Собственность подразделяется на разные классы


Собственность в экономическом смысле подразделяется на разные классы (или роды, типы) в зависимости от существующих уровней разделения и кооперации труда и производства. Эти виды организационно-экономических отношений непосредственно характеризуют ступень реального обобществления производства. Здесь самая низкая ступень — это единоличное хозяйствование.

Более высокие ступени обобществления образуются по мере роста масштабов объединения людей в какой-то организации.
В свою очередь, переход от одной ступени производственной организации к другой обусловлен техническим прогрессом и определенными экономическими выгодами. Так, увеличение размеров и совершенствование орудий труда, улучшение технологии порождает тенденцию к концентрации (укрупнению) предприятий и их централизации (объединению). Такое усиление реального обобществления производства приводит в действие заон превосходства крупного производства над мелким.
Профессор П. Самуэльсон (США) подтверждает преимущества укрупнения предприятий. Возрастание доходности, вызванное увеличением масштаба производства, или так называемая экономия на массовом производстве, часто связана со следующими усовершенствованиями: 1) с использованием других источников энергии, помимо мускульной энергии людей и животных... 2) с применением автоматических саморегулирующихся механизмов...

3) с использованием стандартных взаимозаменяемых частей; 4) с расчленением сложных процессов на простые повторяющиеся операции; 5) со специализацией функций и разделением труда и со многими другими технологическими факторами20.
Итак, в основу классификации собственности в экономическом смысле можно положить принцип ее членения на классы в зависимости от степени реального обобществления производства. Такая классификация существенно отличается от юридического толкования разных видов собственности. В последнем случае основанием для выделения типов собственности служат разные виды правомочий собственников и характер имущества, влияющий на возможность его разделения между физическими и юридическими лицами.
Несмотря на такие расхождения между экономической теорией и юриспруденцией, имеется несколько общих моментов в принципах классификации собственности. Это позволяет ввести единое разделение собственности на классы по ряду оснований. К ним относятся следующие решающие критерии различий: а) по степени реального обобществления собственниками принадлежащего им имущества; б) по характеру присвоения и взаимоотношений между собственниками имущества и несобственниками; в) по возможности или невозможности свободно делить имущество между отдельными субъектами по их усмотрению.
Рассмотрим все классы присвоения в их логической последовательности, которая отражает восхождение от единичного к особенному и, наконец, ко всеобщему.
Частное присвоение означает, что отдельные люди относятся к имуществу как к личному источнику богатства.
Согласно действующему законодательству, физическое лицо (как, впрочем, и все собственники) вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам. Однако оно не должно нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц. Гражданин вправе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным путем.
Частное присвоение имеет два вида, которые существенно различаются между собой: а) собственность на средства производства человека, который сам трудится, п б) собственность на вещественные условия производства лица, применяющего чужой труд (рис. 3.3).


Рис. 3.3. Виды частного присвоения
Первый вид частной собственности имеют крестьяне, ремесленники и другие люди, которые живут своим трудом. В соответствии с экономическим законом частнособственнического трудового присвоения при единоличной собственности на средства производства работнику достаются все плоды его хозяйствования. Этим обеспечивается полная свобода труженика от каких-либо форм угнетения и порабощения со стороны других людей.

Когда в одном лице соединены собственник и труженик, возникает большая материальная заинтересованность в том, чтобы лучше работать для личного блага. Не стоит удивляться тому, что единоличные крестьяне стремятся добиться устойчивости своего хозяйства, не жалея на то сил и средств.
Второй вид частной собственности имеют лица, которые владеют сравнительно большими хозяйствами с применением труда многих работников. Если в первом виде частного присвоения вещественные и личный факторы производства естественно соединяются, поскольку они принадлежат одному лицу, то дело обстоит совершенно иначе во втором виде хозяйства. В нем средства производства попадают в руки немногих лиц, а значительная часть общества отчуждена от этих благ.

Неимущая часть общества попадает в полную зависимость от собственников и подвергается прямой эксплуатации — работает на их пользу. В силу закона нетрудового частнособственнического присвоения все плоды трудовой деятельности неимущих и зависимых работников, применяющих чужие средства производства, достаются их частным собственникам.
Во втором виде частных хозяйств трудящиеся относятся к средствам производства как к чужой собственности и не заинтересованы продуктивно использовать их. Поэтому здесь производственные факторы соединяются посредством внеэкономического (насильственного) принуждения работников к труду. Типичными в этом отношении являются рабовладельческие и феодальные хозяйства.
Личной зависимости работников от частных собственников средств производства и открытой эксплуатации трудящихся был положен конец при переходе к капиталистической системе хозяйства (о которой речь впереди).
Качественно иным по сравнению с частной собственностью является коллективное присвоение в виде общей долевой и общей совместной собственности. Рассмотрим сначала первый тип присвоения.
Класс общей долевой собственности имеет следующие отличительные черты:
а) этот тип присвоения образуется путем объединения частных вкладов (долей), которые вносят все участники в общее имущество;
б) общая долевая собственность используется в общих интересах владельцев и под единым контролем и управлением. При этом, как правило, предусматривается определенное участие каждого участника объединения в хозяйственном использовании совместного имущества и в управлении собственностью;
в) конечные результаты экономической реализации общей собственности распределяются между участниками коллективного хозяйства с учетом доли собственности каждого из них.
В российском законодательстве достаточно четко определяются правоотношения, касающиеся общей долевой собственности. Так, в ГК РФ признается, что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности (пункт 1 статьи 244). Эта общая собственность становится долевой, если определяется доля каждого из собственников в праве долевой собственности (пункт 2 статьи 244). Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества (пункт 2 статьи 245). Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, определяется по соглашению всех ее участников (пункт 1 статьи 246).

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками такой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними (статья 248).
Важно учитывать разную меру имущественной ответственности участников долевой собственности. Наряду с полной их ответственностью (в полных товариществах) установлена ограниченная ответственность. Учредители общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам.

Они несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (например, так происходит в акционерных обществах).
Общая долевая собственность выступает в нескольких основных формах (рис. 3.4).


Рис. 3.4. Формы общей долевой собственности
Конкретные формы общей долевой собственности имеют присущие им экономические и правовые особенности.
А. Хозяйственным товариществом признается коммерческая организация (юридическое лицо, преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности) с разделенным на доли (склады) участников уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности принадлежит ему на праве собственности.
Б. Акционерное общество имеет уставной капитал, который разделен на определенное число акций. Акции — ценные бумаги, удостоверяющие вложение капитала в акционерное общество и гарантирующие получение части его прибыли в виде дивиденда (дохода).



Содержание  Назад  Вперед