т.ч. воспроизводственной системой (сноска 9).
Таблица 1 позволяет четко выделить две сферы национальной экономики - сферу управления и контроля и реальную сферу (сноска 10). Первая сфера охватывает государство и территориальные образования, а вторая - фирмы, неприбыльные организации, домашние хозяйства и человека как участника социально-экономических связей. Внутри каждой сферы и между ними циркулирует поток информации.

Причем сфера управления и контроля предоставляет "идеальную" экономическую информацию в виде нормативов, приказов (сноска 11), а реальная сфера - "реальную" информацию - продукцию, услуги и цены на них.
Таблица 1. Компоненты национальной экономики и соответствующие им субъекты хозяйствования

Компоненты Субъекты хозяйствования
Государство Правительство,
Центральный банк,
налоговая инспекция
и др. государственные органы
Регионы и другие
территориальные
образования
Областные и городские
администрации,
правительства республик
и автономных округов
Отрасль Фирмы и неприбыльные
организации
Домашние хозяйства,
человек
Человек как участник социально - экономических взаимодействий


Положение субъектов хозяйствования в конкретной национальной экономике и их роль относительно нее и друг друга определяются отношениями собственности. Взаимосвязь и взаимодействие компонентов возможно благодаря наличию у них противоречивой системы потребностей и интересов. Связь компонентов реальной сферы национальной экономики обеспечивает рынок.

Рынок способен изменяться в зависимости от изменения природы экономических субъектов обеих сфер, и сами рыночные связи оказывают воздействие на экономические субъекты.
В методологическом плане представляется важным выделить первоэлемент национальной экономики. Первичной хозяйственной ячейкой, первоэлементом национальной экономики является не просто обособленное объединение ресурсов и экономического субъекта (или субъектов), ими распоряжающихся, как это нередко представляется, (сноска 12) а объединение их в сфере производства, распределения, обмена и потребления, являющееся пределом членения, которое может вывести в качественно иную систему.
В экономической литературе вопрос об элементе национальной экономики поднимался не раз. Наиболее распространенные точки зрения называют в качестве элемента национальной экономики либо семью или домашнее хозяйство (сноска 13), либо индивида с его потребностями (сноска 14). Мы склонны поддерживать вторую точку зрения по следующим причинам.

Во-первых, объединение ресурсов и субъекта, распоряжающегося ими в сфере производства, распределения, обмена и потребления, возможно не только для домашнего хозяйства, но доступно и индивиду. Во-вторых, домашнее хозяйство является разложимым на компоненты, т.е. не представляет собой предел членения. В-третьих, рассмотрение компонентов домашнего хозяйства не выводит в качественно иную систему, т.к. в его основе лежат социально - экономические отношения между его членами.
Таким образом, всем необходимым требованиям, предъявляемым к элементу национальной экономики, удовлетворяет лишь индивид, но не сам по себе, а во всей совокупности своих социальных связей и отношений, как социально обусловленное существо. Вообще, чисто индивидуалистическое я (просто индивидуум), здесь следует согласиться с мнением А. Тойнби, является абстракцией, поскольку индивид реализует себя не в одиночестве, а в обществе (сноска 15), т.е. является "продуктом" всей предыдущей истории человечества. В этом смысле можно говорить о человеке не только как субъекте, но и как объекте развития.
Национальная экономика возникает в результате кооперативного взаимодействия всех ее компонентов вплоть до элементарного уровня, поэтому, чтобы понять закономерности функционирования и развития национальной экономики, необходимо системно исследовать ее компоненты и связи между ними.



Содержание  Назад  Вперед