Они экономически зависят от работодателей.


В. Производственный кооператив (артель) — добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной пли иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг). Такая деятельность основана на личном трудовом и ином участии членов кооператива и на объединении его участниками имущественных паевых взносов (ГК РФ, статья 107).
Имущество кооператива делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива. Этим уставом может быть определено, что часть кооперативного имущества составляет неделимые фонды, используемые на определенные цели.
Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива (статья 109).
Г. Хозяйственные объединения — добровольные объединения юридических лиц: хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и иных предприятий. Такие объединения могут создаваться, например, в форме ассоциаций (лат. associatio — соединение) — объединений юридических лиц для достижения общей хозяйственной, научно-технической, коммерческой и иных целей. Участники ассоциации сохраняют свою самостоятельность.

Имущество ассоциаций состоит из вступительных взносов ее членов, доходов от собственной деятельности, кредитов и т.д. Во главе ассоциации стоит, как правило, совет учредителей, который избирает президента (председателя) и формирует правление (дирекцию), призванное решать основные вопросы в период между собраниями учредителей.
Д. Совместное предприятие — предприятие, как правило, созданное на основе вложения капитала отечественных и иностранных партнеров. uho совместно осуществляет хозяйственную деятельность, управление и распределение прибылей.
Вполне очевидно, что общая долевая собственность существенно отличается от частного (единоличного) присвоения более значительными масштабами. В этих масштабах можно видеть сильно расширившееся поле взаимодействия физических и юридических лиц по владению, пользованию и распоряжению коллективным имуществом, в котором имеется доля каждого. Таким путем органически соединяются личные и общие экономические интересы.
В отличие от долевой собственности класс общего совместного присвоения имеет ряд специфических особенностей, а именно:
а) все объединенные в коллектив люди относятся к решающим средствам производства или другим жизненным средствам как к совместно и нераздельно им принадлежащим. В этом случае устанавливается неразрывное единство и равенство совместных собственников в отношении к главным хозяйственным условиям их жизнеобеспечения;
б) изначально не определяется доля имущества, принадлежащая каждому собственнику;
в) любой участник совместной собственности не может по своему личному усмотрению присвоить и использовать в хозяйственных целях какую-то часть общего имущества;
г) общий доход от хозяйственного использования совместной собственности распределяется между ее участниками или в равных долях или в зависимости от трудового вклада каждого в коллективные результаты.
В Гражданском кодексе нашей страны устанавливается существенное качественное различие между долевой и совместной собственностью. Так, признается, что участники совместной собственности (если иное не предусмотрено соглашением между ними) сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом (статья 253).
Совместное присвоение имущества выступает в следующих конкретных формах (рис. 3.5).


Рис. 3.5. Формы общего совместного присвоения
А. Первобытно-общинная собственность — первоначальная форма общего совместного присвоения, зародившаяся на заре человечества. Как известно, в тот самый отдаленный исторический период люди испытывали полную зависимость от окружающей природной среды и бы'111 ее простым компонентом. Они могли выжить и улучшить условия своего существования только благодаря коллективистским связям, характерным и для естественных системных образований.

На первых ступенях общественной жизни первобытные люди стихийно объединялись в общины.
Мы сейчас повели разговор об общинной собственности потому, что она — феномен (необычное явление) сегодняшней экономики. Во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки ч поныне община — составная часть их социально-экономического устройства.
Необычная судьба выпала на долю земледельческой общины в России. Такая община существовала еще накануне образования Киевской Руси (VIII—IX вв.). Хотя в конце XIX — начале XX столетия страна вступила на путь капиталистического развития, община оставалась крестьянским союзом по владению надельной землей на основах самоуправления.
После Октября 1917г. община превратилась в свободный союз равноправных землепользователей. Земля была передана крестьянам по Декрету о земле (9 ноября 1917 г.), что узаконивало уравнительное распределение земельных участкVв. В 1927 г. на территории РСФСР в общинном пользовании был 91% крестьянских земель.

Однако общинное землепользование было разрушено во время насильственной коллективизации крестьянства в 1927—1929 гг.
То, что в России общинный хозяйственный уклад просуществовал не одну тысячу лет, наложило свой отпечаток даже на сегодняшнюю психологию миллионов жителей страны. По их настоянию в 90-х годах общинное землепользование было возрождено на землях российских казаков и в монастырях.
Б. Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам па праве совместной собственности (если законом или договором между ними не установлено иное). В этой собственности находятся предоставленный в собственность данному хозяйству или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов. Плоды, продукция и доходы совместного хозяйствования являются общим имуществом членов крестьянского хозяйства и используются по соглашению между ними (статья 257).
В. Общая семейная собственность — имущество, нажитое супругами во время брака, является совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества (статья 256).
Вместе с тем имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. Это положение распространяется и на вещи индивидуального пользования.
Г. Государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), а также имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации — республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам. Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образовании, являются государственной собственностью (статья 214).
Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение (статья 214).
Д. Муниципальная собственность — имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям. Такое имущество закрепляется за муниципальными предприятиями во владение, пользование и распоряжение (статья 215).
Завершив классификацию типов присвоения, мы можем приступить к рассмотрению важного вопроса: как складывалась историческая "динамика типов собственности в новое и новейшее время на Западе — в условиях капитализма?
3. Эволюция отношений собственности
на Западе
В XV—XIX вв. в Западной Европе возник и утвердился новый по сравнению с феодализмом социально-экономический строй — капитализм на его начальной фазе развития. Эту фазу назвали классический капитализм; поскольку в ней наиболее полно воплотились принципы частнособственнического предпринимательства. Здесь главной экономической фигурой стал единоличный собственник сравнительно небольшого предприятия, на котором он был хозяином и зачастую лично управлял производством.
Эта социально-экономическая система является гораздо более прогрессивной по сравнению со всеми историческими предшествующими системами. В ней основные средства производства, как и при рабстве и феодализме, находятся в частной собственности — у буржуазии. Занятые на капиталистических предприятиях работники не имеют средств производства.

Однако главное социально-экономическое отношение капиталист — наемный работника качественно отличается от отношении в производстве, утвердившихся при рабстве и феодализме. На капиталистические предприятия привлекаются юридически свободные лица — наемные работники, получающие за работу заработную плату, а следовательно, в какой-то мере заинтересованные в труде. Поэтому к ним, как правило, не применяются методы внеэкономического принуждения.

Вместе с тем, не имея средств производства и других источников существования, они вынуждены продавать единственное, чем располагают, — свои рабочие руки, свою способность к труду. А поэтому они экономически зависят от работодателей.



Содержание  Назад  Вперед