СОБСТВЕННОСТЬ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТРОЙ ОБЩЕСТВА


СОБСТВЕННОСТЬ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТРОЙ ОБЩЕСТВА
1. Собственность в экономическом и
юридическом смысле
Термин собственность обозначает два несхожих понятия:
а) собственность в экономическом смысле, или собственность de facto (лат. — на деле, фактически);
б) собственность в юридическом смысле, или собственность de jure (лат. — юридически, по праву).
Чем данные понятия различаются между собой? Выяснять этот вопрос начнем с раскрытия экономического содержания собственности.
Если мы попытаемся анатомировать (расчленить) экономическое отношение собственности, то обнаружим два его элемента: субъект (собственник) и какое-то имущество. Может показаться, что собственность выражает отношение субъекта к определенной вещи. Ведь говорит же собственник, например, так: Эта автомашина — моя.
Однако в этом случае звучит не только прямое утверждение (о том, кому принадлежит машина). Косвенно содержится также отрицание собственности других лиц (никто иной не может присвоить данную вещь). Поэтому экономическое отношение собственности правильнее представить в виде развернутой формулы: субъект (собственник) — имущество — иные субъекты (несобственники или временные владельцы имущества).
Отношения присвоения распространяются в первую очередь на такое имущество, от которого непосредственно зависит хозяйственная деятельность. В его состав входят факторы производства (и материальные блага, и плоды интеллектуального труда). В отдельных случаях к объектам собственности относили человеческий фактор (так было при рабовладельческом строе в отношении рабов).
Всестороннее изучение собственности позволяет выяснить три главных социально-экономических вопроса:
1. Кто (какие субъекты хозяйствования) обладает экономической властью — присваивает факторы и результаты производства?
2. Какие экономические связи способствуют лучшему использованию производственных условий?
3. Кому достаются доходы от хозяйственной деятельности? В соответствии с этим единая система экономических отношений собственности включает следующие элементы: а) присвоение факторов и результатов производства; б) хозяйственное использование материальных и иных средств и в) экономическую реализацию собственности (рис. 3.1).


Рис. 3.1. Структура отношений собственности
Рассмотрим данную систему подробнее.
Присвоение — экономическая связь между людьми, которая устанавливает их отношение к вещам как к своим. Такая связь уходит своими глубинными корнями в производственный процесс. Ведь любое Wроизводство материальных благ есть по существу не что иное, как присвоение людьми природного вещества и энергии в целях удовлетворения своих потребностей.

Отсюда можно сделать вывод: если присвоение невозможно без производства, то и последнее всегда протекает в рамках определенной формы собственности.
Присвоение может сочетаться с прямо противоположным отношением — отчуждением. Оно возникает, например, если какая-то часть общества захватывает все средства производства, а другая часть остается без всяких источников существования. Или когда продукты, созданные одними людьми, без всякого возмещения присваивают другие.

Такими были. скажем, взаимоотношения между феодалами и крепостными крестьянами, занятыми подневольным трудом на барщине.
Собственники средств производства не всегда сами занимаются созидательной деятельностью: они дают другим предприимчивым людям возможность употреблять их имущество в хозяйственных целях на определенных условиях. Тогда между собственником и предпринимателем возникают отношения хозяйственного использования имущества. Последний получает реальную возможность временно владеть и пользоваться объектом чужой собственности.
Примером отношений хозяйственного использования чужой собственности служит аренда — договор о предоставлении имущества какого-то человека во временное пользование другому лицу за определенную плату. Аналогичная картина и при концессии — договоре, по которому государство сдает частным лицам, иностранным фирмам промышленные предприятия или участки земли для определенной производственной деятельности.

Собственность экономически реализуется, если приносит доход ее владельцу. Такой доход представляет собой весь вновь созданный продукт или его часть, которые получены благодаря применению труда и средств производства. Это может быть, скажем, прибыль, налог, различного рода платежи. В случае аренды назначается арендная плата, которая включает в себя процент на капитал, вложенный в имущество его собственником, и часть прибыли (дохода), которая получена от использования взятого в аренду имущества.

При заключении концессии заранее устанавливаются платежи или определяется доля прибыли, которую временные хозяева уплачивают собственнику.
Это означает, что система экономических отношений собственности охватывает — от начала и до конца — весь хозяйственный процесс. Она пронизывает и составляет сердцевину всех отношений между людьми по производству, распределению, обмену и потреблению благ и услуг.
Вполне очевидно, что вся система отношений собственности порождает у людей экономические — материальные, имущественные — интересы. Главный среди них, наверное, состоит в том, чтобы всемерно умножать находящиеся в собственности блага в целях лучшего удовлетворения потребностей. Так через интересы собственность объективно предопределяет направленность и характер хозяйственного поведения всех субъектов.

Отсюда вытекает поучительное правило: чтобы постичь истинную причину того или иного события, надо выяснить породившие его интересы людей. Еще в Древнем Риме в таком случае задавали вопрос по существу: qui prodest (кому выгодно)? Этот вопрос правомерно выяснять при изучении хозяйственного поведения собственников.
Однако, движимый собственническими интересами, человек может вступать в конфликт с интересами всего общества. Кто и как в таком случае способен предотвращать противоречия, порождаемые собственностью, и регулировать поведение агентов (лат. agens — действующий) производства? Эту общественную задачу выполняют государство и право.
Как известно, право — это совокупность общеобязательных правил поведения людей (норм). Они устанавливаются в обществе или санкционируются" (утверждаются) государством и поддерживаются им. При государственно-правовом регулировании хозяйственной деятельности все реально существующие отношения собственности и другие экономические связи между людьми становятся общепризнанными правовыми нормами, подлежащими обязательному исполнению.
Благодаря праву значительный круг хозяйственных связей между людьми принимает характер правоотношений, т.е. отношений, участники которых выступают как носители юридических прав и обязанностей. Такие правовые нормы закрепляют существующие отношения собственности и регулируют меру и формы распределения труда и его продуктов между членами общества.
При определении собственности в юридическом смысле выделяются различные категории собственников принадлежащего им имущества. Так, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ГК РФ), субъектами права собственности являются (статья 212):
а) гражданин (физическое лицо) — человек как субъект гражданских (имущественных и неимущественных) прав и обязанностей;
б) юридическое лицо — организация (объединение лиц, предприятие, учреждение), являющаяся субъектом гражданских прав и обязанностей. Это социальное (коллективное) образование вступает в хозяйственные связи от своего имени как самостоятельная целостная единица. Примером может служить фирма — хозяйственное, промышленное -или торговое предприятие (объединение), пользующееся правами юридического лица;
в) государство и муниципальные образования (органы местного управления и самоуправления).
В законодательстве особо выделяются объекты гражданских прав. Среди них различаются следующие виды объектов собственности:
недвижимое имущество (земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, сооружения и т.п.);
движимые вещи. (деньги, ценные бумаги и другие вещи, не относящиеся к недвижимости);
интеллектуальная собственность (результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг: фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).
После того как государство урегулирует в законодательных актах имущественные отношения между соответствующими субъектами, последние наделяются правом собственности. Это право включает полномочия собственника владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом (рис. 3.2).


Рис. 3.2. Совокупность правомочий собственника
Владение — физическое обладание вещью. Это правомочие собственника всегда охраняется законом. Законное владение имуществом имеет правовое основание (закон, договор, административный акт).



Содержание  Назад  Вперед