Обратимся к языку официальной американской статистики


Рекомендации Дж.Кейнса стали претворяться на практике во второй половине XX в., когда стала развертываться научно-техническая революция (НТР). Эта революция породила, во-первых, определяющую тенденцию — все более полное превращение науки (воплощающей общечеловеческие знания) в непосредственную производительную силу. Создание современной экономики потребовал систематического увеличения вклада государства в рост научно-технического потенциала общества, в широкомасштабную подготовку квалифицированных работников и специалистов. Во-вторых, НТР привела к углублению общественного разделения труда, а тем самым усложнила организационно-экономические связи, скрепляющие субъектов хозяйствования в рамках укрупняющихся производственных объединений.

В-третьих, в условиях НТР на государство легла забота о более разностороннем развитии и благополучии всех граждан.
Таким образом, в период перехода к постиндустриальной экономике был объективно запрограммирован процесс дальнейшего усиления общественного характера производства. Независимо от воли и желания каких-либо лиц и социальных групп в западных странах возник и получил постоянную прописку государственный сектор национальной экономики. Характерно, что в 1990 г. конечные расходы государственных учреждений в валовом национальном продукте составили: в Японии 9%, Италии — 17%, Франции и ФРГ — 19%, Великобритании и США — 20%. В орбиту государственного присвоения вошли, как правило, многие базовые отрасли промышленности (добыча энергоносителей, металлургия и т.д.), военно-промышленный комплекс, важнейшие финансовые учреждения (например, центральные банки), многие общие условия производства (железнодорожный, воздушный, трубопроводный транспорт, сеть электроснабжения и т.д.), учреждения социального назначения (здравоохранение, образование, социальное обеспечение и др.).

Значит, без государственной собственности ныне нельзя обеспечить развитие национальной экономики и создать нормальные условия жизнедеятельности всех людей.
Таким образом, после эпохи классического капитализма и периода господства финансового капитала в странах Запада наступила новая фаза социально-экономического развития. Ее отличительные черты таковы:
— образовался значительный государственный сектор хозяйства, основанный на типе общего совместного присвоения;
— новый сектор частично вытеснил из национального экономического пространства частную и корпоративную собственность;
— государственный сектор осуществляет специфические экономические и социальные функции, которые не в состоянии выполнять частный и корпоративный капитал;
— государство активно регулирует всю экономику в целом и в общенациональных интересах, используя для этого правовые, экономические и административные рычаги и методы.
Более подробно эти и другие особенности экономической роли государства будут рассмотрены в разделе V учебника.
Теперь настало время рассмотреть, чем полтора столетия спустя завершилась эволюция капиталистической собственности на Западе.
Итак, как сейчас выглядит общая картина структуры отношений присвоения в западных странах? Довольно часто многие люди представляют себе западную экономику в виде общественного устройства, которое базируется на частной собственности. Общество с безраздельным господством частного капитала в зарубежной литературе получило название чистый капитализм; т.е. такой буржуазный строй, при котором государство никак не вмешивается в хозяйственную жизнь и не нарушает устои свободного предпринимательства.
Спрашивается: существует ли в настоящее время на Западе чистый капитализм? Для ответа на этот вопрос обратимся к фактам.
Первый факт состоит в том, что в структуре экономики всех западных стран прочное место занимает государственный сектор, который опирается на общую совместную (государственную и муниципальную) собственность. Примечательно, что американские профессора К. Макконнелл и С.Брю в своем учебнике Экономикс главу 8 назвали Реальности американского капитализма: государственный сектор. Согласно приводимым здесь статистическим данным, государственные закупки товаров и услуг составляют около 20% национального дохода за весь период после второй мировой войны29.

Вот почему не может быть и речи о чистом капитализме.
Несомненно, что определенную часть общего экономического пространства США занял государственный сектор. Однако может быть за пределами этого сектора все оставшееся место принадлежит частным собственникам?
Обратимся к языку официальной американской статистики (табл. 3.1).
Таблица 3.1.
Негосударственные формы хозяйства в США. 1985 г.

Форма хозяйства
Количество, тыс. .
В процентах от общего числа
Единоличное владение
Товарищества
Корпорации
11 929
1714
3277
70,5
10,1
19,4

Второй факт заключается в том, что единоличные владения — это лишь часть, хотя и значительная (70,5%), общего количества хозяйств негосударственного сектора национальной экономики. Кроме этих владений имеются совершенно иные формы собственности (29,5% всех хозяйств).
Все же численность единоличных владений является доминирующей в американской экономике. Можно ли на этом основании назвать ее экономикой частных предпринимателей?
Теперь посмотрим, какой удельный вес занимают частные и иные хозяйства в общем объеме товарооборота США (табл. 3.2).
Таблица 3.2.
Оборот разных форм хозяйства и США, 1985

Форма хозяйства
Общин оборот, млрд.долл.
В процентах от общего оборота
5,8
Единоличные владении
540
Товарищества
368
4,0
Корпорации
8398
90,2

Третий факт убедительно свидетельствует о том, что огромная масса единоличных владений дает мизерную долю всего оборота (только 6%). Львиная же доля приходится на корпорации (90% всего оборота). Так не вернее ли сказать, что американская экономика — экономика корпораций?
Иначе говоря, реальное доминирующее положение в экономике США занимают формы общей долевой собственности (товарищества и корпорации). В связи с этим можно понять вывод, к которому пришли профессора П.Самуэльсон и В.Нордхаус (США): Природа капитализма становится все менее частной, свободные предприятия становятся все менее свободными30.
Итак, в конце XX в. в западной экономике одновременно сосуществуют все три известных нам класса присвоения с их различными формами:
а) частная собственность на средства производства трудящихся (фермерская и иная собственность);
б) частнокапиталистическая собственность;
в) товарищества и корпорации (общее долевое присвоение);
г) государственная (общая совместная собственность). Иначе говоря, здесь сложилась необычная экономика, состоящая из нескольких укладов (форм хозяйства). Это сильно отличает западное общество от тех социальных образований, которые были в прошлом.

Как известно, в предшествующие исторические эпохи социально-экономический строй (первобытно-общинный, рабовладельческий, феодальный) базировался, как правило, на одной господствующей форме собственности. Сейчас же западные государства имеют новый облик, который не похож на чистый и классический капитализм.
Прежнее название — капитализм — некоторые авторы категорически отвергают. Так, профессор Дэвид Хайман в учебнике Современная микроэкономика: анализ и применение считает фактом то, что ни в США, ни в любой другой стране Запада экономику нельзя рассматривать как чисто капиталистическую31.
Сейчас ясно по крайней мере одно. В западных странах общая структура отношений присвоения не является однородной. Здесь не господствует ни единоличная, ни государственная собственность.
Совершенно иначе развивались отношения собственности в нашей стране.
4. Россия: от государственного социализма
к новому общественному строю
В 1917 г. в России, как известно, социалистическая революция провозгласила цель — заменить капитализм социализмом. Социально-экономический строй изменился коренным образом в соответствии с теоретическими установками государственного социализма. Существо концепции государственного социализма выражается следующими положениями:
1) государство обобществляет все средства производства;
2) все трудоспособные граждане работают по найму у государства;
3) со стороны общества и государства устанавливается строжайший контроль за мерой труда и мерой потребления каждого гражданина32.
В соответствии с этими установками в России была проведена национализация (огосударствление) крупной промышленности, банков, железных дорог, учреждений науки, образования, здравоохранения, культуры и др. В наибольшей мере огосударствление народного хозяйства было проведено во время гражданской войны (1918—1921) — в период военного коммунизма. Государство взяло под свой контроль все народное хозяйство. Оно ликвидировало частнокапиталистическую собственность: были национализированы даже такие капиталистические предприятия, где был всего один наемный работник.

В условиях хозяйственной разрухи и массового голода в городах продовольствие распределялось по карточкам или даже бесплатно (из-за расстройства денежной системы) по очень низким нормам.



Содержание  Назад  Вперед