Логика — научный инструмент


В любой науке используется определенная сумма методов исследования. Эти методы подразделяются на следующие: а) всеобщие (философские), вооружающие все области познания (например, метафизический и диалектический), б) общенаучные (исторический, логический, математический и др.) и в) специфические (для каждой отрасли науки.).
В экономической теории применяются два противоположных философских метода — метафизика и диалектика.
Метафизика рассматривает все явления разрозненно, в состоянии покоя и неизменяемости. Такой подход к изучению экономики допускается в тех случаях, когда приходится тщательно рассматривать какой-то элемент системы в отдельности или выяснять внутреннюю структуру хозяйственных отношений, не принимая в расчет какие-либо их изменения. Подобный прием мы будем применять при классификации экономических явлений (типов собственности, видов рынков, функций денег, причин безработицы и др.) и при поиске условий стабилизации национального хозяйства и экономического равновесия (денежного обращения, рыночного спроса и предложения и т.п.).
В экономической теории сложные явления нередко рассматриваются не только в условно неизменном состоянии, но и в движении. Так, основоположник американской школы политической экономии Дж.Б. Кларк в книге Распределение богатства впервые рассмотрел состояние техники, технологии, организации производства и распределения доходов общества в статике (неизменном виде) и в динамике (под воздействием прогрессивных перемен)17.

Подобным же образом мы поступили с главе 1 учебника, когда разбирали факторы производства (статика) и производственные возможности, стадии развития производства (динамика).
Экономическая теория полнее отражает действительность, если берет на вооружение диалектику — учение о наиболее общих закономерностях становления и развития всех явлений природы, общества и мышления. Выдающийся немецкий философ Георг Гегель — создатель систематической теории диалектики — центральное место в этой теории отводил противоречию. Последнее он рассматривал как единство взаимоисключающих и одновременно взаимно предполагающих противоположностей.

Противоречие Г. Гегель оценивал как мотор, как внутренний импульс всякого развития. Это, разумеется, в полной мере относится и к экономике.
При изучении хозяйственных процессов авторы, например, Экономикс констатируют наличие противоречий в современной рыночной системе, в управлении всей экономикой и в других областях хозяйственной деятельности. Так, К. Макконнелл и С. Брю пишут в споем учебнике: Не существует экономических систем без слабостей и недостатков18. В частности, они доказывают и необходимость, и одновременно несостоятельность государственного сектора экономики; приводят аргументы в пользу равенства в распределении доходов и против равенства, а также выставляют аргументы за рынок и против рынка.
Диалектический метод отражает не только противоречия, но также неотрывность и единство противоположностей. Это позволяет на практике объединять в целое, казалось бы, несоединимые стороны явления.
Поэтому в хозяйственной деятельности возникают различные формы, позволяющие находить компромисс (соглашение между различными сторонами, достигаемое путем уступок). Так, создаются арбитражные суды, разбирающие имущественные споры между предприятиями; согласительные комиссии из представителей администрации заводов и профессиональных союзов работников разбирают спорные вопросы, касающиеся условий и оплаты труда.
Важную роль в изучении экономики играют общенаучные методы, в их числе — исторический метод. Он позволяет рассматривать хозяйственные системы в присущей им последовательности -исторического развития. Такой подход помогает конкретно и наглядно представить все особенности каждой системы на разных этапах ее исторического развития.
Исторический метод в наибольшей мере применяла классическая политическая экономия, особенно марксистская теория. Неокласснкн первоначально по существу полностью отказались от исторического рассмотрения экономики. Причем фактически достигнутое в XIX в. состояние хозяйства освещалось как изначальное для человечества, что, конечно, не соответствует данным исторической науки.

Однако после кейнсианской революции во второй половине XX в. стало общепризнанным фактом, что экономические принципы и законы по-разному осуществляются в зависимости от фактора времени (в краткосрочном и долгосрочном периодах). Многие хозяйственные отношения стали рассматриваться с учетом развития форм регулирования национального хозяйства, перемен в состоянии рынка, в соотношении конкуренции и монополии, в антимонопольном законодательстве и т.д.
Однако исторический подход к анализу хозяйственной деятельности таит в себе существенные недостатки. Обилие описательного материала и частных исторических подробностей может затруднять серьезное теоретическое изучение экономики. Подобным путем не удается четко выявить типические черты экономических систем.

Преодолеть эти недостатки помогает логический метод.
Логический метод позволяет правильно применить общезначимые формы мысли (понятия, суждения, умозаключения) и средства мышления (определения, законы мыслительной деятельности, обосновывающие правила перехода от одних суждений или умозаключений к другим, и др.). Это помогает достичь истинности высказанных положений и выводов.
Так, изучение экономической теории предполагает овладение определенной системой понятии. Каждое из них обобщает и отражает существенные признаки каких-то хозяйственных явлений. Например, понятие труд в материальном производстве учитывает следующие его f признаки: а) целесообразную деятельность человека; 6) применение работником средств труда для изменения предмета обработки и в) приспособление вещества и энергии природы к удовлетворению общественных потребностей.
В экономической теории применяется много не известных студенту терминов — слов или сочетание слов, обозначающих соответствующие понятия. Естественно, при ознакомлении с каким-то термином надо выяснить точное содержание понятия. Но подчас это правило нарушается, когда выясняется нечто иное — смысл слов в термине. Так, для обозначения одного из свойств товара применен термин потребительная стоимость. Не уяснив, о каком понятии в данном случае идет речь, можно подумать, что так обозначена какая-то стоимость.

На самом деле этим термином названа не стоимость, а нечто другое — полезность всякого блага.
Нередко допускается и такая ошибка, как подмена одного понятия другим. Скажем, средства производства отождествляются с капиталом. Однако средства производства — понятие, обозначающее один из факторов производства. Капитал же относится к понятиям, характеризующим, как известно, исторически определенные социально-экономические отношения.

Поэтому, например, средства производства были у первобытных людей, но они не использовались как капитал для извлечения прибыли. Допускаются и иные аналогичные несоответствия: стоимость смешивают с ее денежным выражением — ценой, полезные природные свойства товара — с его стоимостью, накопление капитала (увеличение его размеров) — с простым сбережением денег и др.
Одно из нарушений правил логики допускается при классификации экономических явлений. Классификация предполагает создание системы соподчиненных понятий, которая составлена на основе учета общих признаков рассматриваемых объектов и закономерных связей между ними. Это требование не выполняется, когда для классификации, допустим, форм организации производства берется не одно, а несколько совершенно разных оснований. Тогда в число таких форм иногда попадает не только рыночная система, но и командная экономика (а это форма хозяйственного управления), которая к тому же часто отождествляется с социализмом (социально-экономическими отношениями). Аналогично в нашей стране было принято классифицировать уклады — виды общественного хозяйства, существовавшие в 20-х годах.

Их сводили воедино по трем разным основаниям; а) по формам собственности (частнокапиталистический, социалистический уклады); б) по степени развитости товарно-рыночных отношений (мелкотоварный, патриархальный) и в) по формам государственного обобществления производства (государственный капитализм).
Логика — научный инструмент, позволяющий глубже и правильнее понимать причинно-следственные связи, складывающиеся между процессами реальной хозяйственной жизни. Люди, задействованные в ней, не всегда замечают такого рода связи. Последние изменяются во времени и в пространстве с естественной последовательностью, которую можно назвать объективной логикой (внутренней закономерностью развития хозяйственных явлений). Если, скажем, по какой-то причине приостанавливается добыча нефти, то это с неизбежностью ведет к приостановке всей сложившейся цепи последовательных процессов.

Прекращают работать нефтеперерабатывающие заводы, предприятия нефтехимии, не производится моторное топливо, отключаются тепловые электростанции и т.д.
Чтобы освободиться от стихийных сил хозяйственного развития, или по крайней мере уменьшить их разрушительные последствия, экономическая наука стремится как можно полнее и глубже познать объективную логику экономического развития в масштабе каждого предприятия, страны и всего мира. Полученные теоретические и практические выводы используются для прогнозирования и улучшения управления хозяйством.



Содержание  Назад  Вперед