Функционирование системы во времени


выделить в ней подсистемы всех уровней, доступных анализу, и ее элементы, которые, в соответствии с задачами исследования, не делятся на составляющие их части. В силу свойства иерархичности структура системы может быть представлена через структуру ее частей - от подсистем до элементов. 4

Структура под воздействием функции во многом определяет свойства системы, в том числе и общесистемные свойства целостности, иерархичности и интегративности. Она также играет важную роль в функционировании системы, обеспечивая относительную ее устойчивость и способствуя сохранению качественной определенности системы.
Со структурой системы тесно связана ее организация, нередко эти понятия отождествляются (сноска 39). Существуют также попытки определить организацию как сложность системы (такой взгляд был характерен для Н. Винера и Л. фон Неймана (сноска 40)), хотя это понятие давно определено как взаимодействие частей целого, обусловленное его строением (сноска 41). Это определение ясно показывает отличие и взаимосвязь организации и структуры.

Если структура системы отражает ее устойчивые компоненты и связи, то организация - как устойчивые, так и неустойчивые.
Организация выражает и структурные, и функциональные аспекты системы, поэтому теоретически можно говорить о двух видах организации - структурной и функциональной, единых в реальной системе. Структурная организация определяется внутренними прямыми и обратными связями. Функциональный аспект организации раскрыт Р.Ф. Абдеевым (сноска 42), который обоснованно считает, что функциональная организация обусловлена отражением, т.е. свойством материальных систем в процессе взаимодействия запечатлевать и сохранять в своей структуре следы воздействия других систем.

Аргументировать обусловленность структурной организации преимущественно внутренними, а функциональной - внешними - связями системы можно тем, что компоненты системы, хотя и могут пополняться за счет среды, в силу ее целостности преобразуются соответственно ее природе, а функционирование системы представляет собой процесс выполнения системой функции, задаваемой ей средой.
Показателем уровня организации системы служит ее организованность, упорядоченность, а мерой последней - негэнропия (отрицательная энтропия).
Функционирование системы представляет собой реализацию во времени и пространстве ее функций (сноска 43) и происходит по определенным законам. Функциональные законы, или законы функционирования, определяют движение системы в рамках соответствующего ее качества, а законы изменения, развития диктуют правила смены качества. Оба типа законов взаимно влияют друг на друга, друг друга обусловливают.
Функционирование системы во времени называют ее поведением (сноска 44). Все еще встречающуюся в литературе по системному анализу трактовку поведения как суммы или последовательного набора состояний (сноска 45) следует признать неверной, поскольку никакая "сумма" (если вообще можно применять это понятие к качественным категориям) дискретных статических срезов системы не в состоянии показать ее динамические характеристики, одной из которых является поведение (хотя изучение поведения системы человеком в силу особенностей его мышления происходит так, как подмечено выше, но является отражением законов познающего субъекта, а не познаваемого объекта).
В процессе функционирования система достигает определенного результата - эффекта. Вопрос об эффективности системы, а тем более формализованном ее выражении можно считать до сих пор не разрешенным, хотя определенные высказывания на этот счет имеются. Например, С.Л.

Оптнер предложил понимать под эффективностью степень фактического достижения результата (сноска 46), т.е., видимо, степень достижения цели. Вторая часть определения здесь противоречит первой, так как система может выполнять функцию, не реализуя или реализуя в недостаточной мере свою цель. Кроме того, в нем изначально заложено представление о том, что эффективными (результативными) могут быть только целеустремленные системы, а это не соответствует действительности: растения, например, не ставят перед собой целью обогащение атмосферы кислородом, но это не мешает им производить такой эффект. Можно также привести пример достижения системой цели, при котором она не является эффективной: системе ею самой или управляющей системой целью может быть поставлено ее разрушение, ее достижение не будет означать, что она эффективна. Или: большинство фирм в качестве одной из своих целей ставят прибыльность, но, если фирма достигнет ее, это не будет означать, что она эффективна.

Большая же часть специалистов по системному анализу вообще обходит вопрос об эффективности системы стороной.
Поскольку какой бы то ни было эффект (результат), включая, возможно, и достижение какой-либо цели, является продуктом функционирования системы, то эффективность или результативность следует понимать как степень достижения результата, заданного ее функцией, как степень соответствия действительного результата тому, который должен иметь место при всей полноте выполнения системой своей функции или функций в среде.
Иное дело - оптимум системы. Он, к сожалению, нередко отождествляется с эффективностью. Другое имеющееся в литературе определение оптимума - как экстремума целевой функции системы (сноска 47), - страдает неопределенностью, поскольку неясно, какой экстремум функции - максимум или минимум - имеется в виду.

Логично заключить, что это не минимум, поэтому понятие оптимума системы можно в общем виде определить следующим образом. Оптимум системы представляет собой максимально достижимое при имеющихся ресурсах значение целевой функции системы.
Таким образом, система может быть эффективной, но не оптимальной; оптимальной, но неэффективной и как эффективной, так и оптимальной.
Как эффективность, так и оптимальность системы сильно зависят от того, насколько эффективны и оптимальны ее подсистемы, и наоборот, однако зависимость здесь не прямая: эффективность функционирования компонентов способствует эффективности системы в целом, но не всегда приводит к ней в силу системного свойства интегративности. Что касается оптимума, то здесь еще более сложная и противоречивая зависимость, которая может быть даже обратной: достижение системой глобального оптимума нарушило бы нормальное функционирование подсистем; а подсистемы не могут одновременно достичь оптимума, ибо это может вывести за допустимые пределы переменные других подсистем (сноска 48). Более того, стремление к оптимуму может иногда даже ухудшить состояние системы или вынудить ее перейти на режим функционирования, ведущий к разрушению (сноска 49).
* * *
В соответствии с произведенным исследованием базовых понятий системного анализа предлагается общая схема качественного системного исследования, состоящая из следующих этапов:
1. Установление качественной определенности системы - общесистемных и индивидуальных свойств.
2. Определение типа системы и особенностей ее поведения, им налагаемых.
3. Выявление главного системообразующего фактора - функции (функций) системы.
4. Выделение входных элементов (ресурсов) системы.
5. Изучение структуры системы как единства компонентов и связей, которое включает в себя следующие подэтапы:
1) декомпозиция системы - выделение всех ее уровней, вплоть до элементарного;
2) изучение структуры подсистем и особенностей элементов системы;
3) исследование функций, которые они выполняют в системе;
4) рассмотрение процессора - крупного системного блока, состоящего из подсистем (в их взаимосвязях и взаимозависимостях).
6. Вычленение, количественный и качественный анализ выходов системы (конечного продукта).
7. Исследование цели системы и ее влияния на процессы, происходящие в системе.
8. Изучение входов, выходов, подсистем в функциональном аспекте.
9. Системный синтез: исследование организации системы в единстве структурного и функционального аспектов с оценкой уровня организованности (если это возможно) и его влияния на систему.
10. Определение специфических системных критериев эффективности и оптимальности, исходя из общесистемных понятий эффективности и оптимальности и их уровня, а также эффективности и оптимальности подсистем в их соотношении друг с другом и системой в целом.



Содержание  Назад  Вперед