Распоряжение -право изменять присвоенность имущества.


Пользование заключается в праве производительно или лично потреблять вещь для удовлетворения собственных потребностей и интересов в зависимости от ее назначения (допустим, использовать автомашину для перевозки людей и грузов). Собственник может передавать свое имущество в пользование другим лицам на какое-то время и на определенных условиях. Границы права пользования определяются законом, договором или иным правовым основанием (например, завещанием).
Распоряжение — право изменять присвоенность (принадлежность) имущества. Оно осуществляется чаще всего путем совершения различных сделок (купли-продажи, мены одной вещи на другую, дарения и т.д.).
Указанные здесь правомочия собственника могут быть временно ограничены по его инициативе. Так, человек, сдавший внаем вещь другому лицу, лишает себя права владения и пользования вещью на срок действия договора имущественного найма.
Хозяйственная практика свидетельствует о расширяющемся многообразии применения прав собственности. В связи с этим видный ученый Роберт Коуз (США) и другие сторонники экономической теории прав собственности указали на то, что субъекты экономики используют пучок прав, которые касаются использования хозяйственных ресурсов и распределения возникающих при этом затрат и выгод. Сюда входят не только права владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Речь идет и о том, чтобы управлять хозяйством, получать f доход от используемых благ, претендовать на безопасность (на защиту от насильственного отчуждения имущества и от вреда со стороны окружающей среды), передавать блага в наследство и др.

Эти права являются по существу нормами хозяйственного поведения или определенными правилами игры, принятыми в обществе.
В современных условиях во всех, пожалуй, развитых странах государство стремится зафиксировать в нормативных документах соответствующие юридическим законам экономические отношения. Однако для этого регулирования во многом недосягаемой остается так называемая теневая экономика.
Под теневой экономикой подразумевается совокупность неучтенных, нерегламентированных и противоправных видов хозяйственной деятельности. Уголовный кодекс Российской Федерации основные виды такой экономики относит к преступлениям в сфере экономической деятельности (УК РФ, раздел VIII, главы 22, 23, 25).
Общими признаками теневой экономики являются:
— скрытый, тайный характер (такая деятельность не регистрируется государством и не отражается в официальной статистике);
— охват всех фаз круговорота общественного богатства (производства, распределения, обмена и потребления);
— незаконное обогащение посредством утаивания доходов от государственного налогообложения, безвозмездного присвоения чужого имущества и перераспределения общественного богатства.
По разным оценкам, в странах Запада в теневом секторе экономики •производится от 5 до 20% валового национального продукта. По средней оценке исследователей, в СССР в 80-х годах в аналогичном секторе присваивалось около 10% валового национального продукта.
Теневую экономику можно подразделить на следующие основные укрупненные блоки: неофициальная, фиктивная и подпольная.
Неофициальная (образно называемая серая) экономика охватывает легальные (разрешенные) виды хозяйственной деятельности, распространенные особенно в сфере услуг (ремонт квартир, медицинская помощь, предоставление жилья в курортной местности и т.п.). Однако получатели доходов скрывают их от налогообложения.
Российское законодательство признает криминальным деянием и предусматривает соответствующие санкции при нарушении Уголовного кодекса в случаях:
— уклонения гражданина от уплаты налога путем непредставления декларации о доходах (когда подача декларации является обязательной), либо путем включения в декларацию заведомо искаженных данных о доходах и расходах, совершенного в крупном размере (УК РФ, статья 198);
— уклонения от уплаты налогов с организаций путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо путем сокрытия других объектов налогообложения, совершенных в крупном размере (УК РФ, статья 199).

Фиктивной (беловоротничковой) хозяйственной деятельностью занимаются, как правило, руководящий состав предприятий и государственные чиновники в тех странах, где значительно развит государственный сектор экономики. Лица, имеющие доступ к общественной собственности, лично обогащаются, изобретая незаконные средства (приписки к выполнению государственных заданий и планов; мошеннические способы получения денег; хищение материальных ресурсов и т.п.).
Сейчас УК РФ отмечает следующие преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях:
— злоупотребление полномочиями. Имеется в виду использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло за собой причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства (статья 201);
— злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами. Речь идет об использовании нотариусом или аудитором (ревизором, контролирующим финансовую деятельность предприятия) своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние причинило существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства (статья 202).
Уголовное законодательство рассматривает в качестве преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления ряд деяний криминального характера, в частности:
— злоупотребление должностными полномочиями (статья 285);
— незаконное участие в предпринимательской деятельности (статья 289);
— получение взятки (статья 290);
— служебный подлог (статья 292).
Подпольная (черная) экономика — это запрещенная законом деятельность. Сюда относятся: наркобизнес, контрабанда, фальшивомонетничество и иные преступные дела.
Теневая экономика пустила глубокие корни и значительно расширилась в нашей стране особенно за последние годы. Первая причина этого явления — коррупция (подкуп) государственных чиновников и должностных лиц, призванных поддерживать законность в экономике (на их подкуп преступный мир тратит до 30—50% своих доходов). Другая причина состоит в том, что дельцы черной экономики образуют строго организованные группы, хорошо оснащенные оружием и современными техническими средствами.

Эта организованная преступность вместе с подкупленной частью государственного аппарата создает мафиозные объединения, препятствующие разоблачению подпольных дел. Третья причина заключена в получении очень высоких доходов, приходящихся в основном на долю главарей мафии. Между тем, как подсчитали экономисты, большинство воров, мошенников и грабителей получает средний доход (с учетом срока тюремного заключения), который меньше заработка рядовых рабочих и служащих.
Уголовное законодательство нашей страны выделяет ряд криминальных деяний с черной окраской. К ним, в частности, относятся:
— контрабанда, т.е. перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием. Признано также уголовно наказуемым перемещение через таможенную границу сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, радиоактивных или взрывчатых веществ, вооружения и т.п., если это деяние совершено с нарушением правил таможенного контроля (статья 188);
— преступления против здоровья людей, связанные с незаконным изготовлением, приобретением, хранением, перевозкой, пересылкой или сбытом наркотических средств или психотропных веществ (статья 228);
— вовлечение в занятие проституцией (статья 240) и организация или содержание притонов для занятия проституцией (статья 241).
В дальнейшем мы не раз коснемся теневой экономики, ее конкретных форм и путей борьбы с нею с помощью организационных и социально-экономических мер.
Теперь, после выяснения существа собственности, мы перейдем к ее классификации.
2. Классификация собственности
Классификация (лат. classis — разряд, класс; facio — классификации делаю, раскладываю) — это система соподчиненных понятий (классов, объектов) определенной области знания или деятельности. Классификация строится по определенным основаниям, которые выражают, как правило, существенные признаки и отношения между классами объектов.
Нам предстоит рассмотреть непростой вопрос: что является основанием классификации экономических отношений собственности?



Содержание  Назад  Вперед